Это надолго: новость об «открытии всех границ» с 11 августа оказалась фальстартом

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Это надолго: новость об

Сообщение источников в авиаотрасли о единовременном разрешении перелетов во все страны опровергнуто, а Росавиация вообще отказалась его комментировать.

На недавнем совещании у вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой обсуждалась возможность полного открытия границ с возобновлением авиасообщения уже с 11 августа. Об этом два источника в авиационной отрасли рассказали агентству ТАСС.

Эта новость вызвала большой ажиотаж, поскольку на фоне уже начавшегося восстановления пассажирских авиаперевозок по международным направлениям вполне походила на правду. Так, накануне было объявлено о готовности Вены принимать регулярные рейсы из России (правда, только с пассажирами, имеющими справку об отсутствии коронавируса и готовыми по прибытии провести 10 дней на карантине).

Сегодня, 1 августа, из московского аэропорта Шереметьево отправился первый после коронавирусной паузы регулярный рейс Turkish Airlines в Стамбул. В ближайшее время стартуют и перелеты до Анкары. Также Россия возобновила авиасообщение с Танзанией и Великобританией. При этом чартерных рейсов, которыми туристы могли бы сравнительно недорого добраться до Занзибара, пока нет (билет туда-обратно стоит от 56000 рублей), а Лондон требует не только справки об отрицательном тесте на COVID-2019, но и 14-дневного карантина после прилета.

Эксперты долго гадали, какие страны "откроются" для россиян следующими. Называли Кубу, ОАЭ, Мальдивы, Южную Корею и Венгрию, а также Таиланд, Доминикану и Тунис. Однако, как мы уже знаем, ни один из этих прогнозов не сбылся: всех опередила Австрия, а следующей на очереди идет Швейцария. С 15 августа туда полетят регулярные рейсы по маршруту Москва — Женева — Москва.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом добавили, что ведутся переговоры по дальнейшему расширению сети международного авиасообщения, с учетом эпидемической обстановки в конкретных странах и их готовности принимать российских туристов. Судя по всему, никакого единовременного "открытия всех границ" не будет. В Росавиации вообще отказались комментировать подобные слухи, а "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник заявил, что рейсы будут запускать постепенно, а не по всем направлениям сразу.

С другой стороны, россиян, похоже, вполне устраивает открытие одной только Турции. После новости об открытии ее границ жители РФ за неделю купили в 10 раз больше туров туда, чем за предыдущие семь дней. В ближайшее время в турецкие аэропорты будут летать рейсы "Победы", "Аэрофлота", Pegasus Airlines и Turkish Airlines. Авиасообщение со Стамбулом и Анкарой уже открылось, а с 10 августа возобновятся перелеты в Анталью, Даламан и Бодрум, и к списку обслуживающих турецкое направление перевозчиков присоединятся S7 Airlines, Azur Air, "Уральские авиалинии" и "Россия".

Помимо Москвы, эти рейсы будут отправлять и принимать петербургский аэропорт Пулково и ростовский "Платов". Соответственно, жителям других населенных пунктов при покупке тура придется либо приобретать включенный в путевку билет до одного из этих городов, либо добираться туда самостоятельно.

Правда некоторые россияне уже столкнулись с неприятными издержками новой коронавирусной реальности: они купили продававшиеся в открытом доступе билеты "Аэрофлота" до Турции, а потом получили сообщения об отмене рейсов "в связи с отсутствием разрешения на международные перелеты". При этом речь идет о рейсах с вылетом в начале августа, когда авиасообщение с Турцией уже официально открыто. Пассажиров уведомляют о том, что для них будет автоматически перебронировано место на одном из следующих рейсов — но далеко не каждому по силам вынести это нервное ожидание в режиме "на чемоданах". А некоторые из-за переноса потеряли билеты до Москвы и, если это был перелет не "Аэрофлотом", не смогут вернуть деньги.

Также покупатели билетов на рейсы «Аэрофлота» в Турцию пожаловались, что их, ни о чем не предупредив при оформлении покупки и вообще заранее, отказались брать на борт из-за отсутствия определенных документов. В частности, вдруг выяснилось, что лететь могут только пассажиры со справкой о предстоящем лечении на одном из турецких курортов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз