
Аллергия на сладкую жизнь отравляет существование
Многие связывают появление у детей зуда, сыпи и покраснений на коже с употреблением сладкого, ошибочно считая это аллергией на сахар. Это распространенное заблуждение! Важно понимать, что аллергии на сахар, как таковой, не существует.
Медицинская наука однозначно утверждает: истинная аллергическая реакция – это иммунный ответ организма на белок, вызывающий выработку специфических антител, иммуноглобулинов Е (IgE). Сахар же – углевод (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и другие), а не белок. Углеводы не способны инициировать классическую аллергическую реакцию, то есть не являются аллергенами и не вызывают непосредственного высвобождения гистамина – главного медиатора аллергических реакций.
Тогда на что же реагирует организм после употребления сладостей? Ответ, как и вопрос, неоднозначен. Во-первых, реакция может быть вызвана не самим сахаром, а другими компонентами продукта. Например, если после шоколадки вздувается сыпь, то аллергеном может быть не сахар, а содержащийся в шоколаде белок какао-бобов или молока. То же самое относится к сладким фруктовым сокам: реакция может быть вызвана не фруктозой, а, например, пищевыми добавками или красителями. Сдобная выпечка, помимо сахара, содержит дрожжи, которые также могут быть причиной аллергических или псевдоаллергических реакций у определенных людей.
Нельзя забывать, что «магазинные» сладости часто содержат множество различных пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Именно эти вещества, а не сахар, могут вызывать нежелательные реакции у чувствительных людей. Важно понимать, что эти реакции могут быть не только истинными аллергиями, но и псевдоаллергиями!
Отличие существенное: истинная аллергия проявляется даже при минимальном контакте с аллергеном, независимо от количества и частоты употребления. Например, даже микроскопическое количество орехового белка на коже или запах арахиса может вызвать сильную реакцию у человека с аллергией на орехи, вплоть до отека Квинке! Псевдоаллергия, напротив, часто зависит от количества потребленного продукта и его регулярности. Одна конфетка может пройти незаметно, а переедание сладкого в Новый год или день рождения вполне может вызвать диатез у ребенка.
Поэтому симптомы, ошибочно принимаемые за «аллергию на сладкое», скорее всего, указывают на индивидуальную непереносимость конкретных компонентов во вкусняшках.
Если такая реакция на сладкую жизнь сильно отравляет все ваше существование, придется искать виновника: вести пищевой дневник и топать к аллергологу-иммунологу. Врач начнет с исключения сладостей и тестов на аллергены, а также назначит соответствующее лечение. Впрочем, начать стратегию исключения провоцирующих продуктов из рациона вы можете и самостоятельно, лишним это точно не будет. Любое другое самолечение – крайне опасно и может привести к развитию более серьезных проблем со здоровьем. Истинный диагноз должен ставить только врач на основе комплексного обследования, а самостоятельно назначать лечение, основываясь на предположениях о «сладкой аллергии», совершенно точно не стоит.