Ответственность медиков за несоблюдение требований безопасности к оказанию услуг намерены снизить в Госдуме

ЗаконыПрокомментируйте новость
Ответственность медиков за несоблюдение требований безопасности к оказанию услуг намерены снизить в Госдуме

Соответствующий законопроект внесла в парламент «Единая Россия».

В Госдуму внесли законопроект, призванный снизить ответственность медиков за умышленное несоблюдение требований безопасности к оказанию услуг. Документ поступил от фракции «Единая Россия». В партии считают, что документ защитит права медиков и повысит престиж профессии.

Мотивы разработки документа пояснил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, сейчас термин «медуслуга» приравнивается к гражданско-правовой норме «возмездного оказания услуг»:

«Имея в основе своей потребительскую природу, он подводит деятельность медработников под «Закон о защите прав потребителей», что выливается в огромное количество судебных претензий к врачам».

По мнению Турчака, следствием подмены терминов «услуга» и «медицинская помощь» становится возбуждение уголовных дел (с серьёзными сроками лишения свободы и высокими сроками давности, ст. 238 УК РФ) против медиков, но не за совершение реальных врачебных ошибок, а за якобы умышленное несоблюдение требований безопасности к оказанию медицинской услуги.

Андрей Турчик.

«В таких ситуация врачи, как правило, остаются один на один с подобными обвинениями. Пока идут судебные тяжбы, больницы и поликлиники теряют персонал, репутацию, а огромные штрафы фактически парализуют их работу. Как результат – врачи при оказании медпомощи боятся брать на себя объективный риск наступления тех или иных правовых последствий», - подчеркнул Андрей Турчак.

Он также отметил, что многие врачи справедливо критично относятся к термину «медуслуга», который, по сути, приравнивает их «высокую миссию по спасению жизни и здоровья людей» к возмездному оказанию услуг.

«Наш законопроект в корне изменит ситуацию, оставив термин «медицинская услуга» лишь для ограниченных нужд Бюджетного и Гражданского кодексов», – заявил секретарь Генсовета «Единой России».

Две недели назад глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев рассказал о работе над проектом по декриминализации медицинской деятельности:

«Хватит кошмарить врачей и сажать по 238-й статье! У нас дефицит кадров, при этом опытные специалисты уходят из профессии, а молодые ребята начинают думать, стоит ли им работать в такой непредсказуемой, напряженной системе. По закону врачи оказывают не медицинскую помощь, а медицинскую услугу. Это очень коробит. И 238-я статья – как дамоклов меч», – высказался Башанкаев в интервью «Парламентской газете».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко (в центре) в одном из регионов РФ.

О том, что понятие «медицинская услуга» будет частично исключено из законодательства, говорил и экс-глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов:

«Вне всякого сомнения, мы оказываем помощь, а не услугу. Это один из шагов, чтобы сделать профессию врача уважаемой», – отмечал он.

В сентябре 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал позицию депутатов, отметив, что медиков нельзя подвергать уголовному преследованию, потому что «страх перед этим преследованием» отнимает время и мешает принятию оперативных решений по лечению пациентов.

Важно, чтобы защищая права медиков, Госдума не забыла о пациентах, которые пострадают от некомпетентных действий врачей и персонала.

В общем, с одной стороны, планируется благое дело. Вопрос в том, не станет ли пациентам сложнее отстаивать свои права? Они и так регулярно жалуются на то, что сталкиваются с проблемами при оказании медицинской помощи. Например, не так давно в Волгоградской области закрыли дело после смерти пациентки с сердечной недостаточностью, которую лечили от астмы. Жительница Алтайского края два года ждет проверки медиков, обвиненных ею в издевательствах. «Отобрали телефон, привязали к кровати», – рассказывала она. «Впал в кому и ослеп»: в Новосибирске медиков обвиняют во врачебной ошибке при лечении 10-летнего мальчика. Но установят ли их вину? Или еще: жительница Воронежа, решившаяся на изменение формы век, впала в кому в ходе пластической операции из-за внезапно возникшей аллергической реакции или несовместимости лекарств. Родные пострадавшей обратились к сотрудникам правоохранительных органов, в федеральный минздрав и Росздравнадзор. Сумеют ли добиться справедливости при новом варианте закона? А медики в Ростове-на-Дону неделю не замечали мертвого ребенка в животе женщины и попали под уголовное дело. Логично, но после того, как документ примут в новом виде – будут ли врачи, просмотревшие подобное, нести ответственность?

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Молодая мать из Кузбасса впала в кому после удаления аппендицита

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.