
Предложение о «выездном сборе» поступило от губернатора Приморья. Такую меру чиновник предложил ввести, чтобы поддержать проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», призванного, в том числе, найти средства на развитие национальных курортов.
Хорошо бы для туристов, выбравших местом отдыха заграницу, ввести «выездной сбор». Такое предложение поступило от губернатора Приморья Олега Кожемяко. Как раз накануне глава большого региона презентовал национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого и предложил взимать дополнительную плату с россиян, любящих заграничные курорты. Цели у инициаторы самые благие. В частности, средства, полученные от «выездного сбора» пойдут на развитие отечественного туризма, подчеркнул губернатор.
«Сегодня, когда население желает пользоваться услугами внутри страны, необходим значительный поворот и значительное привлечение денежных средств, которые сегодня вывозятся за пределы нашей страны», — цитирует РБК Кожемяко.

Игра стоит свеч, если учесть, что граждане России оставляют в туристических поездках за границей почти 36 млрд долларов, озвучил данные глава региона. Кроме того, Кожемяко считает, что в стране в основном «раскрычивали» и продвигали отдых за рубежом, то есть выездной туризм. Он даже считает, что с этой целью была даже сформировано «поведенческую модель»: успешный – значит должен отдыхать за границей.
Стоит отметить, что туристов уже "раскрутили" на курортный сбор. С чьей-то легкой руки, курортный сбор был назван "налогом на патриотизм". Правда, пока его платят отдыхающие только в трех регионах. И даже депутаты Госдумы в 2017 году одобрили законопроект по "курортному сбору". По данным издания Главбух.ру, курортный сбор в России в 2021 году действует в трех регионах, при этом сумма сбора в каждом своя. В 2022 году к эксперименту подключат еще один регион. Сбор платят физические лица, но перечислять сумму должны компании и предприниматели. Хотя туроператоры выступили против курортного сбора, посчитав, что это скажется на цене путевки.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Поскольку страны закрылись, россияне вынуждены были отдыхать на Родине. В связи с этим в России активно взялись за развитие внутренного туризма. Для поддержки туриндустрии правительство даже кэшбек до 15 тысяч рублей за гостиницу или путевку.