Представители государств СНГ обсудили планы по созданию общего рынка труда

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Представители государств СНГ обсудили планы по созданию общего рынка труда

В настоящее время в СНГ проходит процесс внутригосударственного согласования проекта Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы.

30 мая в штаб-квартире СНГ прошло совещание по рассмотрению инициатив и предложений о порядке реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников содружества .

На совещании присутствовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Исполнительного комитета СНГ и Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Соглашение, подписанное лидерами правительств СНГ, вступило в силу в 2022 году. Документ включает сотрудничество по 11 важнейшим направлениям для стран Содружества. В частности, оно направлено на создание условий для единого рынка труда, повышение эффективности трудоустройства, адаптацию трудовых мигрантов, обучение языку и основам истории, культуры и права страны трудоустройства, реализацию коротких практико-ориентированных образовательных программ, увеличение возможностей для трудоустройства уязвимых групп населения, повышение трудовой мобильности, развитие и интеграцию информационных систем, снижение уровня неформальной занятости, развитие организованного набора, а также борьбу с нелегальной трудовой деятельностью и нелегальной миграцией.

В настоящее время в СНГ проходит процесс внутригосударственного согласования проекта Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы. Ожидается, что после ее утверждения Консультативный Совет по труду, занятости и социальной защите населения СНГ, совместно с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества и Исполнительным комитетом Содружества, приступит к разработке соответствующей Комплексной программы.

На встрече эксперты заслушали и учли предложения стран по реализации Соглашения.

Участники встречи подчеркнули важность включения конкретных мероприятий в проект Комплексной программы, направленных на создание общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы стран СНГ.

Также было рекомендовано продолжить практику обсуждения вопросов, направленных на решение проблем занятости, регулирования трудовой миграции и защиты прав трудовых мигрантов в рамках Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.