Пекарня как стартап: Сергей Зайцев о том, как изменить привычный мир выпечки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пекарня как стартап: Сергей Зайцев о том, как изменить привычный мир выпечки

Фото: личный архив Сергея Зайцева

Как свою страсть к хлебу можно превратить в успешный бизнес - отвечает основатель пекарни нового поколения

Сегодняшняя наша беседа будет о том, как традиции встречаются с инновациями, создавая новые вкусы и сочетания. Новый день - это всегда чашка кофе и свежая выпечка. За этой привычкой стоят люди,  которые делают наш мир немного теплее. Один из таких людей — Сергей Зайцев, предприниматель, который создал пекарни нового поколения в современной России. Обладая глубокими знаниями в менеджменте и технологиях, он сумел сделать так,  что каждый продукт в его пекарнях — это сочетание искусства, традиций и инноваций.

В нашем интервью мы поговорим с Сергеем о том, как ему удалось превратить свою страсть к хлебу в успешный бизнес, какие новшества он внедряет в своих пекарнях, и как он видит будущее пекарского дела. 

В какой степени ваше образование и предыдущий опыт работы повлияли на ваш подход к ведению бизнеса?

Конечно же, влияние было самое прямое. Завершив обучение в Казанском (Приволжском) федеральном университете по специальности «Менеджмент организации» и получив дополнительное образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации, я приобрел теоретические знания в области управления и коммуникаций и развил навыки критического мышления и аналитики.

Работая инженером-аналитиком и специалистом по управленческому учету, я научился видеть процессы в комплексе, анализировать большие объемы информации и принимать взвешенные решения. Этот опыт позволил мне глубже понять важность автоматизации процессов и эффективности управления, что впоследствии стало основой моего подхода к ведению пекарен.

Кроме того, подготовка к сдаче экзаменов в Лондонской торгово-промышленной палате помогла мне повысить уровень знания английского языка до необходимого для международного бизнес-общения.

Все эти знания и опыт я применяю в своем бизнесе: от выбора поставщиков и контроля качества продукции до внедрения инновационных решений и разработки стратегии развития.

Как вам пришла идея открыть собственную пекарню?

О, эта история началась с моей страсти к путешествиям. Путешествуя по Европе, я познакомился с невероятным многообразием хлеба — каждый кусочек нес в себе часть истории, культуры и традиций места, где он был испечен. Вернувшись в Москву, я понял, что хочу создать что-то подобное: пекарню, где каждый хлеб будет не просто хлебом, а мостом между традициями и современными технологиями, между искусством и наукой.

С моим техническим и финансовым бэкграундом, я видел огромный потенциал для инноваций в пекарном бизнесе. Мне хотелось не просто открыть пекарню, а создать что-то уникальное, где каждый процесс будет тщательно продуман и оптимизирован с помощью последних технологических достижений, включая искусственный интеллект для закупок и управления запасами. Я мечтал о месте, где традиционное мастерство пекаря сочетается с инновациями, делая процесс более эффективным и продукцию — высококачественной.

Какие основные принципы лежат в фундаменте вашего бизнеса?

В основе моего бизнеса лежат три кита: качество, инновации и ответственность.

Качество — это не просто слово для меня, это обещание каждому клиенту. Я убежден, что только лучшие ингредиенты и внимательный контроль на каждом этапе производства могут гарантировать продукцию, достойную наших покупателей. Инновации — это то, что движет нами вперед. Мы постоянно ищем способы сделать наш бизнес более эффективным и устойчивым, внедряем новейшие технологии для оптимизации процессов, начиная от закупок и заканчивая клиентским сервисом. Ответственность перед обществом и окружающей средой занимает особое место в философии нашего бизнеса. Мы стремимся минимизировать отходы, используем экологически чистые материалы и поддерживаем местных производителей, закупая у них ингредиенты. Наша цель — не просто выпекать хлеб, но и делать это с уважением к планете и будущим поколениям.

Могли бы вы поделиться, какие инновации вы внедрили в своих пекарнях?

Внедрение инноваций — это сердце моего бизнеса, и я постоянно ищу способы сделать нашу работу лучше и эффективнее.

Мы начали использовать системы на базе искусственного интеллекта для анализа данных о продажах и спросе, что дало нам оптимизацию закупок и управления запасами. Это значительно снизило риск перепроизводства и излишков, а также помогло улучшить логистику и сократить издержки. Внедрили автоматизированные дозаторы для ингредиентов и современные печи, которые позволяют контролировать процесс выпекания с высокой точностью. Это улучшило качество выпечки и повысило производительность труда.

Мы перешли на использование экологически чистой упаковки и начали активнее работать над снижением отходов производства. Развиваем онлайн-заказы через наш сайт и мобильное приложение, а также активно используем социальные сети для взаимодействия с клиентами. На основе собранных данных о предпочтениях наших клиентов мы начали предлагать персонализированные продукты и акции. Это позволяет нам укреплять их лояльность.

Вложения в обучение и профессиональное развитие наших сотрудников также являются важной частью нашей инновационной стратегии. Мы проводим регулярные тренинги и мастер-классы, чтобы наша команда всегда была в курсе последних трендов и технологий в пекарском искусстве.

Эти инновации делают наш бизнес более успешным и устойчивым, а мир немного вкуснее и добрее каждый день.

Как вы поддерживаете высокое качество продукции и обслуживания в своих пекарнях?

Это моя главная задача и постоянный предмет внимания. Как я этого добиваюсь? Не скажу ничего нового: строгим отбором ингредиентов, регулярным обучением персонала, использованием современных технологий, контролем качества на каждом этапе, постоянным диалогом с клиентами, чистотой и порядком. Но у меня есть один секрет: я добиваюсь, чтобы эти принципы не декларировались, а соблюдались.

Ваши пекарни известны своими инновационными подходами к выпечке. Как вы находите идеи для новых продуктов?

Идеи для новых продуктов часто приходят отовсюду. Из путешествий: каждая страна и каждый город имеют свои уникальные традиции выпечки, и я стараюсь учиться у них. Я также регулярно исследую новые кулинарные тренды, посещаю профильные выставки и фестивали, где могу найти интересные идеи.

Также клиенты делятся своими пожеланиями и предпочтениями, что становится прекрасным источником идей для новых продуктов. 

Моя команда и я любим экспериментировать. Мы проводим творческие сессии, на которых пытаемся сочетать необычные ингредиенты или применять нетрадиционные методы выпечки. Некоторые из этих экспериментов превращаются в наши лучшие продукты.

Я открыт к сотрудничеству с другими профессионалами из мира кулинарии. Вместе мы можем создать что-то действительно уникальное, объединив наш опыт и знания.

Современные тенденции здорового питания и устойчивого развития также вдохновляют меня на создание новых продуктов. Я стараюсь использовать локальные и органические ингредиенты, разрабатывая рецепты, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Вы были членом жюри в конкурсе «Бизнес-лидеры Центральной Азии». Какие качества, по вашему мнению, должен иметь настоящий бизнес-лидер?

Участие в жюри конкурса «Бизнес-лидеры Центральной Азии» было очень полезным опытом, позволившим мне глубже понять, что отличает настоящих лидеров в бизнесе. Настоящий бизнес-лидер видит не только текущее положение дел, но и может заглянуть в будущее, предвидя тренды и возможности. Он создает четкое видение развития своего бизнеса и вдохновляет свою команду на достижение общих целей.

В мире постоянных изменений лидер должен быть готов быстро адаптироваться к новым условиям и принимать решения в условиях неопределенности. Гибкость и способность к изменениям — ключи к устойчивости бизнеса.

Ответственность перед своими сотрудниками, клиентами, обществом и окружающей средой — важное качество лидера. Это означает не только следование этическим нормам, но и стремление делать свой бизнес более устойчивым и социально ориентированным.

Способность видеть новые возможности для инноваций и внедрять их в бизнес-процессы — важный аспект. Лидер не боится рисковать и пробовать новые подходы в поисках лучших решений.

Лидер всегда открыт для мнений и идей своей команды и клиентов. Умение слушать и вовлекать других в процесс принятия решений способствует созданию инклюзивной и инновационной рабочей среды.

Устойчивость к стрессу и способность сохранять хладнокровие в критических ситуациях помогают преодолевать трудности и вести за собой команду.

Недавно вы провели мастер-класс на тему «Использование Искусственного Интеллекта в закупках». Какие основные моменты вы хотели донести до участников?

На этом мастер-классе я стремился поделиться своим опытом и показать, как современные технологии могут радикально преобразить традиционные подходы к управлению запасами и закупкам. Я подчеркнул, как ИИ может анализировать большие объемы данных о продажах, спросе и предложениях поставщиков, предсказывая будущие тенденции. Это позволяет предпринимателям делать более обоснованные закупочные решения, сокращать излишние запасы и оптимизировать процессы.

Важной частью было объяснение, как использование ИИ может упростить процесс принятия решений, автоматизировав многие рутинные задачи и снижая вероятность человеческих ошибок. Один из главных акцентов мастер-класса — как ИИ помогает не только улучшить управление запасами, но и существенно сократить затраты на хранение и утилизацию непроданных товаров, оптимизируя закупочный процесс и предотвращая перепроизводство.

Я поделился реальными примерами из своего опыта, демонстрируя, как внедрение ИИ в процесс закупок положительно сказалось на моем бизнесе, улучшило отношения с поставщиками, а клиенты остались довольны стабильным качеством и быстрой поставкой.

Также я рассмотрел вопросы интеграции ИИ в существующие бизнес-процессы, обсудил возможные трудности и пути их преодоления, подчеркнул важность готовности команды к изменениям и необходимость обучения персонала для эффективной работы с новыми системами.

Моя цель была показать, что ИИ — это не далекое будущее, а реальный инструмент, доступный здесь и сейчас для улучшения бизнеса, и что его внедрение может стать решающим фактором успеха в современном конкурентном мире.

Наконец, что для вас лично означает быть пекарем и предпринимателем в современном мире?

В моем понимании, быть пекарем — это искусство. Каждый хлеб, который мы выпекаем, несет в себе часть нашей души и тепла наших рук. Это не только процесс приготовления пищи, это способ общения с миром, способ выразить свою заботу и уважение к клиентам.

Как предприниматель, я вижу свою роль в том, чтобы этот процесс был не только творческим, но и устойчивым. Это означает стремление к инновациям, которые делают наш бизнес более эффективным и экологичным, улучшение условий труда для сотрудников и предложение продуктов высочайшего качества для наших клиентов. Мне хочется, чтобы мои пекарни были местом, где каждый может найти что-то для себя, будь то классический хлеб на закваске или что-то экзотическое, сочетающее в себе вкусы разных культур.

Быть пекарем и предпринимателем в мире сегодня — это также вызов. Рынок меняется, конкуренция растет, и требования потребителей становятся всё выше. Но именно это делает мой бизнес захватывающим. Каждый день приносит что-то новое, заставляет искать нестандартные решения, экспериментировать и расти как профессионалу.

В конечном счете, для меня это возможность сделать мир лучше, начиная с маленькой булочки, выпеченной с любовью. Это шанс вдохнуть новую жизнь в древнее ремесло, соединив его с современными технологиями и подходами, и построить бизнес, который будет служить людям, делая их жизнь вкуснее и счастливее.

"Людей нет. Денег нет. Всё": на Украине пожаловались на резкое снижение пожертвований для ВСУ

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Администрацию уральского города хотят оштрафовать за рекламу пельменей из мыла

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.