Под грифом «Секретно»: Минфин готовит российским пенсионерам новую реформу

ОБЩЕСТВО35 комментариев
Под грифом «Секретно»: Минфин готовит российским пенсионерам новую реформу

Документ предусматривает предложения по накопительной части пенсии, чтобы у граждан России была достойная старость.

В Министерстве финансов вовсю кипит работа над новой системой пенсионных накоплений. Чиновники ведомства не оставляют надежду «пристроить» пенсионные накопления россиян, а заодно переложить на их плечи финансирование старости. Вот и эта очередная попытка предложить населению привлекательную систему, которая поможет гражданам самим откладывать себе на старость, чтобы она была в радость.

Как сообщил «Царьград ТВ», Минфин почему-то опасается утечки документа. Иначе никак не объяснить, почему рабочий документ по новой пенсионной реформе помечен грифом «Секретно». Это наводит на мысль, что 15 декабря 2021 года, а именно этот срок указан в качестве дедлайна для представления «детища» в правительстве, что вряд ли он устроит россиян. Видимо, до этого времени чиновники намерены держать население в неведении относительно собственных планов на финансовое будущее россиян.

В плане законопроектной деятельности Минфина, размещенного сайте ведомства, указан документ о пенсионной реформе, который датирован 17 февраля. Всего в перечне указано 19 пунктов. Проект федерального закона о возможностях граждан формировать за счёт личных взносов финансирование будущей пенсии при стимулирующей поддержке государства значится под номером 15.

По мнению директора института стратегического анализа компании ФБК «Грант Торнтон» Игоря Николаева, вопрос о накопительной системе назрел давно. Дело в том, что в том виде, в каком накопительная часть пенсии существовала и была заморожена, она уже существовать не может, да и не будет. Теперь нужен новый вариант, отметил эксперт.

«А каким будет вариант новой накопительной системы, договориться не могут. Принципиальный вопрос — это будет добровольное или обязательное (перечисление денег) сверх тех сумм, которые платит работодатель. Обязательная часть на пенсионные отчисления — это 6% в составе 22%. Их отчисляет работодатель. Здесь сверх подоходного налога могут обязать (самих граждан) перечислять накопительную часть пенсии. А это рост налоговой нагрузки и фактически повышение подоходного налога», — цитирует Ura.ru экономиста.

Николаев напрямую связывает гриф «Секретно» с тем, что чиновники не могут договориться о подоходном налоге. Правда, у чиновников другое мнение. В частности, экс-министр труда и соцразвития РФ Сергей Калашников объясняет закрытость документа техническим моментом. Поскольку ясности пока нет, то нечего и «людей будоражить», отметил депутат Госдумы. Тем более, что никакой уверенности в том, что документ будет одобрен, нет.

Вопрос пенсионной накопительной системы, причем не просто системы по типу той, которая существует ( "замороженном" виде) в стране, назрел давно. Но нужна именно работоспособная система. Чиновникам придется серьезно поработать, чтобы новый документ смог бы удовлетворить не только граждан, но стать менее болезненным для властей. Одним словом, и овцы целы, и волки сыты. Тем более, что финансовый сектор России не раз пытался представлять новые варианты, но пока безуспешно. Во всяком случае, после заморозки накопительной части пенсии в 2014 году, ни один из проектов Минфина и Центробанка не был реализован. А накопительную пенсию с тех пор продолжают автоматически "замораживать".

В 2019 году Минфин предложил гарантированный пенсионный план (ГПП): это когда работник может сам копить на будущую пенсию за счет личных взносов с зарплаты в негосударственный пенсионный фонд. Причем, россияне сами могли бы решать, какую сумму они хотят перечислить. Но со сменой правительства, когда премьер-министром стал Михаил Мишустин, данный план отложили. Теперь еще и пандемия коронавируса внесла свои изменения, поскольку для ГПП зарплаты у россиян должны быть не только высокими, но и стабильными. Нынешний уровень безработицы, рост цен, кризис вряд ли поспособствуют добровольному отчислению денег на "старость".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз