Онкологические заболевания – причина страхов №1

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Онкологические заболевания – причина страхов №1

Бояться онкологии не стоит, но необходимо внимательно следить за своим здоровье и вовремя проходить диагностику.

На сегодняшний день онкологические заболевания по смертности среди людей стоят на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что рак – это смертельный приговор и шансов на выживание нет. Так было еще каких-то тридцать лет назад, когда от рака погибало более 90% заболевших. Сегодня статистика выдает совсем другие цифры. Постановка диагноза на ранних стадиях в разы увеличивает шансы не только продлить жизнь, но и на полное выздоровление.

Как появляется рак

Если говорить просто, то злокачественное новообразование по своей сути представляет собой скопление мутировавших клеток, которые по каким-то причинам не смогла обезвредить иммунная система. Причин, по которым иммунитет не справляется с клетками-мутантами, огромное множество. Рассмотрим самые опасные факторы, которые значительно повышают опасность развития онкологических заболеваний.

1. КАНЦЕРОГЕНЫ и их влияние на человека. Само слово несет в себе значение «рак» (cancer). В эту группу негативно влияющих на человеческий организм факторов входят:

-ионизирующее излучение (радиация); 

-неионизирующее излучение (ультрафиолетовое излучение);

-биологические мутагены (вирусы и бактерии).

Как они влияют на образование злокачественных образований? Радиация в прямом смысле слова пробивает «дыры» в ДНК клеток, нарушая их генетическую последовательность. Ультрафиолетовое излучение провоцирует клетки мутировать, а вирусы и бактерии влияют на перерождение здоровых клеток в злокачественные. К таким вирусам относятся вирусы паппиломы человека (ВПЧ), Т-клеточный лимфотропный вирус, гепатит В, а также большая группа ретровирусов. Самой известной бактерией, провоцирующей появление онкологии, является хеликобактер пилори.

Принцип воздействия всех этих факторов заключается в одном – клетки теряют способность выполнять свои непосредственные задачи и становятся чужеродными.

2. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ и нездоровый образ жизни. Эти факторы негативно влияют на работу иммунной системы, блокируя ее способность бороться с отрицательным воздействием первой группы.

Самые опасные вредные привычки, провоцирующие онкологию:

-курение – почти треть из всех заболевших злоупотребляли курением;

-алкоголь – около 10% случаев раковых заболеваний сопровождаются злоупотреблением алкогольными напитками;

-питание продуктами с повышенным уровнем канцерогенности;

-ожирение (гораздо реже – недостаток массы тела) вместе с неправильным питанием -более трети всех случаев онкологических заболеваний;

-отсутствие или недостаток физической активности – около 10% зафиксированных случаев в сочетании с отрицательным воздействием стресса;

-инфекции – около 5% случаев возникновения злокачественных новообразований.

3. ЭКОЛОГИЯ и загрязненность окружающей среды. На долю этих факторов выпадает около 10% от всех случаев онкологических заболеваний. Такие моменты, как отравление тяжелыми металлами, продуктами угарного газа и т.д. не оставляют иммунной системе никаких шансов для борьбы.

4. ВОЗРАСТ и НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Чем человек старше, тем больше у него шансов заболеть раком. У людей, чьи близкие родственники болели или погибли от онкологических заболеваний, больше шансов заболеть раком, чем у тех, у кого в анамнезе этого заболевания нет.

При ранней диагностике на сегодняшний день рак излечим в более чем в 90% после проведенной терапии. При своевременной диагностике, шансы хоть и ниже, но почти 100% при пятилетнем сроке. При выявлении заболевания на последних стадиях шансов на спасение очень мало и зачастую речь идет о паллиативном лечении, то есть – о снижении страданий. Именно поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить диспансеризацию, своевременно обращаться к врачам.

Симптомы, которые должны вас насторожить

Злокачественные опухоли каждой системы или органа могут отличаться между собой, но в целом все онкологические заболевания сопровождаются следующими симптомами:

*быстрая утомляемость;

*резкое снижение веса за короткий период времени без каких-либо диет и ограничений в питании;

*постоянная слабость;

*боль в месте новообразования. Она может быть постоянной или периодически появляться и пропадать;

*частые повышения температуры тела без причины, лихорадка;

*если вопрос касается родинок, то могут появиться новые родинки, или измениться их цвет, форма, размер;

*нарушение функционирования пищеварения и мочевыделительной систем (запоры, диарея, тошнота, частое или, наоборот, редкое мочеиспускание);

*беспричинные кровотечения из носа;

*кашель и хрипы, которые долго не проходят даже при лечении;

*примеси крови в выделениях, кровотечения;

*цвет кожных покровов изменился (кожа стала темнее, бледнее или приобрела желтушный оттенок).

Также должен насторожить тот факт, что даже после длительного лечения того или иного заболевания не приходит выздоровление. Например, долгое лечение гастрита или язвы без улучшений может быть неэффективным из-за поражения желудка злокачественной опухолью.

Если происходят расстройства сознания, обмороки, галлюцинации – все это повод срочно обратиться в онкологический диспансер, чтобы провериться на наличие опухолей мозга.

Злокачественные поражения разных органов и систем организма дают разные симптомы, но диагностика происходит по одной схеме: сначала прием у терапевта для сбора анамнеза и жалоб, выявление предрасположенности, анализ крови, в том числе и на онкомаркеры, рентген грудной клетки, УЗИ, маммография (при подозрении на рак молочных желез) и т.д.

Бояться онкологии не стоит, но необходимо внимательно следить за своим здоровье и вовремя проходить диагностику.

Берегите себя!

Метки

Старик Трамп теряет хватку? Журналисты заговорили о слабоумии президента США

Матвиенко требует с тунеядцев оплачивать медицинскую страховку

Обходит иммунитет: новый штамм Covid-19 с уникальными мутациями бьёт даже по вакцинированным

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«На оперативный простор вырваться невозможно»: главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков объяснил, почему фронт СВО движется медленно

Вооруженные силы

Руководитель сети «Блокнот», Олег Пахолков, вернувшись из командировки из зоны проведения СВО, рассказал о том, что происходит на линии фронта и когда наступит наша победа.

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

ОБЩЕСТВО

Министр Татьяна Савинова заявила, что учреждению выделено 190 млн на обновление оборудования, а главврач Ян Габинский против, а может, это и есть причина?

Внимание - внимание! Говорит Германия! Разведка ФРГ заявила о готовности России напасть на НАТО

В МИРЕ

Такое заявление сделал еврокомиссар по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс - член Сейма Литовской Республики,

«Крокуса» мало: Зеленский снова угрожает России терактами

В МИРЕ

Киевский режим не останавливается и хочет бить вглубь России.

Без сети и без такси: жизнь в российских регионах остановилась из-за отключения мобильного интернета

ОБЩЕСТВО

Сети пали первыми: в ряде регионов России не работает мобильный интернет, а у туристов нет роуминга.