
Чиновники Министерства финансов подготовили новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, который формируется из обязательных накопительныех взносов.
В Министерстве финансов России давно носятся с идеей приучить работающих граждан страны к тому, чтобы они сами копили на свою пенсию, а не требовали ее у государства да еще и с ежегодной индексацией. В связи с тем, что одна попытка финансовых чиновников, а именно - государственная накопительная пенсия, провалилась, и была разработана другая концепция.
Итак, новый способ, который должен вынудить россиян копить на собственную пенсию, называется «Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК)». Он, судя по проекту Минфина, должен заменить государственную накопительную систему, которая была заморожена в 2014 году.
Суть ИПК заключается в следующем: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% .Те служащие, которые не определились со ставкой, получат готовое решение: ставка будет ежегодно расти с нуля на один процентный пункт.
Обратим внимание на то, что накопительные взносы будет перечислять не работодатель, а сам работник. Все работники будут автоматически подключены к формированию пенсионного капитала (работодатель сразу же при оформлении регистрирует нового сотрудника в пенсионном плане ИПК). Те же, кто работает на «вольных хлебах», обязаны регистрироваться сами.
В Минфине сообщили, что ведомство планирует реализовать проект к 1 января 2019 года, а на рассмотрение правительства концепция поступит уже на следующей неделе.