«Идет борьба с бедой»: Собянин окончательно закрыл и отменил всё, что можно до 15 января

Актуальный вопрос12 комментариев
«Идет борьба с бедой»: Собянин окончательно закрыл и отменил всё, что можно до 15 января

В Москве запретили работу ночных ресторанов и клубов, отменили все культурно-массовые мероприятия, включая и для детей.

«Ваш мэр»  Сергей Собянин преподнес очередной «сюрприз» жителям Москвы. На своем сайте столичный градоначальник предупредил о большом подъеме эпидемии коронавируса, посетовав на то, что два с половиной месяца ведет «настоящую борьбу с этой бедой», борется за здоровье и жизни москвичей. Выходит, что безуспешно, потому что несмотря на все усилия Собянина, коронавирус ставит антирекорд – 6897 выявленных случаев на 9 ноября.

«К тому же медленно, но верно растет число заболевших ОРВИ и другими сезонными респираторными заболеваниями. И это тоже значительно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, которая и так работает на пределе», - продолжает жаловаться Сергей Семенович москвичам.

И, как всегда, видит выход во введении дополнительных ограничений, чтобы «разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости». В частности, уже с 13 ноября на два месяца (до 15 января 2021 года) останавливается работа  всех кафе, ресторанов и баров, включая ночные клубы, караоке, боулинги, дискотеки с 23.00 до 6.00.

До 15 января на дистанционную форму обучения переводятся студенты вузов и колледжей. Соответственно, все их транспортные карты блокируются. Это делается для того, чтобы вообще свести к минимуму поездки по городу, чтобы молодежь сидела дома и училась.

Также мэрия требует от театров, кинотеатров и концертных залов заполняемости не более 25% от общей вместимости.

Все массовые спортивные мероприятия с участием зрителей и болельщиков могут проходить исключительно с санкции Департаментом спорта и Управления Роспотребнадзора Москвы.

Все культурные, выставочные, досуговые, развлекательные мероприятия разрешены только в онлайн-режиме. Исключение сделано только для официальных мероприятий.

Также временно приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в ТРЦ, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми при условии, что они расположены в зданиях. Детворе разрешено развлекаться только на открытом воздухе.  

«Дело в том, что впереди новогодние праздники. Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», - заботливо подчеркнул мэр города.

И, как всегда, Собянин обратил внимание на то, что новые ограничения – это неприятная, но вынужденная мера, которая, как он надеется, «сработает и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей».

Новые ограничения выглядят более, чем странно, если учесть, что 29 октября мэр Собянин хвастался успехами Москвы в борьбе с COVID-19. Он даже чуть ли не хвалил себя за эффективность от введенных QR-кодов для доступа в рестораны и ночные клубы с барами. Более того, мэр столицы посчитал, что обязан поделиться богатым опытом борьбы с коронавирусом и с главами регионов. Но оказалось, что преждевременно.

С подачи московской власти столичные предприниматели даже запустили в соцсетях противовирусный флешмоб под хештегом #наденьужеэтумаску. В социальных сетях предприниматели призывают использовать маски и перчатки при посещении их заведений.

К слову сказать, сеть кофеен «Улитка» в Тольятти тоже решила поддержать московских коллег в этом флешмобе с призывом к посетителям надеть «ужеэтимаски». Однако обращение к посетителям «Мы открыты пока вы носите маску», вызвало только раздражение у горожан.

«Класс, вместо того,чтобы бороться за свои права, круто переложить все на обычных людей. Вот такой у нас бизнес, дно. Носите маски, задыхайтесь и деньжат отгрузите», «Уже есть инструкция как пить кофе в маске?», «Маска - смерть для астматика и сердечника. А про глухонемых кто-то подумал? Для них губы - единственный способ общения в общественных местах. Если вы боитесь - вы и носите маску», - комментировали люди.

Впрочем в обществе все сильнее звучат голоса недовольных, особенно требованием носить маски и перчатки. Известная телеведущая Екатерина Андреева вообще считает, что народ примитивно дурят, а россиян кошмарят. Ее поддержала актриса Мария Шукшина, заявившая, что уже невозможно молчать по поводу всех этих ограничительных мер введенных Собяниным под видом заботы о людях. Именно поэтому ранее экономист Михаил Делягин и объяснил, что маски следует носить, потому что они защищают не от ковида, а от Собянина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз