Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.

Министерство обороны РФ сообщило, что российские войска покинули остров Змеиный в Черном море. В ведомстве отметили, что киевские власти теперь получат возможность вывезти зерно из своих портов и не смогут обвинить Россию в препятствовании этому.

В Минобороны РФ подчеркнули, что вывод войск со Змеиного является шагом доброй воли вооруженных сил России.

«30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон», — пояснили в МО РФ.

В военном ведомстве констатировали, что Россия не будет препятствовать усилиям ООН по созданию гуманитарного коридора и вывозу зерна с территории Украины. При этом Киев больше не сможет «спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса» из-за невозможности вывоза зерна из своих портов.

«Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», — добавили в Минобороны.

Автор Telegram-канала «Рыбарь» считает, что решение оставить остров Змеиный было принято, чтобы сберечь личный состав и технику. По его словам, физически контролировать остров равносильно самоубийству.

«После переброски в Одесскую область французских САУ CAESAR и ОТРК «Точка-У» плотность артиллерийского огня со стороны Одесской области кратно возросла. Следующий этап битвы за остров Змеиный — это уничтожение морского и воздушного десанта ВСУ на подступах в лучших традициях принципа «так не доставайся ты никому», — поясняет Telegram-канал.

Авторы канала отмечают, что причина оставления острова Змеиный — сугубо экономическая и была принято после переговоров с Турцией о вывозе зерна. А политолог-американист Дмитрий Евстафьев считает, что решение по Змеиному с военной точки зрения правильным и своевременным.

«А экономическая составляющая, думаю, у всех перед глазами - зерно. Которого, видимо, нет и сейчас это, похоже, выяснится», — уверен эксперт.

Российский политолог Сергей Марков полагает, что жалеть об уходе со Змеиного не стоит. Этот шаг российской стороны надо расценивать как помощь в решении мирового продовольственного кризиса.

«В мире существуют не только укросми, но и тысячи сми сотен стран, которые озабочены зерновым кризисом и мало знают детали. Для них важно, что Россия пытается улучшить ситуацию с зерновым кризисом, от которой могут сильно пострадать миллиарды людей. И эти миллиарды сегодня скажут, что Россия молодец. А вы, вы меньше читайте укросми», — отметил эксперт.

Напомним, российские вооруженные силы взяли под контроль остров Змеиный в самом начале спецоперации на Украине. Бой за остров завершился утром 25 февраля. По данным Минобороны РФ, подразделение вооруженных сил РФ успешно высадилось на остров, на котором 82 украинских военнослужащих сложили оружие и добровольно сдались.

В мае Украина попыталась захватить остров. Два дня силы ВСУ предприняли несколько отчаянных атак, чтобы завладеть Змеиным, но российские силы отбили нападения. Речь даже шла о высадке воздушного и морского десанта на остров. Эксперты отмечали, что контроль над Змеиным имеет стратегическое значение. Разместив на нем системы ПВО можно контролировать акваторию вокруг Одессы.  

Во второй половине июня Киев в очередной раз попытался овладеть Змеиным, для чего украинские военные при поддержке беспилотника ВВС США «Глобал Хок» RQ-4 нанесли ракетные и артиллерийские удары по нему. Как сообщали в МО РФ, благодаря слаженным действиям российской армии, ни один из снарядов не достиг цели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.