«Повод для громких заявлений»: эксперт объяснил, почему Украина хочет захватить остров Змеиный

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Повод для громких заявлений»: эксперт объяснил, почему Украина хочет захватить остров Змеиный

За последние двое суток вокруг острова возросла военная активность.

Вооруженные силы Украины продолжают попытки вернуть под контроль остров Змеиный в Черном море. В Киеве планировали сделать это к 9 мая. Это подтвердил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков. Он сообщил, что в районе Змеиного были сбиты украинские беспилотники, самолеты, вертолеты и катера.

По словам Конашенкова, украинская сторона активизировалась для захвата острова с 7 мая. За два дня силы ВСУ предприняли несколько отчаянных атак, чтобы завладеть Змеиным, но российские военнослужащие отбили нападения. Речь шла о высадке воздушного и морского десанта на остров.

«C 7-го мая, по прямому указанию Зеленского, украинским генштабом, при непосредственном участии советников из США и Великобритании, была спланирована крупная провокация по захвату острова Змеиный. <…> В результате грамотных действий находящегося на острове подразделения российских вооруженных сил украинская провокация была сорвана. Противник понёс большие потери», — сообщил представитель Минобороны РФ.

Игорь Конашенков рассказал, что российские войска в районе Змеиного сбили в воздухе четыре украинских самолета, в том числе три Су-24 и один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт Ми-24. В течение двух суток сбиты в воздухе 29 украинских беспилотников, включая восемь ударных «Байрактаров». При этом четыре «Байрактара» удалось сбить днем 9 мая.

Кроме того, российские силы уничтожили три бронированных украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр» с военнослужащими ВМС Украины.

«В результате бездумной провокации Зеленского только в ходе высадки и попытки закрепления на острове были уничтожены в море и на побережье более 50-ти украинских диверсантов», — заявили в Минобороны РФ.

Военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров считает, что одним из поводов для захвата Змеиного стало желание киевских властей сделать громкое заявление к 9 мая. Кроме того, ВСУ хотели доказать эффективность турецких БПЛА «Байрактар».

«Менталитет киевских деятелей таков, что им всё время требуется повод для каких-то громких заявлений. Сейчас очень важно хоть чем-то доказать, что они побеждают. А так как доказать особо нечем, приходится формировать информационный повод. Захват острова Змеиный к 9 мая стал бы, по их мнению, громкой информационной победой», — рассказал эксперт в интервью «МК».

Владимир Гундаров полагает, что ВСУ было не обязательно пытаться захватить остров именно к 9 мая, но операцию подогнали специально ко Дню Победы, чтобы «представить это как информационную перемогу». При этом эксперт уверен, что контроль над Змеиным имеет стратегическое значение.  

«Это контроль подходов с моря к Одессе. И не только. С него вообще очень удобно отслеживать весь район западного сектора Чёрного моря. Не случайно там в советское время стояла бригада спецназа морских диверсантов, а также части специальной и радиотехнической разведки. В военном смысле как для нас, так и для Украины сегодня это имеет важное тактическое значение», — добавляет эксперт. Гундаров предполагает, что в районе Змеиного вскоре следует ожидать новой активизации боевых действий.

Напомним, российские войска взяли под контроль остров Змеиный в самом начале спецоперации на Украине. Бой за остров завершился утром 25 февраля. По данным Минобороны РФ, подразделение вооруженных сил РФ успешно высадилось на остров, на котором 82 украинских военнослужащих сложили оружие и добровольно сдались.

Украинцы же начали героизировать своих солдат и рассказали об упорном сопротивлении 13 человек, которые не сдались под угрозой бомбардировки с моря и погибли. 26 февраля российские СМИ опубликовали видео, на котором «героически погибшие» защитники острова высаживаются в Севастополе с российского корабля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.