Не горит, но уже тлеет: инфекционист рассчитал, когда грянет третья волна пандемии

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Не горит, но уже тлеет: инфекционист рассчитал, когда грянет третья волна пандемии

Фото: PXhere.com

Алексей Яковлев исходит из того, что предыдущая вспышка массовой заболеваемости была в декабре, а иммунитет у переболевших держится около полугода.

Не совсем понятная ситуация с коронавирусом складывается в России. С одной стороны, СМИ бодро рапортуют об успехах массовой вакцинации, на черноморском побережье открылся курортный сезон, кафе и рестораны монтируют летние веранды, на Пасху храмы были полны верующих, во многих городах идут репетиции Парада Победы, а детские лагеря вовсю готовятся к летним сменам.

С другой стороны, в московском метро возобновились «масочно-перчаточные» рейды со штрафами по 5 тысяч рублей, высокопоставленные чиновники явно избегают громких заявлений об эпидемиологическом благополучии, Bloomberg пишет о колоссальной избыточной смертности в России, а вирусологи высказывают серьезные опасения по поводу новых штаммов и их возможной стойкости перед вакцинами.

За рубежом положение сложное: в Турции ввели локдаун и впервые распространили его на туристов, Индия на грани гуманитарной катастрофы, большинство стран Евросоюза сохраняют жесткие ограничения с не менее жесткими наказаниями для нарушителей. Разговоры о третьей волне пандемии уже приобрели предметный характер, и речь в них идет лишь о сроках.

Своим мнением на этот счет поделился и заведущий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Медицинского факультета СПбГУ, бывший главврач петербургской Боткинской больницы Алексей Яковлев. По его словам, несмотря на сравнительно невысокий ежедневный прирост заболевших, ситуация в России – «тлеющая».

Алексей Яковлев

Медик рассуждает так: прошлая вспышка с сопутствующим подъемом заболеваемости была четыре месяца назад, на рубеже 2020 и 2021 годов, а иммунитет у переболевших сохраняется около полугода, то есть те, кто перенес COVID-19 в декабре, через пару месяцев рискуют снова заразиться.

В качестве подтверждения Яковлев привел пример бразильского города Манауса, где коронавирусом в ходе одной из вспышек переболели около 70% жителей. Через полгода там снова начали фиксировать случаи заражения, а значит, приобретенный в ходе болезни иммунитет «кончился».

Манаус, Бразилия

В случае с Россией, по мнению специалиста, картина может оказаться несколько иной из-за выраженной сезонности: как и в прошлом году, летом заболеваемость с высокой долей вероятности продолжит снижаться. Но осенью, уверен Яковлев, ситуация неизбежно ухудшится.

Во-первых, к тому времени у большой группы россиян, переболевших в декабре-январе, иссякнут антитела. Во-вторых, коронавирус продолжит мутировать, и появятся новые штаммы с мутацией S-белка – те, которые вирусологи уже прозвали «ускользающими», потому что они обладают способностью обходить защитные механизмы иммунной системы.

Медик констатировал, что противостоять распространению новых штаммов практически невозможно. По его словам, закрытие границ или авиасообщения, которое принято считать эффективной мерой против ввоза «импортных» мутаций, на самом деле не поможет – оно незначительно снизит нагрузку на систему здравоохранения за счет отсутствия ввозных случаев, но и только.

Аэропорт турецкой Анталии опустел после ограничения авиасообщения с РФ

По-настоящему бороться с пандемией, поясняет Яковлев, можно двумя дополняющими друг друга методами – ускорением всеобщей вакцинации и введением жестких ограничительных мер.

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков еще в апреле отмечал, что между реальной эпидемиологической ситуацией в России и картиной, которую с подачи властей рисуют многие СМИ, лежит пропасть: если проанализировать данные о ходе вакцинации, то наша страна в аутсайдерах по сравнению с многими другими, а снижение статистики заболеваемости достигается грязными методами – в частности, постановкой других диагнозов (в основном, пневмония).

Статистика, конечно, потом все покажет, поскольку в ней фиксируется общее число умерших за определенный период россиян, и по сравнению с периодом до пандемии станет ясно, какова избыточная смертность, которую ничем, кроме ковида, объяснить нельзя. Но публикуются эти данные с существенным запозданием, да еще и сильно отличаются у разных ведомств.

Поэтому никто не удивляется, когда вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперштаб по борьбе с коронавирусом, вдруг называет количество жертв пандемии, которое примерно на 14500 человек превышает официальную статистику – и это не считая упомянутые ею 45109 смертей, на которые «коронавирус повлиял».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз