Обнародовавший видео с пытками в российских тюрьмах создатель проекта Gulagu.net оказался в федеральном розыске

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Обнародовавший видео с пытками в российских тюрьмах создатель  проекта Gulagu.net оказался в федеральном розыске

В базе на сайте МВД указано, что Осечкин разыскивается по статье Уголовного кодекса.

Основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, повторно объявили в федеральный розыск. Правда, на сайте МВД РФ используется термин «переобъявили».

«Дата рождения: 14 июня 1981 года. Основание для розыска: разыскивается по статье УК РФ», — приводит Ura.ru скрин документа.

Скрин

«Спецслужбы РФ переобъявили меня в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять - объявили. Осеннее обострение, не иначе», - написал Осечкин на своей странице в Facebook.

Осечкин сделал достоянием гласности видеозаписи с пытками в российских колониях. В октябре появился новый ролик с кадрами издевательства над заключенными. Высказывались предположения, что видео было снято в саратовской больнице для заключенных, и нескольких колониях в других регионах, включая и белгородскую ИК-4, где отбывает наказание актер Михаил Ефремов. После того, как портал проекта Gulagu.net был заблокирован, правозащитник передал ролики нескольким изданиям. Публикация видеозаписей вызвала широкий общественный резонанс. После такой гласности, СК РФ возбудил семь уголовных дел по фактам пыток и сексуального насилия.

Примечательно, что в 2020 году МВД России объявляло Осечкина в розыск по делу о мошенничестве (часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса). В июле прошлого года суд заочно арестовал его по этому делу.

По данным источника ТАСС, Осечкин якобы продавал родственникам заключенных некие страховые полисы, которые могли облегчить им жизнь в местах лишения свободы, что и стало основанием для дела о мошенничества.

Правозащитник предпочел уехать во Францию сразу же после того, как в его доме был проведен обыск. «В липовых материалах указано, что я якобы что-то там похитил в марте 2016 года в Москве и органы решили об этом возбудиться в конце октября 2019 года — ровно через неделю после моего выступления в Европарламенте в Страсбурге с разоблачением рабского труда и систематических пыток в учреждениях ФСИН», — пояснил Осечкин в сообщении, опубликованном 12 ноября 2021 на портале Gulagu.net.

В начале октября Gulagu.net сообщил, что в распоряжении проекта оказался архив с видеозаписями пыток заключенных объемом «более 40 Гб». Видеоматериалы стали подтверждением, что пытки в колониях и СИЗО носят системный характер. Видеофайлы касались мест заключения Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Стало также известно, что правозащитники получили видеозаписи от гражданина Белоруссии Сергея Савельева. Молодой программист отбывал наказание в российской колонии, куда угодил попавшись на перевозке и сбыте наркотиков. Савельеву повезло, что его знания оказались востребованными, и руководство допустило его к администрированию локальной компьютерной сети. Поскольку программист фиксировал видеозаписи стационарных камер и переносных видеорегистраторов, то узнал много о насилии и пытках. Как признался британскому агентству сам Сергей Савельев, его до сих пор мучают кошмары по ночам от увиденного. Уже в колонии он решил, что должен сохранить видеозаписи для того, чтобы сделать их достоянием общественности. Так архив видео попал правозащитникам. Савельев бежал из России и перебрался во Францию, попросив там политическое убежище.

Савельев был объявлен в розыск и заочно арестован по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Но его адвокат Снежана Мунтян сообщила «Интерфаксу», что 10 ноября прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ее подзащитного.

Сергей Савельев и Татьяна Москалькова

Более того, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала проявлением смелости действия Сергея Савельева. По словам омбудсмена, значение Савельева для расследования преступлений в саратовской колонии сложно переоценить.

Пытки подтверждают и сами зэки. Так, в мае заключенные одной из исправительных колоний Волгограда написали коллективную жалобу и заявления в Следственный комитет. Осужденные показали письма журналистам редакции "Блокнот Волжский", рассказали об издевательствах и пытках, которые терпеть не в силах. Причем, волгоградская колония ИК-26 неоднократно становилась объектом скандалов. «Блокнот Волжский» публиковал истории родственников осужденных и бывших заключенных, кадры оперативной съемки, которая фиксировала нарушения, и соответствующие документы. Все это приводило к проверкам, но после них в стенах ИК значительных изменений не было. 

В редакцию "Блокнота" обратилась мама заключенного одной из тюрем Саратовской области. Женщина пожаловалась на издевательства надзирателей. Мать побоялась назвать имя сына и свое собственное, опасаясь преследований.

О пытках со стороны силовиков рассказал и частный детектив, занимавшийся сбором информации по делу о покушении на жизнь бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко.

Примечательно, что «переобъявлении» в базе на сайте МВД указано, что Осечкин разыскивается по статье Уголовного кодекса, но не указано, по какой именно. Это дало повод для подписчиков Ura.ru пошутить - «Статью не придумали еще?».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.