Опубликовано видео задержания членов банды Басаева и Хаттаба, убившей 15 российских солдат

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Опубликовано видео задержания членов банды Басаева и Хаттаба, убившей 15 российских солдат

Асланбек и Саламбек Идаловы были пойманы в Чечне.

В Чечне 30 ноября были задержаны Асланбек и Саламбек Идаловы - бандиты из группировки Шамиля Басаева и Хаттаба.

Идаловы принимали непосредственное участие в убийстве 15 российских военнослужащих в 1999 году в боях у станицы Червленная Шелковского района.

О проведенной операции сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, опубликовано видео задержания боевиков. Идаловы взяты под стражу, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Сейчас следствие устанавливает конкретные роли задержанных в событиях при Червленной и выясняет, какие действия были ими тогда совершены. Кроме того, проверяется причастность подозреваемых к другим преступлениям, не связанным с этим конкретным уголовным делом.

Бой у станицы Червленная в Чечне состоялся 4 октября 1999 года. Контролировавшие станицу бандиты из ваххабитской группировки Султана Даутова, одного из приближенных Хаттаба, организовали засаду и подкараулили входивших в село военнослужащих 255-го мотострелкового полка.

Тогда в сражении с боевиками погибли 15 и получили ранения 28 российских солдат. Кроме того, был подорван танк Т-72, боевая машина пехоты БМП-2, уничтожено несколько автомашин.

Военнослужащие 255-го мотострелкового полка у самодельного памятника погибшим однополчанам, установленным под станицей Червлённая. Октябрь 1999 года

«Мы поставили памятник погибшим ребятам и двинулись на село с двух сторон. Село было разгромлено, жителей на улицах не было. Мы пошли дальше, к мосту через Терек, а на наше место приехали ВВ (внутренние войска)», — вспоминал потом участник тех событий, военнослужащий 255-го МСП Павел Савченко.

После боя у Червленной федералы изменили тактику. «Мы подходили к чеченскому селу на расстояние пушечного выстрела: чтобы мы его могли достать огнем из артиллерийских установок, а он (противник) нас – нет. Затем вызывали на переговоры местных старейшин. И доходчиво объясняли, что сейчас мы войдем в село. И, если кто-то выстрелит в сторону наших ребят, то эти орудия тут же откроют ответный огонь», — рассказывал бывший боец воронежского СОБРа Михаил Середин.

В середине октября в Волгограде силовики уничтожили боевиков международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», запрещенной на территории РФ. Они планировали устроить теракты в административных и военных зданиях. Как сообщил тогда «Блокноту Волгограда» осведомленный источник, двое экстремистов работали на складе крупного строительного ритейлера.

Утром 13 октября в Октябрьском районе чеченской столицы была проведена КТО (контртеррористическая операция) по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований, планировавших террористические акты на территории республики. Силовики убили четверых бандитов, изъяв имевшееся у них оружие с боеприпасами, а также средства связи.

В середине июля 2020 года в Ростове-на-Дону были задержаны трое последователей Басаева, готовившие массовые террористические акты. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, исламисты хотели подорвать здание городской администрации, больницы и церкви. Видео задержания бандитов было опубликовано на сайте «Блокнота».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз