Польские вандалы снова осквернили военное кладбище с захоронением советских солдат

Актуальный вопрос8 комментариев
Польские вандалы снова осквернили военное кладбище с захоронением советских солдат

Неизвестные свернули надгробия с 26 могил, от двух отлетели таблички с фамилиями военных, а также из земли был вырван деревянный православный крест.

В городе Гарволин, который расположен в центральном Мазовецком воеводстве Польши, вандалы осквернили военное кладбище, где похоронены советские солдаты, а также польские военнослужащие.

Данную информацию ТАСС подтвердили власти города.

- На этом военном кладбище похоронено более 10 200 советских солдат, 405 польских военнослужащих, восемь советских граждан и 254 военнопленных, - сообщил секретарь мэрии города Цезарий Тудек. - Неизвестные осквернили 26 могил, свернув надгробия, от двух из них отвалились таблички с фамилиями солдат. Кроме того, из земли был вырван деревянный православный крест. Уровень разрушений не велик, так как надгробия перевернуты, но не сломаны. Город сможет собственными силами всё восстановить. В ближайшие дни начнутся работы. Мы хотим как можно скорее всё исправить.

Возмущен этим инцидентом и бургомистр Гарволина Тадеуш Микульский.

- Мы еще не встречались ни с чем подобным, - признался он. - Это оскорбление тех людей, которые когда-то здесь сражались, чтобы мы могли жить в мире.

Сайт pomnite-nas.ru дает такую информацию по кладбищу. Там установлен 4-метровый памятник - скульптура советского солдата, рядом с которым располагаются 156 братских могил, обрамленных камнем. На них расположены бетонные надгробия, где выбиты звезды и фамилии погибших. Всего - 10 296 захороненных. Около трех тысяч из них - неизвестные.

пол2пол3пол4

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует в стране мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

- Из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30 процентов - в среднем и столько же - в неудовлетворительном, - признался Тыц. - И техническое состояние многих кладбищ - просто катастрофическое.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз