Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос6 комментариев
Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января

Сегодня, 19 января, в парламенте рассмотрели блок социальных вопросов: прибавки к пенсии, квартиры для сирот и автоматическое выявление нуждающихся в стране. Реальные изменения в ближайшее время ждут только неработающих пенсионеров – профильный Комитет рекомендовал принять во втором чтении закон об индексации пенсий на 8,6%.

Выше уровня официальной инфляции

20 января Госдума рассмотрит документ сразу во втором и третьем чтениях. После этого начнется автоматический перерасчет пенсионных выплат гражданам. С учетом индексации, средний размер страховой пенсии по старости в России составит 18 984 рублей.
Правительство вышло с соответствующей инициативой после поручения президента Владимира Путина, озвученного им 12 января.

Чтобы повысить пенсии выше инфляции в 2022 году дополнительно потребуется 172,7 млрд рублей. В 2023 году - 178,3 млрд рублей, а в 2024 году - 188,9 млрд.

С учетом роста цен, повышение пенсий не сильно обогатит стариков.

Еще до инициативы президента страховые пенсии по старости с 1 января 2022 года выросли на 5,9%. Общий объем расходов на их индексацию составит 549,7 млрд рублей.

В прогнозе Минэкономразвития, взятого в основу бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, инфляция в 2021 году ожидалась на уровне 5,8%. Однако фактическая составила 8,4%.

Обоснованные сомнения

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 19 января, что уровень инфляции в России не является приемлемым ни для кого. Он добавил, что в настоящее время власти принимают «энергичные» меры для коррекции инфляции и ее возвращения к целевым показателям.

Дмитрий Песков.

При этом по мнению ряда политиков показатель инфляции искусственно занижен.

- В Росстате говорят, что инфляции в стране за 2021 год составила 8,4%. Вы этому верите? Лично я — нет, - заявил лидер СРЗП Сергей Миронов. - Такие манипуляции в Росстате проводятся очень просто. А ведь именно на основе этих данных проводится индексация пенсий и пособий. И если данные занижены, то и реальная прибавка к пенсиям никогда не будет поспевать за ростом цен.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что государство не справляется со своей задачей по обузданию подорожания продуктов. По его словам, реальная борьба с инфляцией в последнее время обернулась в борьбу с теми, кто о ней говорит.

- ФАС направила предостережения представителям бизнеса в связи с публичными заявлениями о планируемом повышении цен. То есть, задирать вверх цены можно, но говорить об этом нельзя. Однако, от того, что рост цен имеет не обвальной, а ползучий характер, миллионам людей никак не легче, - отметил политик.

Владимир Жириновский.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, выступая 18 января на открытии сессии Госдумы, подчеркнул, что индексация пенсий и рост зарплат лишь пытаются догнать инфляцию, но не решают вопрос повышения уровня жизни в России. В качестве альтернативного варианта нормализации ситуации, Жириновский предложил начать войну с НАТО и США, расширив Россию до границ Советского Союза.

Бумажки долой!

Кроме того, в рамках заседания Комитета был рассмотрен проект закона о выявлении нуждающихся в соцподдержке граждан. Делать это планируется через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, документ подготовили для ведения реестра граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

Когда закон вступит в силу, граждане будут автоматически получать уведомления о новых выплатах на госуслугах. Органам соцзащиты не нужно будет делать веерные запросы во все федеральные органы исполнительной власти. Согласно документу, ведомства начнут обмениваться данными обо всех льготах и пособиях, благодаря чему людей освободят от сбора многочисленных справок.

Планируется, что уже вскоре государство будет помогать человеку, не вынуждая его собирать массу справок и общаться с чиновниками.

Впрочем, данная инициатива оценивается рядом экспертов скептически: на сегодня целый ряд важнейших социальных сфер (например, здравоохранение и образование) так и не смогли выйти на необходимый уровень цифровизации. Основные проблемы на пути этого – недостаток средств на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения, а также уровень подготовки кадров, не соответствующий растущим требованиям по работе с цифровыми ресурсами.

Квартиры для сирот

Кроме того, депутаты Госдумы рассмотрели вопрос обеспечения детей-сирот бесплатными квартирами. На середину прошлого года в списках на получение жилья находились 289,8 тыс. таких граждан. При этом 199,7 тыс. из них не могут реализовать свое право, несмотря на то что им уже исполнилось 18 лет.

При нынешних темпах выделения квартир сиротам, по оценке Счетной палаты РФ, потребуется примерно девять лет, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся – но только, если очередь не будет увеличиваться! Однако численность детей-сирот, ожидающих получения жилья, растет: за 2020 год на 8,5 тыс. человек, за семь месяцев 2021 года — еще на 6,6 тыс. Объем средств, которые требуются для исполнения накопившихся обязательств государства, Счетная палата оценивает в 321 млрд рублей, а к 2024 году эта сумма, по прогнозам ведомства, составит 490 млрд.

- Очевидно: если не изменить подходы к исполнению жилищных обязательств государства перед сиротами, задолженность продолжит расти не просто активными, а критическими темпами, — подчеркнула заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова.

Она указала, что финансирование расходов на эти цели из федерального бюджета в последние годы практически не меняется - 10 млрд рублей. А из из бюджетов всех уровней на жилье для сирот в прошлом году выделили еще 44,1 млрд рублей. Это больше, чем в 2020 году. Вместе с тем в 26 регионах отмечается сокращение расходов местных бюджетов на обеспечение жильем сирот, в трех регионах — более чем на 50 %.

Отсутствие единого ведомства, ответственного за обеспечение жильем детей-сирот, единых подходов и излишняя регламентация процессов, плюс - недостаточное финансирование – все это создает препятствия на пути решения вопроса. Чтобы сдвинуть ситуацию к лучшему, Анна Кузнецова предложила сформировать комплексную программу по решению жилищных проблем детей-сирот в России.

А вот блогер и участник TikTok-дома DreamTeam Даня Милохин, воспитывавшийся в детском доме, на шоу Басты «Вопрос ребром», заявил, что не помогает сиротам. «Все вокруг жалеют их. И они себя жалеют. Они неправильно воспитываются», заявил блогер.

Что же касается роста пенсий, то россияне, благодаря специальной справке, могут увеличить размер выплат по старости на сумму до четырех тысяч рублей. Какой для этого нужен документ и где его можно получить, рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.