Новости СВО: Зеленский обещает «контрнаступ», Путин рассказал о мирном плане и Германия готовится к войне с РФ

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новости СВО: Зеленский обещает «контрнаступ», Путин рассказал о мирном плане и Германия готовится к войне с РФ

Новости фронта СВО сегодня на утро 5 июля 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт: Ведутся в основном позиционные бои с применением средств дальнего поражения. Линия боевого соприкосновения (ЛБС) остаётся без существенных изменений.  

Донецкий фронт: В Константиновке продолжаются бои на окраинах, без значительных продвижений. В Красногоровке российские войска постепенно вытесняют украинский гарнизон на окраины города, зафиксированы очередные продвижения и зачистка занятых позиций. В районе Карловки идут тяжёлые бои; российские силы методично наступают, но украинские войска упорно сопротивляются. В районе Евгеновки отмечены тактические успехи, бои происходят на окраинах населённого пункта. В районе Нью-Йорка российские войска продолжают наступление, добившись успехов.  

Часовоярское направление: Бои смещаются в район канала «Северский Донец – Донбасс», куда украинские войска отошли из восточных пригородов Часова Яра на заранее подготовленные позиции. По украинским позициям активно работают артиллерия и авиация российских сил.  

Харьковский фронт: ЛБС без значительных изменений. Ведутся встречные бои в Волчанске и районе Глубокого. Украинские войска бросают в бой резервы, пытаясь выбить российские силы с занятых позиций, но безуспешно.  

Путин высказался о ситуации на Украине

Путин провел пресс-конференцию по итогам официального визита в Казахстан и участия в саммите ШОС.

Прекращение огня без достижения договоренностей по Украине невозможно. Нельзя допустить, чтобы Украина воспользовалась прекращением огня для продолжения вооруженного конфликта.

Путин считает бессмысленным обращаться напрямую к Верховной Раде, так как большинство ее депутатов подчиняются незаконной власти на Украине.

Путин уверен в искренности слов Трампа о желании урегулировать конфликт на Украине, но не знаком с конкретными предложениями.

В Праге судят чешского нациста-мародёра из ВСУ

Сторона обвинения заявила, что 27-летний чех Филипп Симан вывез из Украины украденные очки Gucci, дыхательную маску из самолета, а также золотые и серебряные слитки, которые он присвоил во время зачисток.

Он также снимал береты и кольца с погибших солдат и мирных жителей, в частности в Буче и Ирпене Киевской области.

По словам прокурора Мартина Белего, Симан вступил в украинский батальон в конце марта 2022 года без разрешения президента, которое необходимо для всех граждан Чехии, желающих служить за границей.

Прокурор отметил, что Симан находится под стражей в Праге, так как есть «обоснованное подозрение», что он может скрыться.

Германия готовится к войне с Россией

Германия расширяет разведывательные службы в рамках подготовки к возможному конфликту с Россией, сообщает OZ Arab Media.

Служба военной контрразведки Германии (MAD) готовится к возможным конфликтным ситуациям. MAD стремится увеличить свой оперативный потенциал как внутри страны, так и за её пределами.

Цель состоит в том, чтобы вооружённые силы Германии могли справляться с вызовами, связанными с военными сценариями. MAD планирует не только отслеживать деятельность немецких солдат, что типично для контрразведывательных служб, но и вести наблюдение за иностранными войсками.

«Поправка предоставляет Службе военной контрразведки необходимые полномочия для защиты Бундесвера от шпионажа и саботажа со стороны иностранных держав, а также от попыток экстремистов проникнуть в его ряды даже во время зарубежных миссий», – заявил представитель Министерства обороны Германии.

Зеленский сообщил о подготовке к «контрнаступу»

Украина готова начать контрнаступление, когда Запад полностью укомплектует 14 новых бригад ВСУ, заявил Зеленский.

Однако, по словам Зеленского в интервью Bloomberg, эти бригады пока не укомплектованы: «У нас есть бригады без оружия, у нас есть резервы, но 14 бригад остаются неукомплектованными. Оружие, которое должно поступить, уже одобрено и обсуждено, но, к сожалению, поставки идут медленно».

Он добавил, что Украина готова начать контрнаступление, но только когда они будут полностью вооружены. На данный момент необходимое оружие ещё не поступило.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО на Украине
#Новости СВО
#Карта боевых действий на Украине на сегодня
#Сводка с фронта СВО на 5 июля
#СВО последние новости
#Потери Украины на СВО

Свое мнение о ситуации на фронтах СВО вы можете опубликовать в комментариях ниже

"Ты не Маша - ты Маричка, ты не Миша – ты Мичко": неожиданные версии убийства ярой русофобки Ирины Фарион

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.