Не тот контроль: российским чиновникам поручили выявлять нуждающиеся семьи

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Не тот контроль: российским чиновникам поручили выявлять нуждающиеся семьи

Сразу несколько ведомств запустят пилотный проект по выявлению нуждающихся семей в стране, однако не с целью контроля за доходами, а для оказания адресной помощи.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил сразу нескольким ведомствам выявлять нуждающиеся семьи. В частности чиновникам Федеральной налоговой службы, Минтруда, Росстата и Пенсионного фонда РФ предстоит запустить пилотный проект - систему выявления бедных семей. При этом, по словам налоговиков, речь идет не о контроле доходов. Это необходимо, чтобы правительство России могло оказывать им адресную помощь, сообщает РИА Новости.

«При этом стоит особо подчеркнуть, что пилотный проект оценки доходов семей не направлен на контроль и не несет фискальной функции, а позволит выработать эффективные инструменты социальной политики государства и адресной помощи тем, кто в этом нуждается», - отметили в пресс-службе ФНС.

Оценка совокупного дохода в рамках пилотного проекта и сопоставление с официальным данными статистического учета будут осуществляться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Также налоговая служба должна будет разработать механизмы формирования списка семей и домохозяйств, которым нужна поддержка.

Надо сказать, что в России пришло осознание того, что с бедностью боролись неправильно, потому количество нуждающихся и не уменьшается. Так, депутат Госдумы Федот Тумусов даже назвал главные ошибки в подходе к данному вопросу. В частности, депутат считает, что традиционно считалось: вот, создадут рабочие места, и ситуация решится сама по себе. И все потому, что в России, говоря о бедных, имеют в виду взрослого с низкой зарплатой или безработного. А нужно исходить не из расчета взрослого населения, а количества детей в семье.

В качестве доказательства Тумусов привел данные: на конец 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного уровня. Вот и выходит, что большинство нуждающихся семей - многодетные. Уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель, поэтому надо на это обратить внимание, уверен депутат.

2 марта премьер-министр Татьяна Голикова рассказала, как правительство намерено бороться с бедностью. По словам чиновницы, результаты работы кабинета министров должны сказаться и на повышении оплаты труда, и на индексации пенсий, и на выплатах безработным и финансовой помощи семьям с детьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз