![В Башкирии начались массовые беспорядки после приговора местному активисту В Башкирии начались массовые беспорядки после приговора местному активисту](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/01/6756756567.jpg)
Полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Баймакский районный суд Башкортостана приговорил к четырем годам лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) активиста Фаиля Алсынова* (включен в перечень экстремистов и террористов). После этого в городе Баймак полиции пришлось разгонять несанкционированный митинг его сторонников.
Фаиль Алсынов активно участвовал в мероприятиях в поддержку сохранения шихана Куштау в 2020 году и принимал участие в митинге в селе Ишмурзино в Баймакском районе Башкортостана, направленном против геологоразведочных работ на горном хребте Ирандык в апреле 2023 года.
Уголовное дело было заведено после выступления Алсынова в Ишмурзино, связанного с планами начать добычу золота в этом районе. Силовики нашли в его словах признаки разжигания розни против мигрантов и обвинили мужчину в экстремизме. Согласно следствию, в его речи на башкирском языке содержатся высказывания, негативно оценивающие жителей Кавказа и Средней Азии. Фаиль Алсынов был включен в список экстремистов Росфинмониторинга.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/01/4564564564564645-1005x724.jpg)
Во время приговора у здания суда собралась толпа, которая пришла поддержать активиста. Разогнать бунтующих пришлось ОМОНу, который применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным ufa1.ru, во время акции были задержаны несколько человек.
Пресс-служба судов Башкортостана сообщила, что суд вынес «частные определения» в отношении главы администрации Баймакского района «за отсутствие профилактической работы в предотвращении экстремистской деятельности», а также в отношении начальника отдела МВД по Баймакскому району «с целью принятия соответствующих мер по реагированию и проведению профилактической работы с населением для предотвращения незаконных действий».
Напомним, в 2020 году планировалось передать шихан Куштау под разработку месторождения известняка для производства соды Башкирской содовой компании, что вызвало протесты местных жителей. Позже шихан получил статус особо охраняемой природной территории.
Самое интересное: