Несите ваши: правительство посулило большие бонусы россиянам, готовым копить деньги. Как это работает, включая и «подводные камни»?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Несите ваши: правительство посулило большие бонусы россиянам, готовым копить деньги. Как это работает, включая и

Минфин и Банк России разработали программу долгосрочных сбережений граждан, которая поможет населению получать дополнительный доход после выхода на пенсию.

Финансово-денежный сектор в лице Минфина и Банка России подготовил законопроект о долгосрочных сбережениях граждан. В документе, который уже передан правительство для одобрения, представлена программа. Она должна помочь россиянам получить дополнительный доход после выхода на пенсию или еще раньше, в случае особых жизненных ситуаций.

«Приватизация» пенсионных накоплений

Программа выгодна всем - гражданам, государству, бизнесу, если посмотреть на данный вопрос теоретически. Судите сами: государство дает бонусы добровольцам (а участие в программе долгосрочных сбережений будет только по желанию гражданина) за то, что те инвестируют свои деньги в экономику страны и бизнес. Обратно свои деньги с прибылью люди получат после выхода на пенсию, ну, или раньше, если сложится определенная жизненная ситуация. Для этого достаточно будет заключить договор с негосударственными пенсионными фондами (НФП), определить стартовый взнос, расписать периодичность поступления денег на счет и сроки дальнейших выплат. Причем государство страхует внесенные в НФП средства на сумму 2,8 млн руб.

Схема простая и выгодная: государство получает инвестиции для экономики, бизнес - средства для развития, граждане - свои же деньги плюс нехилую прибыль. И все при деньгах, довольны и счастливы.

Стимулы от государства

Правительство обещает бонусы всем, кто готов присоединиться к программе формирования долгосрочных сбережений в первые три года. Так, одним из стимулов является возможность получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. руб. ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей, выяснил РБК. Помимо этого, каждый участник программы сможет получить от государства до 36 тысяч рублей в год, то есть готово софинансировать отчисления добровольца. Соответственно, чем выше уровень дохода гражданина, тем выше прибавка от государства.

Гражданам со среднемесячным доходом менее 80 тысяч рублей, государство удвоит вложение (но не больше 36 тысяч рублей). А россиян с доходом от 150 тысяч рублей в месяц, расчет поддержки будет следующий: один рубль на каждые 4 рубля взносов.

Выплата может быть и пожизненной и срочной. Срочные производятся в течение 10 лет. Размер выплат рассчитывается следующим образом: все накопления делятся на коэффициент ожидаемого периода выплат.

И еще, что немаловажно, - пенсионные накопления может получить и наследник в случае смерти владельца.

Гладко было на бумаге?

Некоторые эксперты высказывают сомнения в успешности этого финансового проекта. RTVI разобрался в том, как работает программа и какие в ней "подводные камни".

Из плюсов

Как объяснил изданию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главное в новой инициативе - это то, что государство передает гражданам право собственности на накопительную часть. В настоящее время пенсионные накопления «заморожены», причем уже несколько лет лежат мертвым грузом, так что граждане ничего не могут с ними сделать. Ну, разве что перебрасывать из одного фонда в другой.

Это же подтвердил RTVI и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Он согласен с тем, что сейчас население не считает "замороженные" пенсионные накопления своими деньгами. А вот если эти деньги в ПФР станут собственностью тех, кто их туда положил, то они снова захотят пополнять свой счет.

«За восемь лет с момента заморозки вопрос с пенсионными накоплениями не решен. В подвешенной ситуации граждане и государство несут убытки, в плюсе только ВЭБ, частные управляющие компании и НПФ, которые взимают комиссии за управление средствами», — высказал свое мнение эксперт Центра комплексных исследований социальной политики ВШЭ Евгений Якушев.

Игра стоит свеч?

Как заверяет чиновников правительства и россиян министр финансов Антон Силуанов, «можно будет хорошо заработать — больше, чем на вкладах в обычных коммерческих банках».

Эксперт Емельянов уточнил, что поскольку доходность инвестиций НПФ приблизительно равна банковским депозитам, то при самом лучшем раскладе «вы догоните инфляцию». Получается, ничего не скопил, но и не потерял, так как инфляция не »сожрала" кровно заработанные. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» объяснил это тем, что неправительственные пенсионные фонды жестко регулируются, поэтому не могут позволить себе рисковать и вкладывают деньги в основном в гособлигации, а у них доходность небольшая. Больше можно заработать, если инвестировать на фондовом рынке, заключил Емельянов. Впрочем, другого комментария от эксперта фондового рынка вряд ли стоило ожидать.

В чем выгода правительства

Россия — стареющее государство. Каждый третий россиянин старше трудоспособного возраста (32%). Каких-то 20 лет назад таких было гораздо меньше (27%). А это значит, что пенсионеров становится больше, а работающих, которые бы отчисляли деньги в пенсионный фонд, меньше. В связи с этим и был поднят пенсионный возраст в 2019 году.

В то же время правительству как воздух нужны деньги, чтобы инвестировать в экономику. В условиях санкций рассчитывать приходится только на себя. А благодаря программе государство получает и долгосрочные инвестиционные ресурсы в производство, и повышает доходы населения после выхода на пенсию.

Помимо госсектора часть накоплений будет инвестирована в бизнес, который тоже нуждается в этом.

«Но многое зависит от исполнения на практике. Были прецеденты, когда частные пенсионные фонды, несмотря на контроль, разворовывали или неэффективно инвестировали отчисления в убыточные проекты аффилированных компаний», — называют «минус» Емельянов.

После того, как программа будет одобрена и выяснится: готовы ли россияне поверить государству и нести свои денежки?

Каких-то пару лет назад россияне ради спасения своих накоплений вкладывались в недвижимость. Однако вопрос с "замороженными" так и не был решен. В минувшем году глава правительства Михаил Мишустин предложил использовать пенсионные накопления на приобретение жилья с учетом того, что в улучшении жилищных условий нуждаются около 23 млн граждан. В последнее время все большую популярность у россиян приобретает вложение в золото. Граждане считают, что драгметалл наиболее удачным способом сохранить свои сбережения.

"Людей нет. Денег нет. Всё": на Украине пожаловались на резкое снижение пожертвований для ВСУ

«Нам есть над чем работать»: кандидат в министры обороны Белоусов сделал первые заявления

Трудоголик и технократ: чем занимался в правительстве будущий министр обороны Андрей Белоусов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.