Пандемия жадности: кто озолотился во времена всеобщей беды

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Пандемия жадности: кто озолотился во времена всеобщей беды

Эксперты перечислили отрасли, которые улучшили свои позиции во время эпидемии коронавируса

Эксперты назвали заметно обогатившиеся в период пандемии коронавирусной инфекции отрасли. Согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к наиболее удачным относятся производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургия, растениеводство и животноводство, добыча руды, текстиль и одежда, обработка древесины. Рейтинг возглавили выпуск лекарственных препаратов и медицинской техники, а также лесоводство, сообщают «Известия».

По заявлению руководителя направления реального сектора ЦМАКП Владимира Сальникова, рост цен дал импульс сырьевым рынкам, они сейчас на подъеме, например химия, лес, металлы, однако у отраслей-потребителей их продукции сложности ввиду того же роста цен.

В минувшем апреле эксперты перечислили сферы, где рост средних зарплат оказался наибольшим за время пандемии коронавируса. В частности, аналитики подсчитали, что лидерами стали здравоохранение (плюс 14,9 процента), IT-технологии (плюс 13,5 процента) и сельское хозяйство (плюс 7,7 процента). Кроме того, средние зарплаты за год увеличились в сфере финансов и страхования, добыче полезных ископаемых, торговле, образовании, строительстве и логистике. В сегменте гостиниц и общепита средние зарплаты упали на 5,9 процента: это в исследовании объяснили сокращением числа работников в отрасли.

Доставка еды стала прибыльным бизнесом во время эпидемии

Экономист Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» указала, что крупные маркетплейсы (сайты, объединяющие на одной площадке множество продавцов и поставщиков) оказались в выигрыше. Так,  сначала они активно продавали гречку в период всеобщей паники, потом спортивные товары, потому что фитнес-клубы были закрыты, а позже – одежду и технику.

В плюсе оказались доставщики еды и продуктов, а также онлайн-кинотеатры – для них пандемия оказалась едва ли не золотым дном.

Как сообщал «Блокнот», в коронавирусном 2020 году почти четверть населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60 процентов от медианного – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, всех этих людей можно отнести к категории малообеспеченных – согласно международной методологии, они рискуют столкнуться с бедностью. Таких россиян в два раза больше, чем «официально бедных» – под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход не дотягивает до прожиточного минимума.

Многие россияне заметно обеднели во время пандемии

Ранее почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.