Правительство создает новую структуру, которая будет развивать жилищный сектор за счет повышения доступности жилья и эффективности управления.
Созданием очередного агентства проблему доступного жилья не решить. Так прокомментировал депутат Государственной Думы Геннадий Носовко решение правительства о создании нового агентства жилищного развития.
Новая структура будет развивать жилищный сектор за счет повышения доступности жилья и повышения эффективности управления. Агентство займется развитием ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, содействием строительству домов эконом-класса, наемного жилья, привлечением долгосрочных инвестиций. В министерстве строительства рассчитывают получить единый механизм господдержки: от стадии выделения земельного участка до формирования спроса на квартиры.
- Судя по тому, сколько у нас сегодня создают всевозможных агентств, а дело не двигается с мертвой точки, особого оптимизма не испытываю, - говорит депутат.
При этом депутат-справедливоросс считает, что строительная отрасль, жилищное строительство, ипотека работают не благодаря, а вопреки различным государственным агентствам, а подчас даже мешают.
- Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - отмечает Носовко. – Все чиновничьи инициативы вносят только разлад. Так, к примеру, было с управлениями многоквартирных домов, когда начинали только-только появляться, обучаться товарищества собственников жилья (ТСЖ). Так вот правительство начало выдвигать какие-то инициативы с лицензированием, запутав всё окончательно.
Хотя доступное жилье – это вполне реально, говорит депутат, который занимался строительством.
- Главное – не изобретать велосипед, что делают в России, создавая гору трудностей. Да возьмите китайский или другой зарубежный опыт, в любом государстве почему-то получается сделать и доступную ипотеку, и наемное жилье, а наши чиновники столько расскажут, почему в России этого сделать нельзя и почему не получается, что остается только их «пожалеть». А вот в другой стране это не героизм, потому там и нет таких очередей на жилье, - поясняет Геннадий Сергеевич.
Подняли «бешеную» ключевую ставку до 25%, а потом преподносят как героический поступок то, что государство субсидирует 12%. А в чем героизм? Когда за рубежом ставка от 1,5 до 4% для ипотеки, иронизирует справедливоросс.
- Плата за подключение к коммуникациям составляет около 30%, хотя официальной платы нет. К примеру, строителям говорят – вот там точка для подключения, идите и подключайтесь. Приходят, а там поле непаханное. К чему подключаться? А им – участвуйте в инвестпрограмме. В результате строители сами проводят трубы, делают подключение, но это же дополнительные расходы, которые «лягут» в цену строительства, - рассказывает Носовко.
В заключение депутат пожелал новому агентству добиться успехов, но как-то без особой веры в этот самый успех.
Самое интересное: