«Организованная группа партнеров» взяла курс на захват сферы соцпита

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Организованная группа партнеров» взяла курс на захват сферы соцпита

Причиной конфликта стал тендер на поставку продуктов в столовые детских садов №34, №54, №63 и №74.

Администрация Невского района Санкт-Петербурга четыре месяца на может завершить проведение тендера на поставку продуктов в детсады. Процедура затянулась из-за многочисленных жалоб компании «Госторг» из Вышнего Волочка Тверской области. Организация входит в обширную сеть юрлиц, принадлежащую азербайджанской диаспоре. На эти юрлица оформляют множество госконтрактов по поставкам продуктов, но компании привозят либо испорченные продукты, либо отказываются работать в принципе.

Все худшее - детям

Причиной конфликта стал тендер на поставку продуктов в столовые детских садов №34, №54, №63 и №74. Администрацией Невского района он был объявлен еще 20 декабря 2022 года. С того момента тендерная документация менялась уже 8 раз, все происходило из-за претензий компании «Госторг».

Когда в марте дело все же дошло до подведения итогов, закупочная комиссия отклонила заявку «Госторга» и присудила победу компании «ТЗБ», традиционному поставщику продуктов в детсады Невского района на протяжении последних двух десятилетий. «Госторг» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, и та была признана обоснованной. Антимонопольщики выдали предписание провести подведение итогов повторно, и история повторилась. Заседание по второй жалобе состоялось утром 13 апреля, но на момент публикации материала информация о принятом решении в открытом доступе отсутствовала.

Высока вероятность, что ФАС встанет на сторону «Госторга», так как заявка компании отклонялась по формальным причинам. Есть основания полагать, что закупочная комиссия, состоящая из представителей детских садов, целенаправленно ищет способ избежать сотрудничества с компанией, которая уже зарекомендовала себя, как безответственного поставщика. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, в июне 2022 года ФАС внесла «Госторг» в Реестр недобросовестных поставщиков и отстранила компанию от участия в госзакупках на два года. 

Причиной включения компании в РНП стало заявление главврача Конаковского специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Из заявления следует, что выигравший контракт на поставку фруктов детям «Госторг» многократно срывал поставки. Как минимум 5 раз компания просто не привозила необходимые продукты.

После двух лет в РНП методы работы компании не изменились. С июня 2022 года у «Госторг» уже по восьми госконтрактам имеются официальные неустойки и судебные претензии. Например, 7 сентября 2022 года «Госторг» получил контракт на поставку куриного филе в Центральную клиническую больницу Великого Новгорода. По условиям контракта, филе должно поставляться свежим – на день поставки в запасе должно быть не менее 6 суток до окончания срока годности, при общем сроке годности 7 суток. Уже 20 сентября «Госторг» привез в больничную столовую филе, остаточный срок годности которого составлял менее суток. Через 10 дней компания «потеряла» по пути 35 килограмм сосисок. В январе текущего года «Госторг» привез в больницу почти 200 килограмм гнилых яблок, попытавшись выдать их за свежие.

Брат за брата

Как видно, нежелание Администрации Невского района Санкт-Петербурга заключать с «Госторгом» контракт на поставку продуктов в детские сады понять можно. Тем более, что к моменту его заключения компания может вновь отправиться в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако дело усугубляется тем фактом, что «Госторг» - это лишь одно из множества юрлиц, принадлежащих членам азербайджанской диаспоры Вышнего Волочка, перебравшихся в Санкт-Петербург.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Госторг» записана на Азизову Гюнай Ильгар Кызы, уроженку и гражданку Азербайджана.

Однако в приложенных к жалобе ФАС документах говорится о наличии у Азизовой и российского паспорта. Кроме того, в качестве контактного лица «Госторга» там указывается Азизов Гасан Фахраддин Оглы, супруг Гюнай Азизовой.

Нам удалось обнаружить личную страницу Гюнай Азизовой в соцсети «ВКонтакте». Как оказалось, она ужа длительное время работает анестезиологом в одной из косметических клиник Санкт-Петербурга. Этот факт указывает на высокую вероятность того, что женщина является лишь номинальным владельцем и руководителем «Госторга». 

Реальным бенефициаром «Госторга» может являться ее муж, Азизов Гасан Фахраддин Оглы. Сам он не фигурирует в официальной документации по той причине, что за 8 лет деятельности уже 39 раз был включен в Реестр недобросовестных поставщиков. Все случаи связаны с недобросовестным исполнением контрактов на поставки продуктов в государственные соцучреждения.

В настоящее время он находится в РПН, до августа 2023 года, как учредитель и руководитель компании «Водолей». Основанием послужил срыв контракта с Тверским филиалом Московского университета МВД. Больше месяца университет пытался добиться поставки 2 центнеров свеклы, 5 центнеров лука и 2 тонн картофеля, но безрезультатно.

Подобные юрлица записаны и на других родственников Гасана Азизова. Так, его младший брат Джейхун Азизов получал госконтракты до 2020 года, пока не получил 5 включений в Реестр недобросовестных поставщиков.

Молодой человек со своеобразным чувством юмора, судя по информации на его странице, проживает в Санкт-Петербурге. В городе на его имя как раз и заключались госконтракты. Например, 10 декабря 2019 года Джейхун был признан победителем в тендере на поставку овощей в Психоневрологический интернат №2. Продержался контракт всего два месяца. О качестве услуг молодого предпринимателя можно судить по претензиям главврача. В свою первую поставку ИП Джейхун Азизов привез пациентам овощи вперемешку с автомобильными шинами, канистрами с бензином и прочим мусором.

За два месяца ситуация не изменилась. Контракт был расторгнут, а Джейхун получил запрет на участие в тендерах. Ситуация с качеством услуг предсказуемая. В ходе торгов Азизов снизил стартовую цену контракта более чем вдвое – с 15 миллионов рублей до 7 миллионов. Самое интересное, что заявку Джейхуна Азизова на торгах страховала компания жены его брата Гюнай Азизовой, также занизившая цену вдвое. По какой-то причине надзорные органы не увидели в данном инциденте картельного сговора. 

Третий брат, Магсуд Азизов, не стал исключением в семье. В качестве ИП он 10 раз был включен в Реестр недобросовестных поставщиков. Причины все те же – срывы контрактов, либо поставка испорченной продукции.

Конвейер по наполнению Реестра недобросовестных поставщиков

В ходе изучения контрактов мы обнаружили еще ряд юридических лиц с привязанными к ним контактными номерами телефонов и адресами электронных почт семьи Азизовых. Сами компании записывались на посторонних лиц, но почти все уже включены в Реестр недобросовестных поставщиков по причине срыва контрактов.

Компания «Гостендер» записана на некую Ольгу Данину из Вышнего Волочка. За ней уже числится 39 сорванных контрактов в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях, Москве и Санкт-Петербурге. У компании «Максимум» Максима Степанова из Вышнего Волочка сорваны контракты в тех же регионах. Компания «Стопроф» Ксении Гончаровой зарегистрирована уже в Санкт-Петербурге, но также находится в РПН. Исключением является вышневолоцкая «Весна» петербурженки Натальи Сейфидиновой. Впрочем, менее чем за год существования компании у нее уже два контракта с неустойками.

Не исключено, что сеть юрлиц значительно шире. С большой долей вероятности, братья Азизовы не являются конечными бенефициарами. В качестве ИП они регистрировались практически сразу по достижении ими совершеннолетия, после чего на них сразу заключались госконтракты. Скорее всего, за происходящим могут стоять более влиятельные члены многочисленной азербайджанской диаспоры из Тверской области.

Обращает на себя внимание и тот факт, что контракты в Санкт-Петербурге сеть юрлиц братьев Азизовых начала массово получать с 2018 года. Тогда губернаторское кресло занял уроженец Баку Александр Беглов. СМИ неоднократно обращали внимание петербуржцев на феноменальное укрепление азербайджанской диаспоры при Беглове, а также многочисленные тесные отношения губернатора с ее главами. Мы сами рассказывали о появлении в секторе школьного питания людей, связанных с азербайджанскими миллиардерами.

Имеющиеся тенденции указывают на неслучайность этих совпадений. Вполне вероятно, по этой причине братья Азизовы свободно продолжают действовать на петербургском рынке соцпитания через третьих лиц, а надзорные органы закрывают на происходящее глаза. Правовую оценку их действиям мы попросим дать Прокуратуру и ФАС. Вполне возможно, в городе действует полноценная ОПГ. Также надеемся на комментарий со стороны чиновников Невского района, где четыре детских сада вскоре могут в полной мере насладиться «качеством» еды от братьев Азизовых.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.