В Башкирии начались массовые беспорядки после приговора местному активисту

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В Башкирии начались массовые беспорядки после приговора местному активисту

Полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Баймакский районный суд Башкортостана приговорил к четырем годам лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) активиста Фаиля Алсынова* (включен в перечень экстремистов и террористов). После этого в городе Баймак полиции пришлось разгонять несанкционированный митинг его сторонников.

Фаиль Алсынов активно участвовал в мероприятиях в поддержку сохранения шихана Куштау в 2020 году и принимал участие в митинге в селе Ишмурзино в Баймакском районе Башкортостана, направленном против геологоразведочных работ на горном хребте Ирандык в апреле 2023 года.

Уголовное дело было заведено после выступления Алсынова в Ишмурзино, связанного с планами начать добычу золота в этом районе. Силовики нашли в его словах признаки разжигания розни против мигрантов и обвинили мужчину в экстремизме. Согласно следствию, в его речи на башкирском языке содержатся высказывания, негативно оценивающие жителей Кавказа и Средней Азии. Фаиль Алсынов был включен в список экстремистов Росфинмониторинга.

Во время приговора у здания суда собралась толпа, которая пришла поддержать активиста. Разогнать бунтующих пришлось ОМОНу, который применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным ufa1.ru, во время акции были задержаны несколько человек.  

Пресс-служба судов Башкортостана сообщила, что суд вынес «частные определения» в отношении главы администрации Баймакского района «за отсутствие профилактической работы в предотвращении экстремистской деятельности», а также в отношении начальника отдела МВД по Баймакскому району «с целью принятия соответствующих мер по реагированию и проведению профилактической работы с населением для предотвращения незаконных действий».

Напомним, в 2020 году планировалось передать шихан Куштау под разработку месторождения известняка для производства соды Башкирской содовой компании, что вызвало протесты местных жителей. Позже шихан получил статус особо охраняемой природной территории.

«Бес, с кладбища тебя подобрали, да?»: в Башкирии экзорцисты поджигают людей, чтобы очистить их от «демонов»

Из «первичных» превратились во «вторичные»: в Подмосковье строители поселились в квартиры собственников

В башкирском детдоме 10-летний мальчик скрывал слепоту из-за страха, что его не усыновят

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.