Ни помыться, ни вдохновиться: в бани, парикмахерские, театры и музеи только по QR-коду

ОБЩЕСТВО4 комментария
Ни помыться, ни вдохновиться: в бани, парикмахерские, театры и музеи только по QR-коду

В Москве к системе QR-кодов, введенной на фоне распространения коронавируса, подключились салоны красоты, кинотеатры, театры и музеи.

В Москве с 1 декабря салоны красоты, бани, кинотеатры, театры и музеи подключились к системе QR-кодов. Раньше эта мера уже действовала в отношении баров, ресторанов, клубов.

Об этом сообщил министр правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, глава Департамента торговли и услуг мэрии Алексей Немерюк.

«Кроме предприятий общественного питания и гостиниц, к системе чекинов активно подключаются салоны красоты, бани, а также кинотеатры, театры, музеи, библиотеки»,— цитирует ТАСС столичного чиновника.

При этом Немерюк похвастался, что подключиться к системе чекинов рекомендовано торговым центрам, магазинами и предприятиям, оказывающим услуги населению. На 1 декабря QR-коды получили более 1,7 тыс. ресторанов и 2,2 тыс. кафе, столовых, закусочных, около 600 баров, 120 салонов красоты, 440 библиотек, 90 кинотеатров, почти 70 театров и музеев, более 510 учреждений органов исполнительной власти, 120 ночных и интернет-клубов, бильярдных, боулинг-клубов, школ танцев. Одним словом, по последним данным, в столице система QR-кодов используется в 9667 точках.

Контроль за жителями Москвы, а именно так воспринимает большинство населения введение QR-кодов, активно насаждается мэром столицы Сергеем Собяниным. Столичный градоначальник считает работу системы QR-кодов для доступа в развлекательные заведения, бары, дискотеки и т.д. весьма эффективной.

"Лучше усилить контроль, чем закрывать целую отрасль", объясняет Собянин. Постоянно заверяя столичных жителей в том, что локдауна не будет, так как ситуация с коронавирусом находится под контролем, московские власти, тем не менее, постоянно ужесточают ограничительные меры. Сообщая каждый раз на своем сайте москвичам об очередном продлении ограничительных мер глава администрации Москвы объясняет это заботой о здоровье населения, называет это никак иначе, как "борьбой с бедой".

Минцифры выпустило приложение «Госуслуги.COVID трекер». Оно позволяет отслеживать контакты с зараженными коронавирусной инфекцией. Эксперт "Блокнота" Александр Семенов считает, что это похоже на принудительную цифровизацию. Отметим, что в первую (весеннюю) волну коронавируса в Москве с помощью мобильного приложения отслеживали перемещения тех, кто находился в контакте с инфицированными. Нарушителей штрафовали.

А политолог Сергей Михеев уверен, что манипуляции с QR-кодами –это прямая дорога к тотальному контролю над россиянами. При этом он обосновывает, почему воспринимает все разговоры о цифровых технологиях с подозрением.

"Алло, вы нам мозги не пудрите! Никто не против того, чтобы цифровые технологии использовались максимально широко для обороны. И никто не против того, чтобы цифровые технологии максимально упрощали бы, например, какие-то услуги или социальную помощь», - заявил Михеев в эфире «Царьграда».

Тем временем в столице, согласно данным динамики коронавируса, публикуемой ежедневно "Блокнотом", в первый день зимы зафиксировано 6 524 новых заражений, 6 225 человек за сутки выздоровело, 76 за сутки умерло.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз