Захват аэропорта Алматы и запрет безналичного расчета: к чему привели протесты в Казахстане 5 января

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Захват аэропорта Алматы и запрет безналичного расчета: к чему привели протесты в Казахстане 5 января

Режим ЧП введен на всей территории страны.

К вечеру 5 января протестами охвачена большая часть Казахстана. Жители всех крупных городов стекаются на площади. При этом основные требования, с которыми три дня назад митингующие вышли на улицы, выполнены — правительство отправлено в отставку, Назарбаев ушел с поста главы Совбеза, а президент Токаев пообещал стабилизировать цены на газ. Тем не менее, протестующие штурмом взяли администрацию президента, захватили аэропорт Алматы и продолжают устраивать беспорядки на улицах городов. Это вынудило главу государства ввести сегодня режим чрезвычайного положения на всей территории страны.

Что происходит в городах Казахстана на данный момент: В Алма-Ате захвачены резиденция президента Казахстана. По сообщениям СМИ, там начался пожар. Помимо этого огнем объяты прокуратура города и здания районного отдела правящей партии. Протестующим удалось захватить департамент полиции города. Они отобрали у сотрудников оружие, дубинки и щиты. Некоторые сообщают о появлении на улицах баррикад. Также огню предали здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан».

Примерно такая же ситуация разворачивается и в других городах республики: в Аральске перекрыта трассу и железнодорожный переезд, в Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву, в Семее силовикам пришлось растянуть вокруг здания администрации колючую проволоку, чтобы сдержать толпу. А вот в Актобе людям удалось прорвать полицейские заграждения и попасть в здание местной администрации. Сообщалось, что в городе Балхаш рабочие металлургического завода устроили стачку и присоединились к протестам. Недавно стало известно, что в Павлодаре горожане оккупировали центральную площадь и пытались прорваться к акимату. Полицейским пришлось применять спецтехнику и светошумовые гранаты.

Транспорт: Протестующие захватили международный аэропорт Алма-Аты. Всех сотрудников и пассажиров успели эвакуировать. 

«Они дошли до аэропорта. По предварительным данным в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров», — рассказали в пресс-службе аэропорта.

Из-за протестов многие авиаперевозчики прекратили работу в стране. Например, «Аэрофлот» начал отменять рейсы в Казахстан — 5 января не будет рейса в Алма-Ату, где введен режим ЧП.

Тем не менее, как следует из данных сервиса Flightradar,  за последние сутки страну успели покинуть некоторые представители местной элиты - около десяти частных джетов пересекли границу Казахстана. Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на источник заявил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов покинуть страну. «Назарбаев готов покинуть Казахстан для лечения», — написал Венедиктов в своем Telegram-канале.

Связь: Интернет и мобильная связь по-прежнему не работают на всей всей стране. На фоне этого перестала работать безналичная система оплаты.

В казахстане перестала работать система безналичной оплаты

Также стало известно о приостановке вещания телеканалов НТК, Первого канала Евразия и КТК, принадлежащего фонду Назарбаева. Разгромлен офис телекомпании «Мир».

Раненые и погибшие: По информации Газеты.ру, в больницы Алма-Аты после беспорядков обратились 190 человек, из которых 137 полицейские. Семь пострадавших попали в реанимацию, из них четверо сотрудников полиции. Президент Казахстана Токаев утверждает, что в ходе протестов есть убитые силовики. «В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые», — сказал президент.

Главные требования митингующих на данный момент:

- проведение народных выборов акима (глав) каждой области и города;

- возвращение Конституции 1993 года;

- гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;

- приход к власти человека вне системы.

Напомним,  изначально протесты в Казахстане вспыхнули из-за роста цен на автомобильный газ. Топливо выросло в цене с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4) за литр. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге, но митингующим показалось, что этого недостаточно, и они продолжили беспорядки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.