Никаких «немножечко беременные»: чиновникам и депутатам запретят иметь недвижимость за рубежом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Никаких

В Госдуму внесен законопроект, по которому госслужащие, «слуги народа» и члены их семей не вправе владеть домом в странах - членах (либо кандидатов) НАТО.

Ни у госслужащих, ни у депутатов не должно быть никаких «запасных аэродромов» за рубежом, а точнее, в странах, которые являются членами НАТО или кандидатами на вступление в альянс. При этом права на владение домами за границей лишены и члены семей чиновников и парламентариев. Законопроект о запрете приобретать недвижимость в этих недружественных России странах внесен в Госдуму.

Как пояснил «Известиям» депутат Сергей Обухов, у госаппарата не должно быть двойной лояльности: ни гражданства, ни счетов, ни недвижимости, ни каких-то других «запасных аэродромов» за границей.

«Также как нельзя быть немножечко беременными, неправильно быть частично суверенными. Мало просто так взять и провозгласить суверенитет. Его необходимо системно и последовательно обеспечивать по всем базовым параметрам", — подчеркнул депутат от КПРФ.

Сергей Обухов. Фото: страница ВК

Вопрос о зарубежной недвижимости госслужащих и депутатов поднимался не раз. Так, депутаты КПРФ и «Единой России» еще раньше предлагали внести соответствующую поправку в Конституцию, но в результате она не вошла. Тогда глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил отсутствие поправки тем, что недвижимость чиновников приобретена на территориях постсоветского пространства.

Теперь же авторы законопроекта решили внести уточнение в законопроект и конкретно указали, какие страны попадают под действие документа. В ЛДПР поддержали депутатов-коммунистов. Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева подчеркнула, что при действующем запрете на двойное гражданство и иностранного вида на жительство, который действует в отношении высокопоставленных чиновников, владение землей или жильем не было ограничено. Афанасьева предлагает обсудить данный вопрос и принять его одновременно с аналогичным запретом в отношении иностранцев. Сенатор убеждена, что граждане недружественных стран не могут владеть российской землей.

Но, если верить словам депутата Константина Затулина, который владеет домом в Испании, как и некоторые другие парламентарии и чиновники, избавиться от зарубежной недвижимости в сложившейся ситуации будет непросто и небыстро.

«Это чревато большими расходами. Я владею недвижимостью в Испании с 1997 года и хочу заметить, что это никоим образом не влияет ни на мое поведение, ни на мои суждения», - убеждает Затулин.

С ним не согласен депутат-единоросс Владимир Гутенев. Он считает, что наличие недвижимости в других государствах может повлиять на объективность при принятии решений. А на государственной службе это крайне опасно, люди не должны зависеть от позиции других стран, подчеркнул политик.

Страны-члены НАТО и кандидаты в альянс негативно относятся к России, причем это прописано в документах Североатлантического блока, соответственно, недвижимость российских чиновников и политиков может быть применена как рычаг давления, поддержал коллег и депутат-справедливоросс Игорь Ананских.

В этой связи уместно напомнить, что новая стратегическая концепция НАТО подразумевает, что главным противником Альянса становится Россия. Члены военного блока теперь считают Москву главной угрозой миру и стабильности Евроатлантического региона. А это значит, что НАТО отныне может привлекать в свои ряды новых членов и увеличивать военные расходы. Впрочем, этим альянс и занимается активно в последнее время. Неслучайно Швецию и Финляндию официально позвали в НАТО.

Более того, все активнее звучат разговоры о разделе России и нарезания ее на куски.

В Башкирии задержали местного депутата и его сына за жестокое избиение подростков

«Муж у меня за что тут погиб?»: вдова участника СВО прилюдно отчитала главу Орска

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.

В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

В МИРЕ

Свобода вероисповедания, как базовая часть прав человека, своевременно забыта.