Отдохнуть дешево не выйдет: цены на туры по РФ выросли на 36%

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Отдохнуть дешево не выйдет: цены на туры по РФ выросли на 36%

Надеяться на то, что «поможет заграница» тоже не стоит: туры за рубеж подорожали еще сильнее - примерно на 39%.

Как сообщает сервис по поиску и бронированию туров Travelata.ru, стоимость туров по России на лето 2021 выросла более чем на треть по сравнению с турами в 2020 году. Средняя стоимость тура по просторам родины составила 64 тысячи рублей. В то же время цены на зарубежные поездки выросли еще сильнее и поднялись до 121 тысячи рублей за организованную поездку.

Аналитики считают, что это - результат падения рубля и в то же время - закрытые из-за ковида границы.

Более половины туров, которые покупают россияне на это лето, бронируются на территории России. 51% от общего числа туров - это немногим больше, чем в 2020 году. Однако, если сравнивать с данными 2019 года (по статистике Level.travel), россияне теперь ездят по родной стране в несколько раз чаще: два года назад по России продавалось лишь 9% туров от общей массы.

До пандемии россияне ездили по родной стране в разы реже

Чаще всего россияне для летнего отдыха выбирают Краснодарский край - туда поедут 49% отдыхающих, 21% отправятся в крым, а 12% - в Кавминводы (данные туроператора «Алеан»).

Количество туров в Турцию колеблется: на это влияют открытия и закрытия границ. В результате точных цифр назвать нельзя, доля Турции колеблется между 47% до 26% от всего числа путевок. Кроме того, россияне более охотно отправляются на отдых в Абхазию (сюда едут около 6% туристов), кроме того 4% отправятся на Кипр, 3% в Тунис. Еще 2% россиян поедут в Египет, Грецию, на Кубу и в ОАЭ. И только 1% собираются посетить Мексику и Мальдивы.

Средний тур в Сочи на август - 38,3 тысячи рублей. Поехать в Анапу или Геленджик можно за 53,2 или 49,6 тысячи рублей.

Зарубежный отдых обойдется дороже. Путевка в Турции в среднем стоит 120 тысяч рублей, на Кипр - 147 тысяч рублей, в Тунис - 119 тысяч рублей. Провести отпуск в Абхазии можно в среднем за 54 тысячи рублей. Роскошный отдых на Мальдивах обойдется в 285 тысяч рублей, при этом он подорожал меньше всех - всего на 17% по сравнению с 2019 годом.

Меньше всего подорожал отдых на Мальдивах

Цены в российских отелях этим летом будут напрямую зависеть от Турции. Если границы будут открыты, а авиаперелеты - разрешены, многие россияне отправятся в эту страну, и цены на проживание в России снизятся. Также повлиять на цены может возобновление чартерного авиасообщения с Египтом.

В настоящее время по данным Travelata.ru самая дешевая путевка на лето стоит 6833 рубля. За эту сумму путешественникам предложат отдохнуть всего 2 ночи в хостеле Калининграда. Питание в тур не входит.

Власти Калининградской области обеспокоены прибытием в регион украинских активистов
Самый дешевый тур по России можно купить в Калиниград

Наиболее дорогой тур - это путешествие в Сочи, с вылетом из Иркутска. Отдых для семьи из родителей и двух детей здесь обойдется в 281 тысячу рублей за 10 дней в трехзвездочном отеле. За эти деньги путешественников готовы покормить завтраком и ужином.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как поднялись цены на жилье в Сочи. "Заламывают за хибару 150 тысяч", - рассказали путешественники.

Правительство пытается помочь россиянам, компенсируя 20% от тура по России для взрослых, и 50% от стоимости путевки в детский лагерь.

Однако, по мнению российских чиновников, стоит ввести и дополнительную меру - например, обложить сбором россиян, которые решили отдохнуть за границей

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз