Основные страхи россиян назвали социологи

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Основные страхи россиян назвали социологи

За минувший год граждане России стали смелее и спокойнее.

Стало известно, что больше всего пугает граждан России. ВЦИОМ провел социологический опрос, по итогам которого выяснились главные страхи российского общества. Первое место в иерархии ужаса заняли международные конфликты. По результатам исследований в декабре 2016 года этот страх получил 14 пунктов индекса ВЦИОМ. За год россияне стали меньше бояться эскалации насилия в мире, тогда как в январе 2016 года результат составлял 23 пункта.

Второй по значимости страх связан с ростом цен, исчезновением товаров из магазинов и обесцениванием сбережений, он получил 10 пунктов. В этой сфере страхов граждане также расслабились – еще год назад показатель равнялся 19 пунктам.

Преступности россияне также перестали бояться. За год индекс этого страха опустился с 3 пунктов до -1. Конфликты внутри страны на политической, национальной или религиозной почве не сильно пугали людей и в январе 2016 года, а сейчас индекс и вовсе обвалился до -7. Успокоились россияне и по поводу проблем со здоровьем. Нехватка лекарств, уровень медпомощи - всё это тревожит граждан лишь на уровне -8 пунктов (год назад было -3).

Стихийные бедствия волнуют умы граждан на -14 пунктов (год назад показатель составлял -12). Снижение доходов получило -18 пунктов индекса страха (вместо -8 год назад). Родственный этой напасти страх потери работы лишился шести пунктов (с -23 до -29). Конфликты в семье заняли последнее место на уровне -50 пунктов (против -48 год назад).

В целом можно сказать, что россияне стали за год гораздо спокойнее, страхи покинули их. О причинах этого явления рассказал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

- Можно выделить два ключевых фактора этой ситуации. Во-первых, нетипичная для декабря стабильность на валютном рынке. Негативные ожидания не оправдались. Во-вторых, миролюбивые декларации руководства страны, сделанные в ноябре – декабре. Они услышаны и отрефлексированы. Общий итог – ослабление актуальности доминантных страхов, - сообщил эксперт.

Опрос ВЦИОМ проводился 24-25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов. Респондентам предлагался перечень возможных поводов для страха и задавался вопрос «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?». Было опрошено 1600 человек, статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Две недели назад ВЦИОМ выяснил, что официальную зарплату получают 70% россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз