Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕПрокомментируйте новость
Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Новая стратегическая концепция НАТО подразумевает, что главным противником Альянса становится Россия. Члены военного блока теперь считают Москву главной угрозой миру и стабильности Евроатлантического региона. Издание Al Mayadeen отмечает, что благодаря смене подхода НАТО теперь сможет привлекать в свои ряды новых членов и увеличивать военные расходы.

На прошедшем в Мадриде саммите НАТО члены Альянса приняли новую стратегическую концепцию, которая пришла на смену принятому в 2010 году документу в Лиссабоне. США не меняли ее даже после присоединения Крыма к России, но теперь Запад решил кардинально изменить подход к Москве.  

В новой концепции есть одно главное изменение — в документе указан главный противник альянса — Россия. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Москва больше не партнер, а угроза миру и стабильности Евроатлантического региона.

Al Mayadeen пишет, что в последний раз концепция НАТО менялась после окончания холодной войны и затем у Альянса не было четкой цели своего существования. Европейские члены НАТО сокращали военные расходы, а новые государства вступали в блок только с одной целью — присягнуть на верность США.

Саммит НАТО.

Однако, все изменилось 24 февраля 2022 года после начала спецоперации России. НАТО приняло решение вступить в конфликт и поддержать Украину. На саммите в Мадриде новое положение дел оформили официально: увеличили военные расходы, заявили о переброске дополнительных сил к границам России и договорились о создании сил специального назначения, которые в случае необходимости будут укреплять восточный фланг альянса.

С появлением потенциального противника в духе новой холодной войны союзники теперь обязаны выполнять свои обязательства перед друг другом. И с этим связан новый подход —членам НАТО будет прощаться многое в их внутренней политике, лишь бы они помогали «выдерживать общий подход».

Al Mayadeen отмечает, что первым это почувствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он не стал препятствовать расширению НАТО за счет Швеции и Финляндии, но в обмен получил обещания по борьбе с террористами и их пособниками, которые запрещенные в Анкаре, но лицензированные по всей Европе.

«Скорее всего, мы увидели повторение тактики, использовавшейся во время холодной войны лидерами антикоммунистических режимов, но далеких от западных демократических стандартов. Они оговаривали невмешательство Вашингтона в их дела в обмен на поддержку в противостоянии с Советским Союзом. Поэтому Эрдоган дал понять, что не будет союзником против России просто так», — полагает издание.

При этом Китай так и не стал официальным противником НАТО. Теперь главным врагом, который будет оправдывать существование НАТО, официально стала Москва.

Ранее эксперт чешского издания iDNES Милан Водичка проанализировал перспективы НАТО. Он отметил, что альянс перед лицом российской опасности увеличит силы быстрого реагирования с 40 тысяч до 300 тысяч солдат. Однако это вряд ли поможет Западу.

А депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко заявил, что на прошедшем саммите НАТО в Мадриде Украина и страны альянса обсуждали раздел России. По его словам, различные регионы РФ предложили отдать Литве, Украине и Польше.

«Группировка ВСУ попала в котёл»: армия России освободила Новобахмутовку в ДНР

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

«Героя записали в предатели»: погибшего в зоне СВО доктора наук приняли за наёмника РДК

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.