Новые камеры ГИБДД начнут штрафовать за «дорожное преподавание»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Новые камеры ГИБДД начнут штрафовать за «дорожное преподавание»

Также техника будет выявлять езду с выключенными фарами.

ГИБДД в ближайшее время получит в распоряжение новые дорожные камеры, которые будут штрафовать за езду с выключенными фарами, а также фиксировать несоблюдение безопасной дистанции в потоке. Об этом сегодня, 26 июля, сообщил РБК. По задумке Госавтоинспекции это позволит наказывать «учителей», которые создают опасные ситуации в левых рядах, приближаясь к движущимся по ним авто, чтобы те увеличили скорость или уступили дорогу.

Разработчиком новых устройств стала компания «Астралаб», сообщает источник. По задумке инженеров компании, фиксировать опасную езду поможет нейросеть. Эта технология все еще находится в стадии разработки — на первом этапе камеры запустят в режиме индексации негорящих фар ближнего света и габаритных огней. Далее производители подключат искусственный интеллект к фиксации опасной дистанции ТС на дорогах.

«Комплексы научатся фиксировать очень опасное поведение на дорогах. Бывают «учителя», которые на высокой скорости летят в левом ряду и считают, что машины впереди недостаточно быстро едут, - рассказал РБК генеральный директор «Астралаба» Сергей Ласкин. - Тогда они подъезжают вплотную и начинают эти машины выдавливать. Неопытные водители могут растеряться и устроить страшное ДТП».

В перспективе нейросеть после окончательного обучения сможет выявлять опасную езду по нескольким маркерам. Прежде всего она научится определять скорость потока, и исходя из этих данных, будет анализировать перспективы возникновения заторов. Если вероятность возникновения пробки будет минимальной, и в то же время кто-либо из участников движения превысит скорость потока, вплотную приблизившись к другим авто, он будет отмечен как «опасный ездок».

Согласно действующему законодательству нарушение дистанции попадает под статью КоАП 12.15 «нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, несоблюдение боковой дистанции». В качестве наказания за опасную езду предполагается штраф в полторы тысячи рублей. Такая мера достаточно актуальна, учитывая, что «учителя» нередко провоцируют аварии. Так, издание Autonews провело расследование, в котором рассказало, как водители большегрузов наказывают тех, кто провоцирует аварии. В материале источник, в частности, привел примеры того, как дорого водителям может обойтись «дорожное преподавание».

Ранее «Блокнот» сообщал, что в ГИБДД стала применять специальное мобильное приложение, которое позволяет инспекторам автоинспекции более оперативно получать информацию о дорожных нарушениях.

Видео: Соцсети.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз