Патриарх Кирилл перепутал важнейшие церковные праздники. Запись поспешно стерли

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Патриарх Кирилл перепутал важнейшие церковные праздники. Запись поспешно стерли

Предстоятель РПЦ поздравил прихожан с праздником Покрова вместо Рождества Богородицы

Во вторник, 21 сентября, 74-летний патриарх Кирилл перепутал два важных православных праздника - Покров Богородицы и Рождество Богородицы. Совершая богослужение в Храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ начал говорить в проповеди о Покрове вместо Рождества. Об этом сообщил в социальных сетях протодиакон Андрей Кураев. Священнослужитель признался, что когда он услышал Кирилла, то у него «отпала челюсть». 

«Мы прославляем сегодня Преблагословенную Царицу Небесную, праздник ея Покрова», — произнес патриарх Кирилл, по всей видимости, забыв, что праздник Покрова отмечается 14 октября, а 21 сентября церковь празднует Рождество Богоматери.

При этом, как отмечает издание Readovka, пиар-служба РПЦ удалила все записи проповеди, а на церковном телеканале «Спас» не была выложена вовсе, как и на официальном сайте церкви. Тем не менее, трансляция осталась на Youtube.

Кроме того, патриарх допусти еще одну ошибку, перепутав Куликовскую и Бородинскую битвы. Говоря о Куликовской, предстоятель напомнил, что битва закончилась «вничью». Однако, согласно историческим данным, это событие закончилось блистательной победой армии князя Московского Дмитрия Донского.

Это уже не первый случай за неделю, когда патриарх испытывает проблемы с памятью: 22 сентября на втором заседании Архиерейского совета Московской митрополии владыка забыл, что уже был на таком 8 июля – Патриарх решил, что это первая встреча с членами совета.

Протодиакон Кураев такде напомнил, что, будучи в Волгограде, Кирилл назвал Мамаев курган Малаховым.

В почтенном возрасте непросто управлять Русской Православной Церковью, но еще сложнее страной: так, президент США Джо Байден регулярно попадает в конфузы, забывая имена, названия городов и важные события. В марте "Блокнот" рассказывал о том, как Байден забыл о важной пресс-конференции, крайне удивив журналистов, а в августе президент Соединенных Штатов и вовсе заснул перед телекамерами во время встречи с израильским премьером.

А в апреле премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего выступления 14 апреля в парламенте республики, перепутал президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Два года назад белорусский президент Александр Лукашенко, выступая на форуме в Житомире, перепутал Россию и Украину в разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но отшутился, поняв свою оплошность.

Россию и Украину недавно перепутал и знаменитый режиссер Терри Гиллиам во время выступления на кинофестивале в Одесс.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз