Понеслось: цены в России растут с пугающей быстротой

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Понеслось: цены в России растут с пугающей быстротой

По данным Росстата, с начала года инфляция достигла 0,9%, а в начале февраля цены уже подскочили уже на 0,2%.

Сбываются пугающие прогнозы аналитиков о том, цены в России взяли серьезный разбег. По данным Росстата, с начала года инфляция достигла 0,9%. Причем, в первую неделю февраля цены подскочили на 0,2% по сравнению с ценами, которые были зафиксированы неделей ранее. В годовом выражении рост цен составил 5,27%, приводит данные официальная статистика, отмечает «Коммерсант».

Прежде всего, подорожали макароны и вермишель - «палочка-выручалочка» чуть ли не каждой российской семьи. Рост составил 1%. На 0,8% поднялась цена на мясо кур, черный чай подорожал на 0,5%. Повышение коснулось плодоовощной продукции (рост составил почти 2%). В виду сезонности выросли цена на огурцы (6%), помидоры (2,5%), картофель (2,2%), морковь – на 1,7%, лук репчатый – на 1,0%, капусту белокочанную – на 0,9%, яблоки – на 0,6%.

Однако больше всего россиян возмущает подорожание рыбной продукции. И это при том, что, по данным «Ведомостей», из-за коронавируса Китай прекратил экспорт российской рыбы, и, в частности, склады в Приморье забиты минтаем. Но цены все равно поднимаются.

Несмотря на контроль со стороны правительства за ростом цен на отдельные виды продуктов, куриные яйца подорожали на 0,6%, а в некоторых российских регионах цены на популярный продукт подскочил от 2 до 6,3%. Неизменными остались цены на масло, а сахар-песок упал на 0,4%.

Помимо вышеназванных товаров существенно подорожали и медицинские препараты. В частности, отмечен рост цен на поливитамины (1,0%), анальгетики (0,3%) и др.

Отчасти рост цен связан с подросшей стоимостью на бензин и дизельное топливо (на 0,3% и 0,1%, соответственно). В некоторых регионах вообще сложилась патовая ситуация. Так, "Блокнот" писал 3 февраля о том, что в Хабаровске из-за нехватки бензина на заправках выстроились огромные очереди. Хотя некоторые эксперты считают, что немаловажную роль сыграло и обесценивание рубля, из-за чего аграриям выгоднее продавать за границу свой товар. Именно поэтому эксперты предупредили россиян, чтобы не рассчитывали на быстрое снижение цен.

С декабря правительство России взяло, пытаясь остановить рост цен, взяло под контроль поставщиков и торговые сети. Премьер-министр Михаил Мишустин даже разнес своих министров за то, что те не отнеслись с должным вниманием к данному вопросу.

«В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты», - указал Мишустин.

А президент России Владимир Путин даже одернул министра экономического развития Михаила Решетникова из-за "экспериментов" над ценами, назвав это сказками.

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - цитируют «Известия» Путина.

Однако на сегодняшний день ситуацию сложная: крупные ритейлеры «придерживают» цены, но вряд ли будут готовы работать себе в убыток несколько месяцев. Как говорится, ничего личного - это бизнес. Тем временем Министерство экономического развития ожидает, что инфляция в феврале составит 0,5-0,6%, то есть почти как в январе.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз