Ни в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водойНи в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водой Ни в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водойНи в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водой Ни в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водойНи в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водой

Ни в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ни в коем случае: врачи назвали россиянам причины, по которым лекарства важно запивать только водой

Эффективность лечения лекарственными препаратами можно добиться правильным приемом, который никак не предусматривает кофе, чай или сок.

Большинство лекарств и особенно антибиотики нужно запивать только водой. Такой совет дают россиянам медики. Как объяснила терапевт Ольга Шуликина, вода - это нейтральное вещество, которое служит отличной средой для химических реакций между соединениями.

«Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней присутствуют, но в незначительном количестве - на лекарственный эффект они не влияют, - сказала «РГ» Шуликина.

Только водой настоятельно рекомендует запивать таблетки и врач Надежда Чернышова. Доктор предупреждает, что в противном случае препарат не окажет должного эффекта, а то и вовсе никакой пользы при лечении получено не будет. Любая другая жидкость – кисель, чай, кофе, соки с мякотью – способны выступить абсорбентом, а это значит может помешать лекарству всосаться в желудок.

«Чай, кофе, соки содержат химические вещества помимо воды, в том числе кислоты. Они могут активно вступать во взаимодействие с действующим веществом таблетки и химически его изменять. Человек пьет таблетку, она вступает в реакцию с тем, чем он запил, и получается совсем другое вещество либо неактивное, либо с каким-то другим действием», - пояснила изданию News.ru Чернышова.

В частности, в чае содержатся танины, которые нейтрализуют действия большинства лекарств. А, к примеру, запивая чаем антидепрессанты человек вместо того, чтобы успокоиться, наоборот, может испытывать сильное возбуждение, лишиться сна. Вредно запивать обезболивающие и противовоспалительные препараты кофе, потому что в сочетании с кофеином они превращаются в токсины и бьют по печени, почкам и сердцу, предупреждают медики.

То же касается и соков. Поскольку соки содержат органические кислоты, то они изменяют химическую структуру лекарственного вещества и эффект препарата. В результате лекарства проявляют свои токсические свойства, что может привести к отравлению. Антибиотики, которые запили соком, замедляют свое действие, что мешает эффективности при лечении.

Особо специалисты выделяют грейпфрутовый сок. Предупреждение отказаться от него вовсе касается тех, кто систематически принимает лекарства из-за хронических болезней. Дело в том, что грейпфрутовый сок взаимодействует более чем с полусотней разных препаратов.

Есть предостережение и по молоку. Поскольку молоко широко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами и другими веществами, то оно способно замедлять действие многих ферментов и антибиотиков. 

Особо опасно запивать таблетки спиртными напитками. Алкоголь способен многократно усилить действие лекарств, а это очень опасно, подчеркивают специалисты.

Эти предупреждения особенно актуальны, если учесть, что в России стал активно распространяться "свиной грипп". Он уже зафиксирован в 74 регионах страны. Ранее «Блокнот» рассказывал о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета.

Фото на главной: shutterstock.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...