Поправки в УК о «посадке» губернаторов за самопиар всколыхнули власть и общество

Актуальный вопрос7 комментариев
Поправки в УК о «посадке» губернаторов за самопиар всколыхнули власть и общество

В Госдуму внесен жесткий законопроект, касающийся глав регионов России.

На срок до пяти лет могут посадить глав регионов, которые используют бюджетные или даже внебюджетные деньги для раздувания своей популярности. Такой сценарий возможен, если поправка в УК, внесенная в базу Госдумы, пройдет все этапы и вступит в силу. Законопроект опубликован на сайте Думы.

Любопытно, что авторами законопроекта стали депутаты от четырех фракций: Александр Бурков от «Справедливой России», его тезка Ющенко от КПРФ, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР и Ольга Тимофеева от «Единой России».

О самопиаре губернаторов достаточно резко отозвался президент России 1 октября 2015 года на заседании Совета по правам человека. Владимир Путин тогда заявил: «Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета, это недопустимо».

Законопроект, внесенный в Думу, гораздо жестче президентского пожелания. В документе депутаты предлагают внести в ст. УК РФ 285 пункт 1.1 «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ».

Предлагается выделить крупный размер расходов и наказывать за него штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на два года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на два года. Как обычно, УК оставляет «вилку» на усмотрение судьи или прокуратуры.

Особо крупный размер, в свою очередь, может караться штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудработами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Неясно, как депутаты предлагают отличать, например, обязательное информирование жителей о работе органов власти от самопиара за бюджетный счет. Или как определять крупный размер сомнительных выступлений губернатора от особо крупного? По хронометражу сюжета? По объему газетной статьи?

- Объективно, эта проблема полезла из разных углов, - пояснил «Блокноту» советник главы фракции «Справедливая Россия» Андрей Кузнецов. - Сигналы шли по линии ОНФ и из регионов. Проблема возникла снизу, и ее надо как-то решать.

По его словам, авторы хотят пойти таким путем. Сейчас они предлагают «грубое решение», чтобы всколыхнуть власть и общество, призвать к открытому диалогу и выработать реально работающий механизм. А не просто устроить губернаторам «небо в клетку».

- Кроме того, мы хотим поставить барьер самым диким формам, - продолжает Кузнецов. - Нам из регионов присылают договоры администраций со СМИ, а там совершенно дикие условия прописаны: «повышение узнаваемости», «положительные упоминания»… Волосы дыбом встают.

Поэтому, добавил он, мы и использовали столь редкий формат, как межпартийное авторство проекта поправок в УК.

«Блокнот» составил «горячую пятерку» губернаторов, которые чаще других пиарили себя в 2015 году. Это глава Марий Эл Леонид Маркелов, руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, подмосковный губернатор Андрей Воробьев, его именитый сосед Сергей Собянин и глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Некоторые политические эксперты критически отнеслись к интересной инициативе. Так, политолог Евгений Минченко заявил «Блокноту», что этот законопроект - «вредный популизм».

- Разделить самопиар и информирование о работе власти практически невозможно, - говорит Минченко. – Если он будет принят, то расходы на самопиар будут записывать в другие статьи бюджета. Или, что хуже, на это власти будут брать деньги у лояльного бизнеса и становиться должниками.

Кстати, первым после Путина отреагировал на завышенные расходы расхваливающих себя губернаторов глава правительства Дмитрий Медведев. И неудивительно: только по статье «СМИ» совокупные расходы регионов составили за год 36,5 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз