Не влезай, убьёт: что будет дальше с островом Змеиный

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Не влезай, убьёт: что будет дальше с островом Змеиный

Стратегически важный объект превратился на сегодня в смертельную ловушку для того, кто хочет им обладать.

Как уже сообщал «Блокнот», российские войска оставили остров Змеиный. Часть экспертов говорит об экономической составляющей данного решения, с целью обеспечения поставок украинского зерна на мировой рынок. Кто-то считает Змеиный и обмен пленными частью пакетной сделки по восстановлению транзита в Калининградскую область. Так или иначе, ирония «жеста доброй воли» русской армии в том, что если украинцы попытаются высадиться на Змеином, то будут быстро уничтожены. Однако, пока подобная угроза ВСУ не останавливает, и их командование заявляет о том, что намерено взять остров под физический контроль. Что же ждет Змеиный дальше?

Остров стал мишенью для ВСУ

Как отмечает подавляющее большинство военных экспертов, после поставок западных дальнобойных артиллерийских систем и РСЗО на вооружение украинской армии, Змеиный оказался под постоянным обстрелом. И удерживать его становилось с каждым днём всё сложнее.

Тем более, что в последнее время обладание Змеиным уже никак не решало задачу контроля над северо-западной частью Чёрного моря: возможности острова по размещению на нем техники были весьма ограниченными, как и поддержка со стороны Черноморского флота, попадающего в зону действия ракетных систем противника.

Игорь Стрелков (Гиркин).

Как объясняет Игорь Стрелков (Гиркин): на самом острове разместить достаточное количество средств артиллерийского поражения противника - невозможно по причине его малой площади (0,2 км.кв.).

И даже уже размещенные там относительно многочисленные установки систем ПВО («Тор», «Панцирь» - чрезвычайно уязвимы из-за абсолютно ровного рельефа местности острова и неизбежно-скученного расположения данных установок.

Таким образом, единственная надежда и гарантия гарнизона о.Змеиный - это прикрытие его с воздуха и с моря Черноморским флотом. Однако сама наша флотская группировка при этом рискует понести потери от ударов вражеских береговых противокорабельных комплексов, пилотируемой и беспилотной ударной авиации. В целом - вопрос стоит о том - насколько флот сможет быстро подавить «артиллерийское наступление» противника, не понеся при этом собственных невосполнимых потерь.

Зримый пробел в средствах разведки и наведения

По сути, чтобы удерживать остров, нашим войскам было бы необходимо круглосуточно обеспечивать разведку огромной прибрежной зоны в районе Николаева и Одессы, одновременно сосредоточив средства огневой поддержки для уничтожения обнаруженного противника. Плюс – прикрывать остров средствами ПВО дальнего радиуса действия. Но подобных возможностей у нас нет.

Как объясняет канал «Южный ветер», основной проблемой стало отсутствие на вооружении флота и ВКС средства разведки и целеуказаний оперативно-тактического звена, который бы позволял эффективно наводить авиацию и «Калибры». Как, например, БЛА MQ-9 Reaper.

БЛА MQ-9.

При этом остров находится вдалеке от российских берегов. До ближайшей точки, занятой российскими войсками (Кинбурнская коса в Херсонской области) - 294 километра. От ближайших баз на побережье Крыма - также около 200 км (от Севастополя до Змеиного - 270 км). Соответственно, прикрывать его любыми ракетно-артиллерийскими системами (кроме дальнобойных ракетных установок «Калибр», «Бастион», «Искандер» и т.п., а также ПВО среднего радиуса действия - с суши ВС РФ не в состоянии).

А вот ВСУ могут (и уже развернули) свои тяжелые РСЗО - в 35-40 километрах от острова, на острове Кубанский, расположенном в дельте Дуная. А также могут их развернуть и в других точках, расположенных в 40-50 километрах на других островах в той же дельте. Соответственно, территория острова может уверенно поражаться РСЗО «Смерч», имеющимися на вооружении ВСУ - дальность стрельбы от 70 до 90 км.

Придет время - вернем

Для того, чтобы полноценно использовать остров, России необходимо или кардинально обновить и усилить свои военно-морские силы в регионе, или (что более реалистично) провести операцию в направлении Николаева и Одессы, отодвинув потенциальные боевые позиции ВСУ в глубину территории.

Олег Пахолков.

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков убежден: «Придет время — заберем Змеиный»:

- Мне было совершенно понятно, что нужно немедленно уходить с острова Змеиный. Нельзя удерживать его ценой постоянной гибели наших ребят. Но ни один украинец на остров сейчас не придет, потому что их там точно сравняют с землей. Придет время, когда береговую часть мы заберем, то остров встанет под наш контроль.

Аналогичной позиции придерживаются эксперты телеграмм-канала «Шпион, которому никто не пишет». По их мнению, «к вопросу ценности острова Змеиный и целесообразности его удержания имеет смысл вернуться при реализации наступательной операции на Юге Украины, включающей в себя активные действия флота, включая высадку с моря».

При этом в самих ВСУ планируют установить непосредственный физический контроль над островом Змеиный. Об этом заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. По его словам, на данный момент украинские военные контролируют остров посредством дальнобойной артиллерии, ракетных войск и авиации. В то же время он подчеркнул, что на данный момент ни одного украинского военнослужащего на острове нет.

Василий Дандыкин.

Однако, как считает военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин, Россия при помощи береговых ракетных комплексов «Бастион» или «Бал» из Крыма сможет предотвратить размещение украинских сил на острове.

Ничья земля

Военкор Юрий Котенок согласен, что решение оставить остров Змеиный – разумное: «не победа точно, но оправданный отход».

- На самом деле, узкий клочок даже не земли, а скальной породы в данной ситуации оборонять было бессмысленно. Люди на этом пятачке превращались в смертников. 100% гарантии защиты от ствольной артиллерии, бомб и ракет не сможет дать ни один ЗРК, поэтому решение правильное в этой ситуации, - считает он.

Что же касается будущего, то, по мнению военкора, «Киев будет всё преподносить как перемогу, но контролировать Змеиный полноценно противник не сможет»:

- При любой попытке высадиться ВКС РФ будут наносить планомерные удары.

Юрий Котенок.

То есть, для украинской армии ситуации мало чем отличается от российской: доставленная на остров техника или гарнизон могут быть в любой момент уничтожены нашими ракетами.

- Я вообще оставил бы этот Змеиный в качестве огрызка скалы, чтобы не было никому повадно его занимать. Это будет грамотным решением в этой ситуации. Именно к такому решению и пришли, но, увы, ценой потерь, - объяснил свою позицию Юрий Котенок.

С ним согласен писатель и политик Захар Прилепин:

- Остров будет ничейным. Мы оттуда ушли, а они туда не придут. Другой вопрос, что они могут бить и добивать в другие точки. Прямо на российской территории. Пока они этого не очень делают, а то Запад их заругает, но это пока.

Захар Прилепин.

Военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров объяснил, что контроль над Змеиным имеет стратегическое значение для контроля подходов с моря к Одессе. С него также очень удобно отслеживать весь район западного сектора Чёрного моря. Не случайно в советское время там стояла бригада спецназа морских диверсантов, а также части специальной и радиотехнической разведки.

Напомним, российские вооруженные силы взяли под контроль остров Змеиный в самом начале спецоперации на Украине. Бой за остров завершился утром 25 февраля. По данным Минобороны РФ, подразделение вооруженных сил РФ успешно высадилось на остров, на котором 82 украинских военнослужащих сложили оружие и добровольно сдались.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.