«Подвальные» боевики: почему украинские националисты боятся выпускать мирных граждан с «Азовстали»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Подвальные» боевики: почему украинские националисты боятся выпускать мирных граждан с «Азовстали»

По предварительным данным, в катакомбах завода укрываются до 850 боевиков и 400 наёмников, и «заложники» им нужны не только в качестве живого щита.

Окопавшиеся в катакомбах завода «Азовсталь» в Мариуполе украинские военные рассчитывают на счастливый для себя исход ситуации. И для этого они обрекли на мучения мирных жителей, которых держат тут же, в подземельях. Военные эксперты считают, что заложников из числа населения рассчитывают использовать не только в качестве живого щита, как обычно поступают украинские боевики. Есть и другие версии, которые изложил Life.

Каждый день приближает «развязку» истории с засевшими в подвалах комбината «Азовсталь» украинскими военными. По предварительным данным, в катакомбах завода укрываются до 850 боевиков и 400 наёмников, не все из которых в состоянии держать оружие в руках. Также там находятся мирные жители. Точное количество заложников неизвестно. Как сообщает телеграм-канал  WarGonzo, там около 200 человек, включая стариков и маленьких детей.

На поверхность «окопавшиеся» рано или поздно выйдут: после месяца сидения в подвалах заканчивается вода, еда, боеприпасы.

Эксперты по безопасности высказывают несколько версий, почему националисты боятся выпускать гражданских. Сегодня это их единственный козырь, который они могут использовать против российских военнослужащих. Недаром официальный представитель МИД Мария Захарова четко заявила, что «киевский режим хочет манипулировать данной ситуацией за счёт использования находящихся там людей во всех возможных случаях в собственных интересах».

Отсюда и версии экспертов. Во-первых, мирные жители - это живой щит, по которому не будет стрелять ни одна нормальная армия. Во-вторых, Киев боится, что миру покажут кадры, как граждане Украине благодарят за спасение из плена россиян. В качестве третьей версии эксперты назвали бойню, которую могут устроить напоследок украинские военные, расстреляв мирных жителей на глазах россиян. Такой вариант тоже возможен, в случае, если «договориться» не удастся, считают эксперты. И пока в руках боевиков мирные граждане, есть возможность продолжать торг.

Игры вокруг гуманитарных коридоров

26 апреля официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик объявил о том, что глава российского государства Владимир Путин дал свое согласие на участие ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с «Азовстали». Вопрос только, как они собираются это делать, если учесть, что держащие их там боевики каждый раз меняют правила игры.

Поначалу российские военные планировали штурм «Азовстали». В связи с этим несколько раз предлагала гуманитарный коридор, чтобы спасти жизни мирных граждан, а заодно и гарантировать жизни тем, которые готов сдаться. Предложения были проигнорированы. При этом националисты не забывали напоминать, что с ними мирные жители.

19 апреля российские военные предложили сложить оружие и прекратив боевые действия. Минобороны РФ даже обратились к киевской власти, чтобы та отдала приказ сдаться ради того, чтобы избежать лишних жертв. Киев предпочел отмолчатся, хотя до этого строго-настрого приказывал стоять до конца, рассказывая, что подмога вот-вот придет.

Тогда Вооруженные силы России предложили мариупольской группировке самостоятельно принять решение о сдаче в плен. При этом российская сторона гарантировала им соблюдение Женевской конвенции об обращении с военнопленными. И это, несмотря на то, что ранее предупреждала: наемники – не военнопленные, соответственно, на Женевскую конвенцию рассчитывать не придется. Но ради того, чтобы не было жертв, пошла против правил.

20 апреля пятеро военнослужащих все-таки вышли с комбината и сдались в плен. При этом один из них честно признался, что не рассчитывал выйти живым, так как ждал пулю в спину. Он поблагодарил своего командира, который сохранил ему жизнь и не убил как предателя. Основная часть проигнорировала гуманитарный коридор.

От штурма "Азовстали" решено было оказаться. Путин приказал министру оборону Сергею Шойгу заблокировать находящихся там украинских солдат. Президент сказал, что это сохранит жизни и здоровье российских военных.

И снова предложили сдать оружие и выйти под белым флагом. Сорвали националисты попытку эвакуации заложников и 22 апреля. В этот раз они «придрались» к тому, что за процессом приехали наблюдать журналисты. Их пожелание учли, журналистов попросили покинуть территорию, но людей боевики так и не выпустили.

24 апреля советник офиса президента Алексей Арестович озвучил предложение Киева: устроить переговоры у стен завода с обменом пленными. Глава МИД России Сергей Лавров назвал это театральным жестом. Советник Арестович вообще известен своими громкими заявлениями, за которыми ничего не стоит.

На следующий день, 25 апреля, представитель Народной милиции ДНР сообщил, что по коридору никто не вышел. А потом националисты вступили в переговоры и выдвинули новое требование. Они потребовали эвакуацию в Турцию.

Бывший переговорщик МВД, специалист группы антитеррора в отставке Олег Красильников предполагает, что смена планов свидетельствует о подготовке прорыва под прикрытием гражданских. Судя по ситуации, времени у украинских военных, запертых в катакомбах комбината, остается все меньше и меньше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.