«Опять невозможно смотреть, нервы ни к черту»: популярный врач Мясников высказался о статистике заражений

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Опять невозможно смотреть, нервы ни к черту»: популярный врач Мясников высказался о статистике заражений

Александр Мясников считает, что «карусель тестов» только исказила восприятие ситуации.

Известный телеведущий-врач Александр Мясников назвал бессмысленной публикацию ежедневной статистики по заражению COVID-19. В качестве примера он привел США, где в день фиксируется миллион заражений, и всех, кто контактировал с заразившимся, принуждают сдавать тесты. А общавшихся с зараженным бывает, как минимум, человек десять. Если результат оказался отрицательным, контактировавшие должны сдать еще два теста (на второй и четвертый день). Если все три теста были отрицательными, человек может быть свободен. По мнению медицинского эксперта, на Западе образовалась настоящая «карусель тестов», из-за которой складывается ложное восприятие ситуации.

«То есть это карусель миллиарда тестов в день, ни о чем не говорящая, потому что 99,99 процента — ОРЗ или бессимптомные заболевания», − сказал Мясников в эфире программы «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым.

По мнению медицинского эксперта, больше информативности будет, если публиковать только данные по занятости реанимаций и смертей. К примеру, во Франции публикуют эти цифры и всем сразу ясна ситуация: несмотря на распространение «омикрона», смертность и число госпитализаций практически не увеличилось.

Мясников предупредил, что статистика заражений может вызывать у людей негативные эмоции. Да и врач сам тоже переживает, когда видит ежедневные цифры.

«Опять невозможно смотреть, нервы ни к черту. Смотришь — начинается там, тут. Тебе хочется одно: либо удавиться, либо выпить водки в большом количестве», — резюмирует доктор.

Доля истины в словах Мясников есть. Еще в самом начале пандемии несколько врачей обвинили власти в том, что публикацией ежедневной статистики они ухудшают физическое и психическое состояние россиян. Врачи искренне не понимают, зачем ежедневно держать людей в напряжении, рассказывая об  этих «гигантских» цифрах заболеваемости. 

Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский настаивает на том, что «страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, но особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания. 

Так, член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов называет пятую волну ковида в России самой большой. "Масштаб пятой волны коронавируса в России может быть колоссальным. Мы уже наблюдаем это в США — сейчас там регистрируют по 1,3 млн заболевших в день. Если перевести это соотношение заболевших к численности населения на Россию, то у нас число случаев заражения может достигнуть полумиллиона в сутки. А уж за 100 тыс. случаев в день мы точно перевалим. Такого не было ни разу за всё время пандемии», — предупреждает Сергей Нетесов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.