Москалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонииМоскалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонии Москалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонииМоскалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонии Москалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонииМоскалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонии

Москалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонии

Москалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонии
Актуальный вопрос8 комментариев
Москалькова назвала смельчаком программиста, разоблачившего пытки в саратовской колонии

Омбудсмен заявила, что Савельев нужен для расследования, потому что он является главным свидетелем.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала проявлением смелости действия бывшего заключенного программиста Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту gulagu.net видеоархив пыток в тюремной больнице под Саратовом. Омбудсмен отметила, что Савельев является главным свидетелем, и его присутствие необходимо для продолжения расследования.

По словам Москальковой, значение Савельева для расследования преступлений в саратовской колонии сложно переоценить. Он может поделиться, имеющимися в его распоряжении данными, которые помогут наказать всех виновных.

Сергей Савельев передал проекту gulagu.net фото и видео с издевательствами в местах лишения свободы

«Этот человек нужен для расследования, потому что он является главным свидетелем, который фиксировал эти факты, он может обладать той информацией, которая будет полезна для глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных. Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению», - заявила омбудсмен в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Напомним, ранее портал gulagu.net опубликовал на своем канале видео издевательств над заключенным, который, по сведениям издания, находился в туберкулезной больнице в Саратовской области. В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку. Позже правозащитники опубликовали еще несколько видео с издевательствами.

Как сообщили в Gulagu.net, в распоряжении организации имеется более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы. По словам главы проекта Владимира Осечкина, многие из этих данных им передал Савельев. Осечкин считает, что подобные записи доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают заключенных, и процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдает руководство. 

В Gulagu.net сообщили, что у них в распоряжении имеется более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы

23 октября МВД России объявило Савельева в федеральный розыск и требует его экстрадиции из Франции, где программист просит политического убежища. Как выяснилось, передача видео не является шпионажем или госизменой, однако файлы относились к сведениям для служебного пользования и носили гриф секретности. Кроме того, как сообщили в МВД, программист нарушил правила УДО.

В сентябре этого года Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор трем бывшим сотрудникам отдела полиции Октябрьского района по делу о «применении недозволенных методов дознания». Речь идет о сексуальном насилии над 17-летним юношей, которого год назад полицейские заподозрили в краже. Бывшим сотрудникам уголовного розыска отдела полиции № 2 Улан-Удэ назначены наказания в виде 9,5 лет, 9 лет и 5 лет лишения свободы с отбыванием в колониях строгого и общего режима. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ким Чен Ын заявил о намерении сделать КНДР самой могущественной ядерной державой

В МИРЕ

Северокорейские ракеты "нового типа" уже сейчас готовы нанести удар по любому городу США.

В центре Твери заметили колонну бронетехники под украинскими флагами

Кино

В соцсетях и Телеграм-каналах очевидцы начали распространять видео.

Тюрьму «Кресты» в Петербурге выставят на продажу

Недвижимость

Ранее следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.

Блэкаут на территории Украины сняли из космоса

В МИРЕ

Украина выглядит черным пятном на фоне сияющей Европы.

Ирландцы вышли на протесты против прибывших в страну украинских беженцев

В МИРЕ

Власти Ирландии заявили, что до конца года в страну въедет еще десять тысяч украинцев.