Известный экономист назвал срок снятия санкций с России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Известный экономист назвал срок снятия санкций с России

Михаил Хазин утверждает, что Европа долго не протянет при высоких ценах на газ и нефть, поскольку уже сейчас каждый день переписываются ценники в магазинах.

Запад вынужден будет отменить все санкции против России через месяц-полтора. В этом убежден президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. Свое убеждение экономист основывает на том, что европейская экономика не сможет существовать при цене на газ в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. И у Запада нет никакой возможности обойтись без российских энергоресурсов, подчеркнул Хазин.

«Теоретически они за два-три года могут принять какие-то меры, но это стоит огромных денег, а самое главное, в таком нет никакого смысла. Фактически чья-то нефть пойдет в Западную Европу, а наша – на их место в Юго-Восточную Азию», - заявил в интервью изданию «Бизнес Online» эксперт.

Экономист напомнил и о том, что Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками пшеницы на мировые рынки. С учетом того, что на территории Украины проводится военная спецоперация, то вряд ли сегодня украинские власти думают о посевной. Кстати, британское издание The Guardian как раз сегодня написало, что человечеству грозит дефицит продовольствия и голод — из-за того, что на Украине срывается посевная кампания, а также из-за возможных срывов поставок из России.

Кроме того, Россия поставляет на мировые рынки и большую часть удобрений. Но даже если допустить, что азотное удобрение Европа будет производить сама, то делать она это будет на российском газе.  А при цене на газ в две тысячи долларов удобрения станут «золотыми», а стоимость пшеницы и вовсе «космической», пояснил эксперт.

«Я считаю, что европейцы долго не протянут», - делает вывод Хазин.

Экономист убежден, что у России на фоне санкций появились большие перспективы. По предположению Хазина, президент страны Владимир Путин намерен запустить новую индустриализацию.

«У нас есть огромное количество малых предпринимателей, которых гнобили последние 20 лет жесточайшим образом. Гнобили, гнобили, а тут им скажут: даем вам денег, сколько надо, под ноль процентов. Мы даем вам 20 миллионов на строительство заводика. Если вы заводик построили, идете в банк, где вам выдадут кредит в объеме стоимости этого заводика под 0,5 процента, и вы его выкупаете в свою собственность», — обрисовал перспективу руководитель фонда экономических исследований.

В то же время Хазин назвал некоторые ошибки, которые совершают чиновники. Так, экономист убежден, что необходимо жестче относиться к западным компаниям, которые бегут из России.

«С точки зрения российского законодательства, если у иностранной компании есть локализованное в нашей стране производство, и они его закрывают, такое называется «умышленным банкротством», а это уголовная статья. Берется директор под белые ручки, и ему говорят: тебе дается два дня на восстановление производства и уплаты зарплаты, иначе мы тебя посадим в тюрьму. А в случае, если местные директора разбежались, то мы сами будем управлять, как умеем. Просто это надо делать», - пояснил Хазин.

Эксперт считает, что «государство хлопает ушами, потому что все боятся», а чиновники вообще не любят принимать решения.

«Надо позвонить генеральному прокурору Краснову или в следственный комитет Бастрыкину, чтобы они начали действовать. В отношении бездействующих чиновников в том числе. Знаете, есть такая милая статья, «Саботаж» называется?» - напомнил бывший чиновник администрации президент России.

Хазин предлагает напечатать деньги не для потребления, а для инвестиций. Также он заявил о необходимости уволить из Минфина всех либералов, объединить его в Министерством экономики, убрать так называемых эффективных менеджеров и написать план, что конкретно нужно стране из того, что она уже не получает из-за рубежа. И уже исходя из этого плана объявлять конкурсы на строительство определенных импортозамещающих производств.

«У нас в авиастроительной корпорации нет ни одного человека, который строил бы самолеты; в судостроительной компании нет ни одного человека, который строил бы суда; в министерстве промышленности нет ни одного человека, который хоть когда-то работал бы на заводе. Это все «эффективные менагеры». Люди по распределению финансовых потоков. А нам нужны люди, которые умеют что-то делать. Во главе крупных корпораций нужно поставить специальные штабы, в которых сидят специалисты с профильным образованием. У нас есть станкостроительные заводы — да, их мало, не хватает, но они есть. У нас есть станкостроители — давайте мы их назначим в штаб и спросим, что нужно сделать. «Эффективный менагер» не скажет, что надо сделать, он вообще не понимает, о чем речь», - говорит эксперт.

Глава Фонда экономических исследований считает, что во время кризиса изменить ситуацию легче, потому что в мирное время подобное было невозможно как раз из-за «эффективных менагеров», которые все разворовывали. Хазин убежден, что в стране достаточно специалистов.

«Помяните мое слово: когда вся эта пыль развеется, то выяснится, что к концу апреля все вернутся. Макрон уже сказал «Ашану» и всем остальным: из России не уходить. Но при этом вопрос: а пускать их обратно или нет? Ребят, вы же ушли. Теперь, пожалуйста, если хотите вернуться обратно и получать прибыль, вы представите план локализации, через три года все производство должно быть здесь. Не завозить ничего. Все производство, все чертежи должны быть здесь. Они говорят: «Ну вот, это секретная тайна, туда-сюда». Ничего не знаем. Нет? До свидания», - заявил Хазин.

Экономист предупредил, что сейчас идет война воли. «Они нас пугают: а вот мы это отменим, а вот то запретим, — в расчете, а вдруг русские сдадутся. А Путин не сдается. А дальше у них уже начались разговоры: ребят, а мы-то сами что будем делать?», - констатирует эксперт.

Ранее директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец объяснял, что ждет экономику России в условиях западных санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.