«Купить кефир или таблетки»: россиянам предсказывают массовую бедность

ОБЩЕСТВО31 комментарий
«Купить кефир или таблетки»: россиянам предсказывают массовую бедность

Четверть безработных не смогут прожить на сбережения и недели.

Почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

По оценкам 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% опрошенных полагают, что накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца. 11% сообщили, что им необходимо найти новую работу в течение трех месяцев, 4% — в течение полугода. При этом только 3% участников опроса заявили, что у них не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы.

Исследователи также установили: с финансовыми трудностями во время поиска работы столкнулись большинство опрошенных, при этом для 39% они оказались серьезными. 44% при знались, что пока справляются, еще 10% назвали их почти незаметными.

Напомним, согласно исследованию сервиса «Работа.ру», проведенного в начале марта, с задержками с выплатой заработной платы хотя бы раз сталкивались 76% работников. Эта проблема не коснулась 24% респондентов. Среди тех, кого она затронула, 27% рассказали, что сталкиваются с подобными ситуациями постоянно.

Россияне стремительно беднеют, говорят эксперты

Экономист Сергей Барашков признался: благосостояние граждан продолжает ухудшаться. «Результаты проведенного исследования в некотором смысле можно считать показательными – люди беднеют буквально на глазах, и многие без работы не протянут и недели, - пояснил он «Блокноту». – Большая проблема сегодня кроется и в тотальной безработице. Она заметно обострилась на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Люди вынуждены хвататься за подработки».

По оценкам политического обозревателя Елены Варламовой, проблема бедности россиян вновь выходит на первый план. «Власти необходимо во что бы то ни стало купировать эти процессы.  Привычной стала картина, при которой работающие граждане вынуждены влачить поистине жалкое существование. Это неадекватная ситуация, которая в недалекой перспективе угрожает стране всплеском протестной активности. Люди устали выбирать: купить  бутылку кефира или таблетки в аптеке», - рассказала она «Блокноту».

Ранее были озвучены результаты мониторинга социально-экономического положения населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Согласно исследованию, в России выросло число граждан, которые пессимистично оценивают свои материальное положение. В частности, 29,9% россиян считают себя бедными. При этом в прошлом году этот процент был ниже — 25,3%. Кроме того на «хорошо» и «очень хорошо» свое материальное положение оценивают 7,2%.

Реальные доходы россиян необходимо увеличивать, и правительство активно работает в этом направлении. В этом граждан России пыталась заверить вице-премьер Татьяна Голикова. При этом чиновница считает, что результаты работы кабинета министров должны сказаться и на повышении оплаты труда, и на индексации пенсий, и на выплатах безработным и финансовой помощи семьям с детьми.

«Если говорить о бедности, это многокомпонентная задача, она зависит не только от того объема вложений, который мы осуществляем через поддержку семей из бюджетов всех уровней, но и от темпов роста экономики в первую очередь», - заявила Голикова.

Важным в правительстве считают уже то, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По новой методологии МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, напомнила Голикова.

Греф «выложил» всю правду об уровне зарплат россиян

«Сколько можно лгать?»: средняя зарплата в России превысила 91 тысячу рублей. Жители страны не верят

Микаэла смутилась, но не призналась: Путин пытался выяснить у сотрудницы завода ее зарплату

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Одесса — следующая»: Bloomberg сообщил о возможном новом наступлении России — ВСУ на грани срыва обороны

В МИРЕ

ВСУ теряет позиции, фронт сыплется: западные эксперты считают, что следующими целями Москвы могут стать Одесса и Харьков.

Приехавших в Анапу туристов штрафуют за посещение пляжей

РЕГИОНЫ

Роспотребнадзор отчитался о состоянии воздуха и воды в городе-курорте

Переводы с карты на карту — теперь не безопасно? Что важно знать о новых правилах

банки

Блокировка карты, запрос от ФНС или даже штраф — всё это теперь возможно при обычных переводах. Что изменилось и как не попасть под проверку?

Азербайджанцам «слили» личные данные силовиков из Екатеринбурга, задерживавших бандитов – кто обеспечил утечку?

ОБЩЕСТВО

Кто обеспечил столь жесткий «слив», и насколько достоверна опубликованная информация?

И ларчик приоткрылся: в Азербайджане "проговорились" о целях истерик и "наездов" на Россию

ПОЛИТИКА

В битве за Кавказ Лондон сделал из Турции прокси, а Стамбул уготовил такую роль Баку, который "разминается" перед "тюркским ударом", предупреждают эксперты.

Откуда взялся и кто такой царёк-лимитроф Ильхам Алиев, президент провинциально подражательного Азербайджана

ПОЛИТИКА

Вопрос о российско-азербайджанских отношениях неотделим от личного фактора – того, кто принимает решения в Баку.