Поцелуй иуды: как под вывеской оказания братской помощи Украине строится Речь Посполитая от моря до моря

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Поцелуй иуды: как под вывеской оказания братской помощи Украине строится Речь Посполитая от моря до моря

В ходе визита Анджея Дуды в Киев Владимир Зеленский анонсировал наделение граждан Польши особыми правами на Украине.

22 мая президент Польши Анджей Дуда побывал в Киеве. Часть экспертов считает, что цель визита – подготовка к вводу Войска Польского в Западную Украину. Однако, по мнению других наблюдателей, у поляков более масштабные планы, и они намерены вернуться к реализации стратегии – «Речь Посполитая от моря до моря». Первый шаг уже сделан: граждан Польши наделили на Украине особыми правами.

Органы власти, суды и полиция – под контролем

Что касается прав, которые Зеленский пообещал в кратчайшие сроки полякам, то они достаточно обширные. В частности, граждане Польши смогут занимать выборные должности, быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий, получать доступ к секретным данным, быть судьями. И, как выразился известный ведущий Владимир Соловьев, «вишенкой на торте - польская полиция получит право следить за правопорядком на Украине».

Действительно, «вишенка», так как абсолютно непонятно, что будет с ее «косточкой» - массой возникающих вопросов, на которые никто пока украинцам ответ не дал. Например, какими по численности могут быть полицейские силы Польши и чем они будут вооружены? Как польская и украинская полиции будут выстраивать «старшинство» и распределение полномочий? Что делать, если польские полицейские сами будут нарушать местные законы – какое украинское ведомство станет контролирующей их структурой?

Польская "полиция" на Украине.

Немало сложностей вызывает и пункт с судьями. По сути, он угрожает вообще разрушить судебную систему Украины. Ибо теперь польские судьи, приехав на Украину, заменят местных служителей закона? Или станут работать параллельно, в качестве высшей инстанции? Или за высшим правосудием украинцы теперь должны будут ехать в Польшу?

Что касается выборных должностей, то у этого направления вообще отличные перспективы: теоретически, со временем, президент Польши может стать и президентом Украины.

«Отщипнуть» от Украины поляки хотели давно

Если же говорить о дне сегодняшнем, то, как пишет эксперт Сергей Колясников, закон позволит польским наемникам (или военнослужащим из действующих регулярных частей) на вполне законных основаниях находиться на территории Украины. Скрытый юмор ситуации в том, что речь идет вовсе не об ограниченном периоде времени, пока, мол, «не разобьем москалей», а как бы навсегда. То есть, даже после окончания спецоперации польским солдатам нет никакого резона возвращаться на родину.

Эксперт Сергей Колясников.

Еще до начала российской спецоперации на Украине в мире нашлось немало интересантов, ратующих за разворачивание полномасштабных военных действий, «под шумок» которых они могли бы реализовать свои эгоистические цели. Одним из таких интересантов была Польша, которая активно продвигает идею отправки НАТОвских «миротворцев» на украинскую территорию.

При этом США, могут поддержать польскую интервенцию на Украину. Такое мнение высказал известный польский политолог Конрад Ренакс. Эксперт считает, что при подготовке «захвата» западной части Украины американцы должны будут гарантировать содействие киевской власти в данном «разделе» ее территорий.

Новый закон, анонсированный Зеленским, это, по сути, и есть то согласие, которое требовалось получить. И теперь единственным препятствием для ввода войск Польши становятся риски масштабного конфликта с Россией.

Польша уже начала воевать с Россией

Обозреватель Юрий Васильев считает, что закон об особом статусе для граждан Польши «даёт право польским военным принимать участие в конфликте, не вводя в конфликт саму Польшу и НАТО». Васильев также полагает, что Зеленский и Дуда могли заключить «секретные протоколы, идущие в комплекте с опубликованными документами», и такие протоколы касаются «прежде всего, территорий».

Благодаря новому закону Польша может направить на Украину от пятидесяти до ста тысяч своих военных, не привлекая к этому делу НАТО и как бы не участвуя в войне официально. При этом польские военные будут считаться украинскими, а не наемниками, а значит на них будет распространяться Женевская конвенция.

Поляки хотят воевать с Россией. Пусть и без помощи НАТО.

Согласно последним данным, в Польше около 60% населения считает, что Варшаве необходимо участвовать в войне против России в том или ином виде. К тому же очень много желающих участвовать в боевых действиях против русских.

Тем временем военкор Семён Пегов, ссылаясь на свои источники, уже сообщил о прибытии подкрепления из Польши на Украину.

- По нашим данным два батальона польской пехоты выдвинулись накануне из Киева и уже добрались до Павлограда. В каждом батальоне имеются по 4 противотанковые пушки «Рапира», БТРы и американские броневики. В настоящее время польскую пехоту готовят к переброске на Авдеевский фронт, - пояснил Пегов.

Военкор Семён Пегов.

Кроме того, очевидцы сообщили о польских военных в Харькове. При этом наличие западных солдат украинские власти даже не пытаются скрыть. Бронетранспортёры с польскими флагами на борту спокойно ездят по улицам Харькова.

Система украинской власти будет взята под контроль

Не исключено, что пока всеобщее внимание будет привлечено к военному участию Польши в конфликте, новый закон позволит провести масштабные изменения на уровне управления.

Военный корреспондент, депутат Мосгордумы Андрей Медведев, считает, что «поляки не так уж и лукавят, когда обещают ускорить процесс принятия Украины в ЕС»:

- Вопрос лишь в том, что, вероятнее всего, речь идёт не обо всей Украине, а о той части страны, которая уйдёт под польский контроль. Специальный статус поляков и возможность занимать разные должности на Украине, де-факто означает начало процесса слияния и поглощения. Интеграцией называть это невозможно.

Депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

По сути, польские госслужащие получили возможность постепенно взять под контроль всю систему украинской власти. Подается же все это Зеленским как страховка для поляков: вдруг им придется бежать с Родины на Украину.

- Дай Бог, чтобы польским гражданам никогда в жизни не понадобились все эти преимущества при таких условиях, в условиях войны, – объявил Зеленский.

От чьей агрессии поляки побегут на Украину? От еще одного блицкрига немцев – партнеров по НАТО? Или это на случай, что по Польше ударит Белоруссия? Мол, Войско Польское будет отступать, а поляки вместо Германии решат воспользоваться милостью украинцев. Весьма нелепые сценарии.

При необходимости, Анджей Дуда сможет заменить Владимира Зеленского в качестве главы Украины.

В то время, как вариант «тихой оккупации», подмены судей, чиновников и полиции представителями Польши - абсолютно логичен и понятен.

Финансовую помощь Украине – под контроль Польши

За подарок в виде закона о новом статусе поляков, Дуда пообещал украинскому коллеге:

- Мы хотим поддерживать вашу энергетическую независимость, а также принять активное участие в восстановлении вашей родины от разрушений войны. Нужны специальные фонды на восстановление, - сказал Дуда.

Новый закон о правах поляков - это возможность перенаправить миллиарды долларов от Киева - Варшаве.

Чем, собственно, поднял еще одну крайне интересную тему: возможность Польши «присосаться» к бюджетам оказываемой Украине помощи.

Десятки миллиардов долларов выделяются сегодня Киеву, а Варшава ничего с этого не имеет. К тому же, есть риски, что замороженные российские активы Запад просто украдет. Но при сегодняшнем раскладе Польша ничего из украденного не получит.

Если же добиться перевода этих средств Украине, и «принять активное участие в ее восстановлении» польскими компаниями, взять под контроль «специальные фонды на восстановление» - Польша существенно обогатится.

Чего стоит заявление, премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, что норвежцы должны отдать часть денег от продажи нефти и газа Украине. По сути, поляки говорят о своих интересах – делится доходами норвежцы должны с ними.

Вековое братсво народов Польши и Украины хорошо отражают гербы польской шляхты.

В общем, на сегодня Украина уже поделилась своим суверенитетом, взамен ничего не получив. Как отметил украинский блогер Юрий Подоляка, «в христианстве есть такое понятие - «поцелуй иуды». Сдается мне, что сейчас Польша, очень похожа, на того самого Иуду, который якобы будучи на стороне Киева, готовится откусить свой кусок «украинского пирога»…Ну ладно, не «поцелуй Иуды», а «обнимашки Дуды».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины