Нарасхват: названы специальности, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшее время

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Нарасхват: названы специальности, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшее время

Эксперты отмечают, что в условиях западных санкций и импортозамещения необходимо наладить быструю подготовку кадров, в которых нуждаются производства.

С учетом новых реалий система подготовки кадров должна полностью измениться, убеждены эксперты. В условиях западных санкций и импортозамещения на российском рынке труда будут востребованы специалисты, которых сейчас недостаточно. Эксперты Университета 2035 выяснили, на подготовку каких специалистов вузы, техникумы, училища должны сделать упор. Рынок труда нуждается в специалистах в сфере IT-технологий, пищевого производства, логистики, строительства, радиоэлектроники и фармацевтики.

Как уточнила ректор Университета 2035 Нина Яныкина, важно создать условия для быстрой подготовки кадров под задачи построения технологического суверенитета России.

«Речь идет о технологиях и решениях, которые позволят нам, как стране, не зависеть от зарубежных продуктов. Для системы образования — причем как для вузов, так и для EdTech-компаний — это серьезный вызов», — пояснила RT Яныкина.

Как и прежде, очень востребованными останутся специалисты сферы IT-технологий, добавил руководитель дирекции сервисов развития Андрей Комиссаров. Он объяснил это тем, что Россия начинает масштабный переход на отечественный софт. Соответственно, рынку нужны будут дата-инженеры, программисты-разработчики, сборщики и наладчики электронного оборудования.

Помимо этого рынку труда потребуются специалисты для сельского хозяйства, разработки продуктов питания и пищевой промышленности, землеустройства и фармацевтики. По мнению врио коммерческого директора Александра Галямова, по-прежнему будут пользоваться спросом кадры для медицинской сферы, логистики и доставки. Одним словом, все, кто связан с жизнедеятельностью людей.

«Кроме того, образовательные организации, которые будут готовить специалистов в этих областях в рамках большого запроса государства, импортозамещения по всем отраслям, также будут востребованные», — добавил Галямов.

Проректор по учебной работе Олег Сулименко включил в список отраслей, которые нуждаются в притоке специалистов, радиоэлектронику и новые производственные технологии.

Ранее известный экономист Михаил Хазин критиковал правительство за то, что в министерствах нет специалистов, а только так называемые эффективные менеджеры, которые ничего в производстве не понимают.

«У нас в авиастроительной корпорации нет ни одного человека, который строил бы самолеты; в судостроительной компании нет ни одного человека, который строил бы суда; в министерстве промышленности нет ни одного человека, который хоть когда-то работал бы на заводе. Это все «эффективные менагеры». Люди по распределению финансовых потоков. А нам нужны люди, которые умеют что-то делать", - заявил экономист.

На фоне западных санкций и русофобии важно развивать свою фармацевтическую отрасль. Особенно это стало ясно после того, как специалист по биоэтике университета Нью-Йорка Артур Каплан потребовал запретить продавать в Россию импортные лекарства.

«Россияне должны страдать не только из-за потери чизбургеров и бутиков, но и из-за товаров, которые они используют для поддержания своего благополучия», — заявил эксперт журнала Medscape.

Пусть дома учат: Володин назвал требования к приезжающим в Россию мигрантам

«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Мигрантам работу, россиянам - трудовые лагеря: заявление томского депутата-бизнесмена вызвало жаркие споры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.