Недружественный сервис. Суд признал незаконным вывод полумиллиарда рублей в Евросоюз 

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Недружественный сервис. Суд признал незаконным вывод полумиллиарда рублей в Евросоюз 

При этом речь идёт не о какой-то небольшой торговой фирме

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял переломное решение в ходе корпоративного конфликта вокруг Петербургского нефтяного терминала (АО ПНТ). Он официально признал незаконным вывод ставленника Васильевой из контрагента ПНТ 450 миллионов рублей через узбекистанскую фирму-пустышку в Эстонию. «Схему» придумали и реализовали подчиненные Елены Васильевой, председателя совета директоров ПНТ и супруги его бывшего владельца, легенды Петербурга 90-х Сергея Васильева. Она захватила контроль над стратегическим предприятием и его контрагентом после начала тяжелой болезни мужа. Арбитраж требует вернуть в ПНТ выведенные деньги.

Хитрая схема

Разбирательство в суде идёт по иску Александра Дорошенко, мажоритарного участника ООО «Компаниитопливные технологии» (КТТ), многолетнего торгового партнера ПНТ. Он оспаривает целый комплекс решений команды Елены Васильевой. В начале 2023 года по её распоряжению ПНТ неожиданно расторг соглашение с КТТ и заключило его с фирмой-пустышкой АО «ПНТ-Сервис», созданной за несколько дней подконтрольными Васильевой менеджерами терминала. Компанию с уставным капиталом в миллион рублей создал подчиненный «правой руки» Елены Васильевой, замгендиректора ПНТ по правовым вопросам Михаила Белова – некий Александр Багриков. То есть, штатный юрист АО «ПНТ» создал «АО «ПНТ-Сервис» и должен был всю полученную прибыль отдавать Васильевой Е.Л. и ее новым партнерам, которые никогда не работали с Сергеем Васильевым. До руководства фирмы, торгующей нефтепродуктами с крупнейшего российского терминала на Балтике на сумму под 20 миллиардов рублей в год, опыт торговли Багрикова носил совсем другой характер. В интернете можно найти размещенные от его имени объявления о продаже подержанных покрышек, подержанных детских игрушек и фарфорового сервиза «Гейша» производства ГДР. Какая из этих сделок оказалась особенно удачной и привлекла внимание к талантам Багрикова со стороны Васильевой и её подчиненных пока остаётся неясным.

Александр Багриков не походит на солидного нефтетрейдера

Новая структура полностью «зазеркалила» КТТ, вывезла из нее всё вплоть до мебели и компьютеров, а сотрудников по документам просто перевели из КТТ в «ПНТ-Сервис». Со стороны КТТ документы подписывал гендиректор Антон Жарков, поставленный на руководство той же Васильевой. Видимо, желая полностью «похоронить» КТТ он же и вывел из неё оставшиеся денежные средства, которые сейчас постановил вернуть суд, в Евросоюз.

Схема вывода оказалась довольно простой. КТТ заняла 450 миллионов рублей узбекистанской компании «ХаузГолден Термез», которую контролирует гражданин Эстонии Эрик Путевитс. Загвоздка оказалась в том, что на вывод таких денег требуется разрешение специальной правительственной комиссии, которого люди Васильевой не получили. А значит, и вся схема, по закону, стала ничтожной. Теперь суд потребовал от «Хауз ГолдентТермез» вернуть деньги в КТТ.

«Ушел в отключку»

Как же удалось совершить столь масштабную операцию на глазах у Александра Дорошенко, мажоритарного акционера? Антон Жарков, как утверждают представители истца, просто игнорировал его требования о предоставлении документов. «Жарков ушел в полную отключку, ничего не предоставлял, подготовил годовой отчет, в проекте которого рекомендовал не распределять прибыль между акционерами», - рассказал «Блокноту» источник, знакомый с деталями разбирательства. Понятно, что ни о какой прибыли речи идти не могло, она вся уже готовилась к «отъезду» в Евросоюз. 

Поведение Жаркова в целом трудно было назвать адекватным. Срочной отправке денег в Евросоюз предшествовало и скандальное увольнение ставленника Елены. То есть деньги в Евросоюз Жарков отправил уже не будучи директором КТТ. На собрании собственников КТТ, когда началось обсуждение увольнения Жаркова, тот просто покинул мероприятие. Кстати и такой экспрессивный уход с собрания суд не оценил и квалифицировал его как намеренное злоупотребление правом для искусственного создания судебных споров. Однако сменить директора оказалось не так просто: Антон Жарков начал блокировать внесение изменений в ЕГРЮЛ, написав, что никакого собрания по смене гендиректора не проводилось. «Дорошенко удалось внести изменения только 18 декабря 2023 года. За эти месяцы Жарков окончательно «очистил» офис и вывел все деньги со счетов. И хотя все инстанции Елена Зубарева [миноритарный акционер, номинальный держатель доли в пользу Елены Васильевой - «Блокнот»] и Жарков проиграли, тот не отдает имущество КТТ. Вероятно, его уже у него нет», - говорит собеседник «Блокнота».  Теперь вся эта масштабная схема рухнула. Сделка по выводу средств из КТТ в Эстонию признана недействительной, заемщик по мнению суда, отвечает признакам фирмы-однодневки. Суд также указал, что Антон Жарков даже не проверил финансовое положение узбекистанскойкомпании перед заключением договора, а сама эта фирма тут же после получения средств перевела деньги КТТ с помощью фиктивных сделок куда-то дальше.

Елена Васильева, возможно, специалист по общению с духами

От подручных Елены Васильевой суд потребовал вернуть деньги в Россию

Это первая крупная судебная победа противников Елены Васильевой, пытающихся спасти от развала крупнейшее экспортное предприятие большого порта Санкт-Петербурга, торгующее нефтепродуктами. У этого конфликта большой и серьёзный «хвост».

Кто такая Елена Васильева и как она взяла под контроль терминал

Елене Васильевой, сложно отказать в решительности. По слухам, с будущим супругом, «грозой» Санкт-Петербурга 90-х Сергеем Васильевым она познакомилась в одном из клубов Выборга, где якобы работала стриптизёршей. Васильев к тому моменту уже наладил успешный бизнес на ПНТ со своим главным партнёром Дмитрием Скигиным, а после его смерти в 2003-м году продолжил сотрудничать с его наследниками — в первую очередь сыном Михаилом. Зоны ответственности в бизнесе между ними делились, можно сказать, напополам. Скигины отвечали за деятельность ПНТ – отправку нефтепродуктов танкерами на экспорт и модернизацию предприятия. А Васильев обеспечивал всестороннюю поддержку ПНТ со стороны всех возможных госструктур. Одним из плодов такого сотрудничества стал признанные властями Петербурга стратегическим многомиллиардный проект модернизации ПНТ.

Всё сломалось 23 января 2022 года. В этот день Сергея Васильева неожиданно хватил удар. Бизнесмена удалось спасти, но он, по всей видимости, перестал чётко осознавать происходящее вокруг. Вскоре после этого он сначала перевёл свою долю в ПНТ из-за рубежа в Россию. А затем подарил её супруге Елене, которая, по словам друзей семьи, никогда не лезла, да и не подпускалась Васильевым к делам терминала. За довольно короткий срок, примерно за год, Васильева возглавила совет директоров ПНТ и начала вытеснять из управления бизнесом Скигиных. Участие Васильевой в руководстве ПНТ с самого начала вызывало вопросы – ведь документы, которые якобы подписывает Сергей Васильев в подтверждение её прав либо заверены рукоприкладчиком либо, неожиданно, «живой» подписью самого бизнесмена. В подлинности которой у многих есть сомнения.

При этом речь идёт не о какой-то небольшой торговой фирме. Петербургский нефтяной терминал – стратегически важное предприятие, много лет стабильно экспортирующее по всему миру российские нефтепродукты на миллиарды долларов. С доходом не только для себя и партнёров-нефтяников, но и для казны. Но проблема не только в торговле. Такому предприятию меньше всего нужны разборки с участием узбекистанских фирм-пустышек. Возможно, теперь арбитражный суд положил им конец.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Сроки завершения специальной военной операции называют разные.

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».