Полиция хочет получить доступ к контактам смартфонов россиян

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Полиция хочет получить доступ к контактам смартфонов россиян

В случае совпадения номеров с базой МВД пользователь увидит на экране предупреждение.

Министерство внутренних дел опубликовало тендер на усовершенствование своего приложения, которое позволяет экстренно вызвать полицию. Теперь россияне смогут по входящему звонку определять мошенников, однако для этого им придется открыть доступ к контактам своего смартфона.

По информации портала госзакупок, приложение обойдется бюджету почти в 63 миллиона рублей. Победитель тендера будет объявлен 1 марта. МВД информацию о тендере, опубликованном накануне, 4 февраля, пока не прокомментировало.

В тендерной документации говорится, что окончательные предложения по конкурсу принимаются до 9 марта. «Выполнение опытно-конструкторской работы «Модернизация официального приложения МВД России для мобильных устройств аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России». Шифр «Дистанция» (в рамках ГОЗ)», - сообщается в описании тендера.

Исполнитель заявки должен будет добавить в приложение МВД модуль «Антимошенник», который позволит установившим его пользователям распознать злоумышленников. Если вам кто-то позвонит с неизвестного номера, приложение проверит этот телефон по базе МВД, и в случае совпадения выдаст предупреждение. Кроме того, программа позволит сформировать собственный список «белых номеров» проверенных телефонов.

В то же время «Антимошенник» будет через сторонний сервер соединяться с информационной системой МВД. Это означает, что полиция сможет собирать базы телефонных номеров, записанных у пользователей. Такая практика несет в себе определенные риски с точки зрения защиты данных. Ведь если ваши номера будут записаны в базу, при ее взломе все может попасть в сеть.

«Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей», — завил Коммерсанту глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. Как отметил эксперт, такое приложение ничем не будет отличаться от тех же Who Calls или Get Contact, которые собирают базы телефонных номеров взамен на информацию о том, как пользователь записан в телефоне у своих знакомых.

Стоит ли доверять свои данные в обмен на информацию – каждый пользователь решает сам. Установка приложения МВД добровольна. Однако телефонное мошенничество в России приобрело настолько беспрецедентный масштаб, что только за прошлый год из карманов граждан злоумышленники выудили 150 млрд руб. Разумеется, правоохранительные органы обязаны обеспечить россиянам защиту и от этого вида мошенничества.

Как ранее писал «Блокнот», телефонные мошенники постоянно совершенствуют свои методы. Так, в последнее время стали популярны не отвеченные звонки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз