Не нужен мне берег турецкий: россияне выстроились в очередь на въезд в Абхазию

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Не нужен мне берег турецкий: россияне выстроились в очередь на въезд в Абхазию

Граница открылась в середине дня 1 августа, и уже через несколько минут ее начали пересекать туристы. За сутки из России выехали около 5 тысяч человек

Со вчерашнего дня для туристов открылась граница с частично признанной республикой Абхазия, куда россияне из-за пандемии коронавируса не могли попасть с 9 апреля. Абхазские власти, несколькими днями ранее продлившие режим ограничений до 4 августа, оперативно пересмотрели свое решение и заявили о готовности встречать гостей из РФ.

Никаких дополнительных документов, кроме внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, для пересечения границы с Абхазией россиянам не требуется. Справки об отрицательном тесте на COVID-2019 и отсутствии контактов с зараженными туристам не нужны — их пропустят и так.

Хотя об открытии границы стало известно прямо накануне этого события, изголодавшиеся по путешествиям россияне сориентировались молниеносно. Проезд был разрешен со второй половины дня субботы, и на пропускном пункте сразу же образовалось скопление желающих. В первые часы в Абхазию из России въехали около 300 автомобилей, в обратном направлении — порядка 50 машин, сообщила главный таможенный инспектор Сочинской таможни Марина Жупанова.

Начальник пограничного отряда, замглавы Службы госбезопасности Абхазии Рустам Латипов заявил, что за несколько часов после открытия границы из России приехали «тысячи туристов». Такие данные поступили с КПП «Псоу». На записи с установленной там онлайн-видеокамеры можно заметить, что люди начали занимать очередь на въезд и проход буквально через несколько минут после того, как правительство РФ разрешило россиянам посещать Абхазию.

Пресс-служба сочинской таможни сегодня сообщила, что за первые сутки после открытия границы ее пересекли свыше 7,5 тысячи человек (около 5 тысяч в Абхазию и порядка 2,5 тысячи — оттуда). Из РФ в Абхазию въехали 1243 транспортных средства, а в обратном направлении — 664. Со 2 августа из Сочи в Абхазию также начали ходить экскурсионные автобусы, статистика по ним будет обнародована завтра.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, подписавшего постановление об открытии наземной границы с Абхазией, о возобновлении авиасообщения речь пока не идет. Президент Абхазии Аслан Бжания выразил российским властям благодарность за решение выпустить туристов в пустующие отели республики. «Мы благодарим руководство России за принятое решение, которое несомненно, положительно повлияет на экономическую ситуацию в стране», — цитирует его слова пресс-служба.

Бжания обратился к туристам с призывом соблюдать установленные меры безопасности и рекомендации санитарных врачей — выдерживать социальную дистанцию, носить маски в помещении и на улице, регулярно дезинфицировать руки и/или надевать перчатки.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия предупредил, что в случае заражения коронавирусом российским туристам, находящимся на территории республики, окажут первую необходимую помощь в местных больницах, а затем отправят на лечение на родину. По словам главы абхазского Минздрава, между странами заключено соответствующее соглашение, в рамках которого проработаны «вопросы маршрутизации» — то есть транспортировки заболевших россиян в РФ.

Президент абхазской гильдии отельеров Астамыр Ахба утверждает, что первые постояльцы в гостиницах и частных объектах размещения Гудаутского и Гагрского районов появились уже через несколько часов после открытия границы. «Они селятся в отелях Гагры, Пицунды, Нового Афона. Постояльцы есть и в частном секторе», — подчеркнул Ахба. По его словам, несколько въехавших из РФ автомобилей проследовали в Рицинский реликтовый национальный парк, к легендарному озеру Рица.

Точных данных о численности прибывших в Абхазию российских туристов пока нет, но глава гильдии отельеров выразил оптимизм по поводу наращивания турпотока: на гостиницы обрушился шквал бронирований, постоянно поступают запросы, а также формируются экскурсионные группы для проведения автобусных туров из городов Южного федерального округа РФ.

Автобусы заметны и на видео, снятых проходившими границу в первые часы после ее открытия. Судя по роликам, люди пришли к КПП заранее и долгое время ждали, пока их начнут пропускать. Очередь образовалась очень длинная — и многие пользователи соцсетей отмечают, что соблюдением социальной дистанции путешественники в основном не заморачиваются.

Минувшей ночью в соцсетях начали появляться жалобные отзывы путешественников, которые на волне ажиотажа поспешили отправиться в Абхазию и застряли в очередях: очень много оказалось таких же желающих. «Даже маршрутки есть», — удивляется один из авторов видеоролика с КПП «Псоу».

С 1 августа российские власти начали постепенно возобновлять авиасообщение с другими странами. В этот день открылись первые после долгого перерыва рейсы в Турцию, Великобританию и Танзанию. Также принимать россиян готовы Австрия и Швейцария.

Накануне в СМИ со ссылкой на источники в авиационной отрасли появилась информация о том, что с 11 августа якобы могут быть разом открыты все границы. Но впоследствии она была опровергнута, а Росавиация так и вовсе отказалась ее комментировать.

Эксперты продолжают гадать, какие страны откроются для россиян следующими. В их числе называют Кубу, ОАЭ, Мальдивы, Южную Корею и Венгрию, а также Таиланд, Доминикану и Тунис.

До открытия границы с Абхазией наибольшей популярностью у российских туристов пользовалась Турция. Правда, некоторые уже столкнулись с неприятными издержками новой коронавирусной реальности: они купили продававшиеся в открытом доступе билеты «Аэрофлота» до Турции, а потом получили сообщения об отмене рейсов «в связи с отсутствием разрешения на международные перелеты». Пассажиров уведомили, что для них будет автоматически забронировано место на одном из следующих рейсов — но многие из-за переноса уже потеряли билеты до Москвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз