Поток мигрантов в Россию предложили ограничить

ЗаконыПрокомментируйте новость
Поток мигрантов в Россию предложили ограничить

С инициативами по более жесткому регулированию потока приезжих выступили сенатор, депутат Госдумы и МВД РФ.

Создать структуру, которая замкнет на себя вопросы, связанные с мигрантами, предложил сенатор Владимир Джабаров. Депутат Госдумы Михаил Матвеев считает, что России вообще на 10-20 лет надо существенно снизить поток въезжающей рабочей силы. А МВД РФ намерено изменить правила признания иностранцев нежелательными в России.

Повседневная опасность

В последние десять лет Европа столкнулась с крупнейшим в новейшей истории миграционным кризисом. В страны Старого Света ежегодно приезжает до 1,8 млн. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока. Но и Россия сегодня стремительно становится страной приезжих – только официальных мигрантов у нас насчитывается более 10 млн. А по экспертным оценкам, нелегальный поток приезжих может быть аналогичным по масштабам.

Приезжают, в первую очередь, не украинцы (их около полумиллиона), не белорусы – (350 тыс. человек), и даже не армяне – порядка 450 тыс. Больше всех в РФ въехало мигрантов из Узбекистана — 3,5 млн. человек, Таджикистан – более 2 млн., и около 800 тыс. жителей Кыргызстана.

Чаще всего, это люди, воспитанные уже после развала СССР. И на уровне их «культурного кода» никакой связи с Россией нет. И чем выше плотность таких гостей на русской земле, тем выше риски того, что миграционный кризис коснется и нашей страны.

Ни язык, ни культура, ни традиции не связывают новые поколения мигрантов в Россией.

Буквально 4 февраля житель Перми Кирилл Азанов пришёл в парикмахерскую в районе Центрального рынка. Узбеки-парикмахеры заявили, что «не обслуживают русских», напали на мужчину и избили его стулом.

Парой дней ранее в Сколково был избит 41-летний лифтер Юрий Добровольский. Он выяснил причину частой поломки лифтов в новом доме: их ломали мигранты, чтобы продавать свои услуги по подъему стройматериалов. Юрий сдал вандалов полиции, и за это был избит. Врачи сейчас борются за его жизнь.

В конце января в Обнинске, где из 120 тыс. жителей уже 40 тыс. – приезжие из Средней Азии, в одной из школ разразился скандал. Несколько детей мигрантов младших классов несколько месяцев терроризировали школу. На учебу брали с собой ножи и даже угрожали ими учителям. А пиком стал эпизод с домогательствами этой банды до одной из учениц четвертого класса.

Многие мигранты сегодня не получают, а покупают гражданство РФ.

Подобного рода сообщения появляются, практически, ежедневно. Не говоря уже о массовых драках между самими мигрантами с применением холодного и травматического оружия. По данным МВД, иностранцы и лица без гражданства совершили в 2021 году 36,4 тыс. преступлений. Это на 6% больше, чем в 2020-м.

Кто нуждается в мигрантах?

При этом огромное количество уроженцев Средней Азии уже сумело получить российские паспорта, даже не владея русским языком. Прокурорская проверка в Обнинске показала: подобную «услугу» за 200 тыс. руб. мог оформить каждый приезжий.

То есть теперь, чтобы объективно оценивать количество мигрантов, надо учитывать не только официальную статистику по приезжим, добавлять к ней прогноз по нелегальным гостям, но и плюсовать число тех, кто формально уже является гражданином России. Хотя по факту не имеет отношения ни к нашей стране, ни ее культуре и менталитету. Зато с паспортом приезжие становятся получателями социальных пакетов и выплат, по уровню, зачастую, превышающими стандартные социальные пособия русских семей.

Мигранты, в первую очередь, нужны бизнесу: им можно платить меньше при большей трудоспособности.

Правительство России повторяет как мантру заявления о необходимости восполнения трудовых ресурсов в целом ряде отраслей на фоне снижения численности населения. Правда, официальная политика в этом вопросе «упускает» два важных момента.

Первый в том, что сокращение численности населения происходит, в первую очередь, за счет престарелых граждан. А объем трудовых ресурсов при этом не изменяется. Да, рано или поздно процесс отразится на числе рабочих рук, но не прямо сейчас. У государства есть время для выработки и принятия взвешенных решений в сфере миграционной политики.

Второй момент заключается в том, что главные выгодоприобретатели от потока мигрантов – не экономика в целом, а представители среднего и крупного бизнеса. Именно они лоббируют расширение квот для приезжих, потому что это позволяет им увеличить масштабы прибыли.

Жители Средней Азии соглашаются на оплату меньшую, чем русские. Пусть не на много. Но когда коллектив исчисляется сотнями рабочих рук, экономия существенная. А, самое главное, как поясняют предприниматели, мигранты трудятся за свою зарплату с намного большей отдачей.

Квалифицированные специалисты с высшим образованием составляют меньшинство среди трудовых мигрантов.

Получается, что если для бизнеса приезжие – возможность увеличить свою прибыль. То, в таком случае, для вытесненных с потенциальных рабочих мест русских они становятся, своего рода, штрейкбрехерами. В тех же столицах на неквалифицированных работах лет двадцать гназад трудились, в первую очередь, приезжие из дальних сел и малых городов России. Сегодня их заменили узбеки и таджики.

Более того, в отдельных районах Москвы, Питера и других мегаполисов коренное население начинает ощущать себя гостями в новом социуме с иным языком, взглядами, обычаями и поведением. При этом, в силу традиции, приезжие живут и общаются намного более тесными группами – будь то семьи или просто представители одной нации. В результате, русские и физически, и эмоционально регулярно оказываются в меньшинстве при возникновении споров или конфликтов с мигрантами.

Отдельное ведомство

Однако, русские – это не аналог толерантного европейского общества. Другое дело, что, следуя поговорке, представители титульной нации «долго запрягают, да быстро едут». Поэтому при достижении определенной критической массы межнациональных проблем, ситуация стремительно рискует вылиться в жестокий конфликт. Отдельные примеры уже были. Но в будущем страну может ждать настоящий кризис, способный обернуться кровопролитием.

Сенатор Владимир Джабаров.

Чтобы ни в коем случае не допустить этого, власти необходимо взять ситуацию с мигрантами под особый контроль. Оперативно выявляя и гася потенциальные очаги проблем. Жестко контролируя поток приезжих и их ассимиляцию. А, быть может, и стимулируя бизнес к трудоустройству коренных жителей регионов, а не приезжих.

Определенные предложения в данном направлении уже звучат. Сенатор Владимир Джабаров считает, что планированием миграционных процессов и оценкой рисков появления связанных с ними кризисов должна заниматься самостоятельная федеральная структура. Она может взять на себя, в том числе, некоторые функции Главного управления по вопросам миграции МВД России. Сенатор Владимир Джабаров убежден: управление МВД просто физически не сможет этим заниматься.

Поставить мигрантов «на паузу»

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев предложил ограничить трудовую миграцию и ввести запреты для иностранных мигрантов по ряду направлений деятельности.

- В Россию идёт непрерывный, всевозрастающий наплыв миграции из стран СНГ, и это увеличивает численность диаспор, которые начинают чувствовать себя более самоуверенно. Нельзя ставить на одну доску в национальной политике коренные народы РФ и народы, которые имеют за пределами России свои государственные образования, ведущие притом очень жесткую борьбу за самоидентификацию. Необходимо ужесточение трудовой миграции и в принципе въезда на территорию России с целью сокращения дальнейшего притока представителей этих государств — с тем, чтобы остановиться хотя бы на 10-20 лет и переварить то количество людей с чужой культурой, которые приехали со своими понятиями — чтобы они адаптировались. Пока мы видим, к сожалению, что те районы, где их численность очень высока, где русские оказываются в этническом меньшинстве, там начинаются проблемы, — считает заявил Михаил Матвеев.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев.

Параллельно МВД опубликовало для общественного обсуждения проект нового приказа ведомства, по которому будут приниматься решения о нежелательности пребывания в России иностранцев. По закону нежелательным в России может быть признан любой иностранец, который «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку либо здоровью населения», несет угрозу конституционному строю, нравственности, правам и законным интересам других лиц.

Сейчас срок рассмотрения материалов для принятия решения о нежелательности пребывания не должен превышать одного месяца со дня их регистрации в центральном аппарате ведомства. Обновленный порядок признания лиц нежелательными не предусматривает ограничений по срокам принятия такого решения.
Отсутствие ограничений по срокам дает возможность МВД опубликовать результаты проверки, когда это будет удобно самому ведомству.

Кроме того, в конце января председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что «рост преступлений, совершенных иностранцами, говорит о необходимости ужесточения наказания для мигрантов». Поводом стал вопиющий случай попытки изнасилования ребенка мигрантом в Колпино Санкт-Петербурга. Гражданин одной из страны ближнего зарубежья познакомился в интернете с 12-летней девочкой, заманил ее в торговый центр и попытался изнасиловать.

В декабре в центре города Ермолино рядом мигранты начали приставать к несовершеннолетним из расположенной по соседству школы-интерната. За ребят вступились местные жители, после чего русский 16-летний подросток получил два удара ножом в область сердца.

В октябре, все в том же Обнинске приезжие из Таджикистана до смерти избили 26-летнего русского парня – у погибшего осталась полуторагодовалая дочь.

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

«Будут улыбаться за решёткой»: Бастрыкин займётся многонациональной бандой детей мигрантов, напавшей на выпускников

«Кусал за соски и трогал за член»: в Москве узбек пытался изнасиловать соседа по палате

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.