«Подставил соратников под уголовку»: уличные беспорядки стали для Фаиля Алсынова инструментом самопиара

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Подставил соратников под уголовку»: уличные беспорядки стали для Фаиля Алсынова инструментом самопиара

Фаиль Алсынов после вынесения приговора

Осуждённый за экстремизм активист даже не пытается отговорить вставших на его защиту людей от агрессии, за которую они поплатятся свободой.

В башкирском городе Баймак местного активиста Фаиля Алсынова (внесён в список террористов и экстремистов) приговорили к 4 годам тюрьмы. В одночасье общественник, чьё имя знали разве что в республике, стал известен всей стране. Он «прославился» не просто антимигрантской повесткой, но и откровенными экстремистскими высказываниями.

В частности, в одной из своих речей Алсынов призывал выслать татар в Татарстан, русских в Рязань, а армян, кавказцев и выходцев из Средней Азии и вовсе обозвал «кара халык» («чернь»). Против него завели уголовное дело о возбуждении межнациональной розни. Две недели назад судья отправил его в колонию общего режима.

Чем же была вызвана столь жёсткая риторика? Прикрываясь экологической повесткой, Алсынов боролся за сохранение шихана Куштау (здесь добывали соду) и выступал против геологоразведочных работ в районе села Ишмурзино в Баймакском районе на горном хребте Ирандык, где зашла речь о разработке запасов золота. Он внушал местным жителям тезис о том, что добыча полезных ископаемых спровоцирует приток мигрантов в Башкортостан.

При этом в своих интервью Алсынов жаловался на отсутствие хорошо оплачиваемой работы. В своём интервью от 2020 года он говорил, что шабашит на стройке. С одной стороны, мужчина заявляет, что в регионе трудно заработать, а с другой - выступает против создания новых рабочих мест. Впрочем, Алсынов соткан из противоречий.

Акция протеста после приговора Алсынову

Дело в том, что и к экологии он не имеет никакого отношения. Фаиль окончил истфак и не является экспертом в области защиты природы. Разве что диванным. Ещё одно расхождение его слов с делом - заявления о том, что в своей общественной работе он «будет помогать республике и своему народу». А теперь, как говорится, следите за руками.

Сразу после вынесения приговора в Баймаке собралась толпа людей, которая оказалась недовольна решением суда. Митингующие стали забрасывать полицейских камнями, снегом и палками. Силовики утихомирили протест. Итог - новые уголовные дело по статьям о массовых беспорядках (212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителей власти (318 УК РФ). Наиболее активных доставили в отделы полиции. Сам Алсынов, через родственников или защиту, пока не отреагировал на произошедшее, хотя вполне мог и до вынесения вердикта, и после призвать горячие головы не преступать закон. Это таким образом он хочет помочь своему народу? Уголовными делами против тех, кто его поддерживает? Вероятно, он считает всю эту шумиху выгодной для своей персоны, используя её для самопиара не только в масштабах страны, но и за её пределами.

Говоря о приговоре, стоит отметить две вещи. Неадекватное поведение мигрантов-нелегалов наблюдается не только в Башкирии. «Блокнот» регулярно рассказывает об отморозках-гастарбайтерах, которые пытаются установить в стране порядки своего аула. После публикаций возбуждаются уголовные дела, нарушителей выдворяют из страны. Однако - почему у СМИ и Телеграм-каналов получается бороться с неадекватами из стран бывшего СССР без нарушения закона, а у Алсынова нет? Ответ очевиден - он просто не настроен на общественную работу в рамках закона.

Кроме того, настроенный на конструктив человек выразит своё несогласие с приговором опротестовав его в суде, а толпе соратников предложит собрать подписи и рассказать всей стране о пользе его общественной работы. Вместо этого, радикалы провоцируют уличные беспорядки, пытаясь посеять в республике смуту.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как почитатели тюркского мира разжигают межнациональную рознь, прикрываясь экологией.

«Бес, с кладбища тебя подобрали, да?»: в Башкирии экзорцисты поджигают людей, чтобы очистить их от «демонов»

В Уфе 11-летний ребенок мигрантов изнасиловал двух младшеклассников

Из «первичных» превратились во «вторичные»: в Подмосковье строители поселились в квартиры собственников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.