Небо на замке: С-350 впервые сбил самолеты Украины в режиме полного автомата

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Небо на замке: С-350 впервые сбил самолеты Украины в режиме полного автомата

Такой режим был опробован в боевых условиях впервые в мире.

Российский комплекс С-350 «Витязь» сбил украинские самолеты в зоне спецоперации в полностью автоматическом режиме без участия оператора. Такой режим был опробован в боевых условиях впервые в мире.

«Витязь» в автоматическом режиме обнаружил вражеские самолёты, отследил их и уничтожил, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник. Боевой расчет только контролировал работу комплекса, но не вмешивался в неё.

При этом «Витязь» одновременно работал и в активном, и в пассивном режимах радиолокации — то есть не просто вёл цель, но и следил за обстановкой.

С-350 «Витязь» — это российский зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения. Его разработал концерн «Алмаз-Антей». Комплекс создавался как замена зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, которые принимали на вооружение в начале 80-х годов прошлого века.

По данным из открытых источников, комплекс предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями. Это могут быть как самолёты, так ракеты и беспилотники. Комплекс способен поражать цели в радиусе 60 км и на высоте 30 км.

В состав комплекса входит пункт боевого управления, многофункциональная радиолокационная станция и самоходная пусковая установка, которая несет 12 ракет.

Работы по созданию «Витязя» начались в 2007 году, а в 2012-м уже проводились наземные испытания и доводка.

Фото: Минобороны РФ

В 2013 году комплекс публично показали в ходе визита президента России Владимира Путина в НПО «Алмаз». В том же году С-350 «Витязь» был представлен на авиасалоне МАКС-2013. После прошла ещё череда испытаний ракеты для «Витязя», а в конце 2018 года комплекс был принят на вооружение.

«Мы разработали хорошую и компактную систему, которая выполняет все свои функции намного лучше, чем ее предшественники. В качестве своего фундаментального отличия от всех других подобных систем «Витязь» способен быстро наводить свои ракеты и сканировать пространство, — говорили о разработке представители концерна «Алмаз-Антей» в интервью журналу National Defense. — Это оружие может эффективно поражать как существующие, так и будущие средства воздушного нападения».

Фото: Минобороны РФ

В зоне СВО «Витязь» заметили летом 2022 года. Тогда сообщалось, что это весомое усиление группировки противовоздушной обороны. Её преимущества очевидны: помимо базовых характеристик, система может стрелять буквально во все стороны, и для этого установке не требуется занимать определенное положение. Также комплекс отличается быстрым временем перевода в боевую готовность и в походное положение, что позволяет оперативно уходить от ответного удара.

Кроме того, эксперты отмечают, что российская ЗРС «Витязь» дешевле американского Patriot, при этом цели поражает точнее. По мнению главы Бюро военно политического анализа Александра Михайлова, американскую технику просто переоценили.

«Витязь» по своей цене будет значительнее дешевле, чем аналогичный комплекс Patriot», — отметил эксперт в интервью ТАСС.

По словам Михайлова, «Витязь» и Patriot похожи, но российские ракеты летят быстрее и могут поражать низколетящие цели.

Напомним, ранее в Киеве и Вашингтоне утверждали, что зенитно-ракетный комплекс Patriot отбил атаку шести сверхзвуковых ракет «Кинжал». Правда, из доказательств у Незалежной и их покровителей только слова и факт, что одна из установок оказалась разрушена. В российских соцсетях появилось видео уничтожения «Пэтриота», попавшее на камеры видеонаблюдения.

Ранее эксперты говорили, что Украина врет о сбитии «Кинжала», а гиперзвуковая ракета по-прежнему неуловима. Дело в том, что скорость полета «Кинжала» превышает предельные боевые режимы западных зенитно-ракетных комплексов, включая и Patriot.

Главное фото: Zumlik, собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org.

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

array(10) { [0]=> string(7) "1279110" [1]=> string(7) "1279128" [2]=> string(7) "1278651" [3]=> string(7) "1279143" [4]=> string(7) "1278250" [5]=> string(7) "1278318" [6]=> string(7) "1278304" [7]=> string(7) "1278548" [8]=> string(7) "1278813" [9]=> string(7) "1278355" }