Онищенко рассказал россиянам, как отличить коронавирус от гриппа

Актуальный вопрос1 комментарий
Онищенко рассказал россиянам, как отличить коронавирус от гриппа

Некоторые симптомы COVID-19 существенно отличаются от гриппа и ОРВИ, поэтому паниковать раньше времени не стоит.

Не стоит пугаться коронавирусной болезни, если поднялась температура и заложило нос, потому что эти симптомы могут свидетельствовать о заражении гриппом или ОРВИ. Бывший главный санврач России Геннадий Онищенко попытался успокоить россиян, разъяснив, как по симптомам отличить грипп от коронавируса.

Некоторые симптомы заражения коронавирусом нехарактерны для гриппа, отметил эпидемиолог. К ним он отнес прежде всего затрудненное дыхание, потерю обоняния и вкуса продуктов. Но самое главное – это появление проблем с легкими, уточнил депутат Госдумы.

«Это интоксикация, это кашель, <...> человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь», — цитирует РИА Новости слова Онищенко.

Говоря о потере обоняния, Онищенко пояснил, что при гриппе пациенты могут не улавливать запахи, но у больных COVID-19 они полностью пропадают.

Также специалист отмечает тяжелое течение заболевания у старших возрастных групп, заболевших коронавирусом, тогда как дети менее активно заражаются новой инфекцией и зачастую легче ее переносят. При гриппе же и взрослые, и дети болеют одинаково, назвал еще одно отличие Онищенко.

Есть отличие и самом процессе развития заболевания. Так, при гриппе и ОРЗ процесс идет активно, инкубационный период длится, как правило, семь дней. В случае с коронавирусом инкубационный период увеличивается в два раза, причем самыми критическими называют последние три дня из этого 14-дневного срока. Именно эти две недели становятся своеобразным барометром: либо инфицированный быстро идет на поправку, либо наступает ухудшение. В то же время Онищенко напомнил россиянам, что у них есть надежный друг и злейший враг. К надежным «друзьям» он отнес иммунитет, который надо укреплять. Ну, а враг – это паника, которое некоторые поддаются очень быстро.

Врач частной клиники Сергей Володин, который специализируется на реабилитации коронавирусных больных, рассказал «Блокноту», как быстро организм восстанавливается после COVID-19.

«Надо изначально настроиться на то, что восстановление после коронавируса – это длительный период, если иметь в виду тех пациентов, которые перенесли тяжелую форму. Организму нанесен серьезный удар, соответственно, и восстанавливаться он будет медленно. COVID-19 не может пройти, как пневмония. Температура, которая во время болезни у некоторых длилась несколько дней оказывает длительное негативное воздействие на организм. Именно поэтому надо как можно скорее принимать меры против рубцевания (легочной ткани). Дело в том, что через год рубец станет твердым, так что сделать уже ничего нельзя будет», - рассказал Володин.

Поскольку все антибактериальные препараты, которым лечат пациентов, очень мощные, они сильно «бьют» по печени и почкам, под угрозой оказывается и поджелудочная железа. Именно эти органы должны быть прежде всего под наблюдением. Также коронавирус провоцирует риски микротромбозов. Проверка сахара крови, КТ легких, снижение нагрузки на печень за счет отмены тяжелой и жирной еды, алкоголя, кардиограмма (COVID-19 способен проникать в клетки тканей сердца и вызывать сильное сердцебиение) – все это должно стать регулярным.

Также всем своим подопечным медик рекомендует гулять, причем желательно за городом. Если такой возможности нет, то лучше всего выходить на прогулку рано утром, пока на улице мало народа и воздух еще не успел пропитаться гарью.

«Пусть сначала это будет тяжело, ведь люди, как правило, быстро устают. Советую начать с 30 минут, постепенно увеличивая время прогулок», - рассказал Володин. 

Также медик советует изучить несколько упражнений по дыхательной гимнастике и регулярно делать их. Если есть возможность, пациентам рекомендовано плавать, но «без фанатизма». «Запомните, никакой тяжелой физической нагрузки», - предостерег доктор.

Параллельно необходимо вывести все токсины из организма. Для этого следует пить как можно больше жидкости, включая различные травяные чаи. Важно включить в рацион побольше фруктов, овощей, нежирное мясо и зелень. Нельзя есть ничего жирного, тяжелого, жареного, - одним словом, исключить нужно все то, что может способствовать тромбозам, созданию бляшек. Именно профилактика тромбоза и укрепление иммунитета должны стать главными задачами в период реабилитации.

От иммунитета и возраста пациента зависит, насколько быстро человек сможет вновь вернуться в строй, заключил врач. Также он рекомендует россиянам поберечь себя осенью, когда наступает сезон гриппа, потому что неокрепшему организму особенно тяжело «воевать» с простудами и гриппом. Для укрепления иммунитета он рекомендует принимать цинк с витамином С.

Правда, ранее Онищенко заявил, что второй волны коронавируса в России не будет. А пугающих весь мир коронавирусными "волнами" в ВОЗ он назвал малограмотными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз