Четверть безработных не смогут прожить на сбережения и недели.
Почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.
По оценкам 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% опрошенных полагают, что накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца. 11% сообщили, что им необходимо найти новую работу в течение трех месяцев, 4% — в течение полугода. При этом только 3% участников опроса заявили, что у них не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы.
Исследователи также установили: с финансовыми трудностями во время поиска работы столкнулись большинство опрошенных, при этом для 39% они оказались серьезными. 44% при знались, что пока справляются, еще 10% назвали их почти незаметными.
Напомним, согласно исследованию сервиса «Работа.ру», проведенного в начале марта, с задержками с выплатой заработной платы хотя бы раз сталкивались 76% работников. Эта проблема не коснулась 24% респондентов. Среди тех, кого она затронула, 27% рассказали, что сталкиваются с подобными ситуациями постоянно.
Экономист Сергей Барашков признался: благосостояние граждан продолжает ухудшаться. «Результаты проведенного исследования в некотором смысле можно считать показательными – люди беднеют буквально на глазах, и многие без работы не протянут и недели, - пояснил он «Блокноту». – Большая проблема сегодня кроется и в тотальной безработице. Она заметно обострилась на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Люди вынуждены хвататься за подработки».
По оценкам политического обозревателя Елены Варламовой, проблема бедности россиян вновь выходит на первый план. «Власти необходимо во что бы то ни стало купировать эти процессы. Привычной стала картина, при которой работающие граждане вынуждены влачить поистине жалкое существование. Это неадекватная ситуация, которая в недалекой перспективе угрожает стране всплеском протестной активности. Люди устали выбирать: купить бутылку кефира или таблетки в аптеке», - рассказала она «Блокноту».
Ранее были озвучены результаты мониторинга социально-экономического положения населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Согласно исследованию, в России выросло число граждан, которые пессимистично оценивают свои материальное положение. В частности, 29,9% россиян считают себя бедными. При этом в прошлом году этот процент был ниже — 25,3%. Кроме того на «хорошо» и «очень хорошо» свое материальное положение оценивают 7,2%.
Реальные доходы россиян необходимо увеличивать, и правительство активно работает в этом направлении. В этом граждан России пыталась заверить вице-премьер Татьяна Голикова. При этом чиновница считает, что результаты работы кабинета министров должны сказаться и на повышении оплаты труда, и на индексации пенсий, и на выплатах безработным и финансовой помощи семьям с детьми.
«Если говорить о бедности, это многокомпонентная задача, она зависит не только от того объема вложений, который мы осуществляем через поддержку семей из бюджетов всех уровней, но и от темпов роста экономики в первую очередь», - заявила Голикова.
Важным в правительстве считают уже то, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По новой методологии МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, напомнила Голикова.